«Надеюсь, сотрудники редакции найдут в себе мужество…». Экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов пытается опровергнуть выводы счетной палаты, изложенные в «Советском спорте» - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    2-й тайм
    Англия
    Хорватия
    0
    1
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Швейцария
    Бельгия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 29 октября 2009 22:22Автор: Емельянов Игорь

    «Надеюсь, сотрудники редакции найдут в себе мужество…». Экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов пытается опровергнуть выводы счетной палаты, изложенные в «Советском спорте»

    СПОРТ И ФИНАНСЫ ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

    СПОРТ И ФИНАНСЫ
    ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    ОТВЕТ ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА

    на статью в газете от 24 февраля 2009 года

    В выпуске газеты от 24 февраля 2009 года в разделе «Спорт и финансы. Продолжаем разговор» под заголовком «Нарушений в Росспорте было много». С чем столкнулись аудиторы в коридорах высшей спортивной власти» было опубликовано интервью с аудитором Счетной палаты Российской Федерации Александром Викторовичем Назаровым. В данном интервью содержались не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство двукратного олимпийского чемпиона, бывшего руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту, а ныне председателя Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслава Александровича Фетисова.

    Не соответствуют действительности следующие сведения, изложенные в интервью.

    1. Сведения о наличии грубых нарушений процедур при выборе оператора Всероссийской государственной лотереи, проведенного Федеральным агентством по физической культуре и спорту в соответствии с распоряжением Правительства от 10 сентября 2005 года № 1374-р, в результате которых федеральный бюджет недополучил 130 миллиардов рублей.

    Конкурс по выбору оператора Всероссийской государственной лотереи был проведен в строгом соответствии с положениями Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

    По результатам проведенного конкурса заключен государственный контракт, условия которого выполняются оператором в полном объеме. На сегодняшний день оператором перечислено в федеральный бюджет около полутора миллиардов рублей.

    2. Сведения о факте нецелевого использования (с нарушением статей 158 и 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации) в 2004–2006 гг. средств федерального бюджета в общей сумме 300 600 тыс. рублей, предназначенных для выплаты стипендий олимпийским чемпионам в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 2002 г. № 692 «О стипендиях Президента Российской Федерации спортсменам – членам сборных команд Российской Федерации по олимпийским видам спорта и их тренерам».

    Все выплаты в соответствии с данным Указом Президента Российской Федерации проводились в строгом соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

    3. Утверждение о том, что при поставке оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов федеральному бюджету был нанесен ущерб на сумму 378 миллионов рублей (неправомерное завышение стоимости оборудования, оплата невыполненных работ, превышение сметы).

    Средства, выделенные на закупку оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, были полностью использованы по целевому назначению.

    В рамках заключенных государственных контрактов исполнителями по ним были выполнены все обязательства.

    4. Утверждение о том, что конкурс по выбору подрядчика строительства академии фигурного катания в Санкт-Петербурге не проводился, а государственный контракт был заключен уже после ввода академии в эксплуатацию.

    Строительство спортивного комплекса с искусственным льдом в Приморском районе г. Санкт-Петербурга осуществлялось за счет средств федерального бюджета и бюджета города Санкт-Петербурга.

    Заключение государственного контракта на строительство данного объекта проводилось в соответствии с требованиями действовавшего на тот период Федерального закона «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».

    Ввод объекта в эксплуатацию был произведен на основании разрешения, выданного 29.12.2006, т.е. после подписания государственного контракта от 04.07.2006 и осуществления финансирования.

    5. Сведения о необоснованности увеличения на 28 107,88 тыс. рублей сметной стоимости строительно-монтажных работ по реконструкции Центральной базы конькобежного спорта с искусственной конькобежной дорожкой в городе Коломне при составлении и утверждении титульного списка стройки.

    Сметная стоимость указанных строительно-монтажных работ была утверждена в рамках суммы государственного контракта, заключенного между Федеральным агентством по физической культуре и спорту и генеральным подрядчиком.

    Из вышеизложенного следует, что редакция газеты излишне поторопилась изложить факты, которые, мягко говоря, незаслуженно обижают людей, которые отдают спорту все свои силы и знания. Надеюсь, что сотрудники редакции найдут в себе мужество напечатать указанный материал и принести свои извинения мне – Вячеславу Фетисову, как бывшему руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту, а также всем бывшим сотрудникам упраздненного Федерального агентства по физической культуре и спорту, которые честно и добросовестно исполняли свои обязанности.

    Член Совета Федерации

    Федерального Собрания

    Российской Федерации

    В.А.ФЕТИСОВ

    ПИСЬМО ИЗ РЕДАКЦИИ

    МУЖЕСТВО – ЭТО СМОТРЕТЬ ПРАВДЕ В ГЛАЗА

    Почему сенатор Вячеслав Фетисов опровергает очевидное и даже то, чего не было в публикации «Советского спорта»?

