Ошибка или обман - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 15 февраля 2002 00:00

    Ошибка или обман

    Если на Олимпиаде в Нагано в спринтерских гонках российские биатлонисты завоевали золотую медаль (она на счету Галины Куклевой), то в Солт-Лейк-Сити нашим уделом стали шестые места, что не вполне соответствует как планам команды, так и ожиданиям зрителей. А победы одержали норвежец Оле-Эйнар Бьорндален (это второе его золото на Играх в Солт-Лейк-Сити) и немка Кати Вильхельм.

    КОМУ БЫЛА