    Поводом к февральскому интервью с аудитором Счетной палаты Александром Назаровым послужила встреча в ИД «Комсомольская правда» с главой палаты Сергеем Степашиным. Сергей Вадимович назвал Росспорт в числе структур, которые не без основания вызывали повышенный интерес ревизоров. Естественно, острая тема заинтересовала редакцию.

    Мы ожидали реакции представителей упраздненного к тому моменту ведомства. Но радетели за честь Росспорта не торопились. Не потому ли чтобы дать взвешенный, объективный ответ? Увы…

    О КОНКУРСЕ ГОСЛОТЕРЕИ…

    Начнем с пункта №1. «Конкурс по выбору оператора Всероссийской гослотереи был проведен в строгом соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005… По результатам конкурса заключен госконтракт, условия которого выполняются оператором в полном объеме», – утверждает автор письма в редакцию.

    Да, конкурс был проведен. Шесть компаний ввязались в борьбу. В том числе фирма под названием ООО «Орглото». Причем она обещала самую длительную среди всех конкурсантов «раскрутку» лотерейной сети – 62 месяца. То есть больше пяти лет (другие претенденты готовы были запустить лотерейную инфраструктуру за квартал, за пять месяцев, за год…). Самыми слабыми были и предполагаемые финансовые результаты лотереи: ООО обещало отчислить в федеральный бюджет из БУДУЩИХ доходов 11,36 млрд. рублей. А нижний порог, по условиям конкурса, был на полтора миллиарда выше – 12,82 млрд. (остальные конкурсанты предлагали отчисления от 13 до 28 миллиардов). Зато общество с ограниченной ответственностью располагало самой крупной банковской гарантией от вполне уважаемого банка. И победило!

    Это, Вячеслав Александрович, объективный конкурс?

    НЕЦЕЛЕВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СРЕДСТВ…

    В пункте №2 «Ответа…» речь о президентских стипендиях олимпийцам:

    «Все выплаты в соответствии с Указом Президента РФ проводились в строгом соответствии с бюджетным законодательством РФ«. Процитируем интервью Александра Назарова, в котором аудитор Счетной палаты заявил «Советскому спорту»: «Указ Президента страны от 6 июля 2002 года был направлен на финансовую поддержку именно тех, кто в данный момент готовится к Олимпиаде в составе сборных страны. А деньги получали в том числе и те, кто выигрывал Игры в прошлые годы».

    Специалисты Счетной палаты, не умаляя заслуг спортивных героев вчерашних дней, всего-то предлагали на законных основаниях разделить финансирование действующих бойцов олимпийских фронтов и ветеранов. Поскольку нецелевое использование бюджетных средств незаконно.

    Что в такой вполне правовой постановке вопроса, Вячеслав Александрович, вызывает ваше неприятие?

    «СДУВШИХСЯ» ФОКАХ…

    А вот пункт №3 по-настоящему удивил. Речь – о поставках оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). О спортзалах-куполах, что весьма популярны за океаном. Там их надувают для разовых мероприятий, а потом сворачивают до следующего шоу.

    В письме Фетисова утверждается: «Средства, выделенные на закупку оборудования для быстровозводимых ФОКов, были полностью использованы по целевому назначению. В рамках заключенных госконтрактов исполнителями по ним были выполнены все обязательства». И ни слова больше!

    Представьте, что учительница Марь Иванна вызвала к доске Вовочку и за наглое незнание предмета влепила «двойку». А Вовочка уже дома на голубом глазу внушает родителям, что использовал все возможные средства для изучения данного предмета, полностью предмет освоил и все моральные обязательства по повышению своего интеллектуального уровня перед предками выполнил. А училка – просто дура, не оценившая его порывы.

    Уровень аргументации примерно сопоставим.

    Быстровозводимым ФОКам и их победоносному шествию по необъятным просторам России можно посвятить отдельную статью. Да что статью – приключенческую повесть! Документальной основой для этого увлекательного чтива мог бы стать протокол № 21К (658), утвержденный Коллегией Счетной палаты РФ 24 апреля 2009 года (имеется в распоряжении редакции). Сюжет интригующий: за не самые большие по российским меркам деньги и за невеликие по этим же меркам сроки по всей Руси великой должны были вырасти надувные (по американской технологии сделанные) купола. А внутри вскипела бы спортивная жизнь.

    Не будем касаться биографий отдельных фигур, стоявших в цепочке «поставка – монтаж – оплата» (хотя там немало интересного). А вот заявления о том, что все деньги «были использованы по целевому назначению» и что исполнители по госконтрактам «выполнили все обязательства», не прокомментировать нельзя. Что и сделали задолго до нашей публикации аудиторы Счетной палаты.

    «На момент проведения контрольного мероприятия в Мордовии (август 2008-го) из 7 быстровозводимых спортсооружений, в порядке, установленном Градостроительным кодексом РФ, не был принят в эксплуатацию ни один объект… хотя строительство некоторых закончено».

    «Росспортом в нарушение требований Федерального закона от 21.07.05 № 94-Ф-3 произведены расходы в сумме 11,881 миллион рублей. Они образовались из-за увеличения стоимости поставляемых ФГУП «Спорт-Инжиниринг» комплектов спортоборудования для быстровозводимых ФОКов в рамках госконтракта от 27.04.07. Это не предусматривалось конкурсной документацией».

    «В Краснодарском крае при ведении строительно-монтажных работ на 6 объектах и отсутствии подготовленной площадки по 7 объектам ООО «АСАТИ» по всем 13 комплектам воздухоопорных УСК в один день (!) подписаны акты приема-передачи и акты ввода в эксплуатацию оборудования… УСК (куполов) на сумму 230,8 млн. рублей».

    «Росспортом не соблюдены требования Правительства РФ от 13.08.06 № 496… – фактически спортивно-технологическое оборудование с универсальным игровым залом стоимостью 4 млн. руб., переданное в оперативное управление «Рыбинской ДЮСШ №3», в быстровозводимый УСК на воздухоопорной основе не устанавливалось в связи… с отменой его строительства».

    Это, Вячеслав Александрович, называется «выполнением всех обязательств»?

    СТАХАНОВЦАХ-ИНОПЛАНЕТЯНАХ…

    В пункте №4 добрым словом поминается Академия фигурного катания в Питере. Подарок городу на Неве строители преподнесли под Новый, 2007 год.

    Причем, по данным экс-главы Росспорта В. Фетисова, «ввод объекта в эксплуатацию был произведен на основании разрешения, выданного 29.12.2006, т.е. после подписания государственного контракта от 04.07.2006 и осуществления финансирования».

    Даже в огромной Москве, городе спринтерских строек, не отыскать стационарного ледового дворца, который бы слепили, словно снежную бабу – за четыре месяца с небольшим. Но, если исходить из строчек сенаторского письма, именно столько потратили зодчие от момента подписания госконтракта на строительство до волнующего мига, когда важные люди на бумаге зафиксировали ввод объекта в строй. Собственно, объяснений этому чуду немного. Либо Академию строили стахановцы-инопланетяне. Либо стройка началась и шла полным ходом еще до официального оформления необходимых бумаг. О чем и рассказывал читателям «Советского спорта» аудитор Александр Назаров:

    «Строили, несмотря на отрицательное заключение госэкспертизы по проектно-сметной документации. Когда наконец заключили госконтракт (как указано в письме Фетисова – в июле 2006-го. – Прим. ред.), академию уже почти достроили (акт приемки – в декабре. – Прим. ред.)!».

    Сенатор, опровергающий очевидное, скорее косвенно подтверждает сказанное аудитором. Где логика, Вячеслав Александрович?

    …И МИСТИЧЕСКОМ КАТКЕ

    И наконец пункт № 5, самый загадочный: Вячеслав Фетисов отстаивает финансовую чистоту реконструкции Центральной базы конькобежного спорта в Коломне. Где смету строительно-монтажных работ будто бы необоснованно увеличили на 28 миллионов рублей с хвостиком. А на самом деле, как указывает редакции сенатор, «сметная стоимость… была утверждена в рамках госконтракта между Росспортом и генподрядчиком« (что, согласитесь, не исключает ее возможного увеличения. – Прим. ред.). Но суть не в этом. В публикации «Советского спорта», к которой апеллирует экс-защитник сборной СССР… нет ни слова о Коломенском центре! Мистика, Вячеслав Александрович…

    Подготовил Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    Важная деталь: общение редакции с аудитором Назаровым и его коллегами по Счетной палате опиралось на проверки работы Росспорта в 2006 и 2007 годах. Тех, когда страна готовилась к Олимпиадам сначала в Турине, а потом в Пекине. Есть интересные материалы и по 2008-му. Впрочем, осенью того же года Росспорт был распущен. Сейчас на дворе осень 2009-го. Возможно, ситуация в названных сферах изменилась в лучшую сторону. Но отнести это к заслугам почившего в бозе Федерального агентства по физической культуре и спорту и его экс-руководителей было бы, скажем так, преувеличением.

    Сенатор Вячеслав Фетисов упрекает редакцию, которая, он считает, «поторопилась изложить факты, которые, мягко говоря, незаслуженно обижают людей». Как могут обижать итоги проверок? Они, итоги, просто фиксируют нарушения в работе. Или отсутствие нарушений. Последнее, увы, не относится к работе Росспорта.

    Вот почему нас более всего удивил пассаж о «мужестве», которое, по мнению бывшего главы Росспорта, необходимо для публикации его письма. Нам казалось, это качество проявляется по-другому. В частности признанием не чужих – собственных ошибок.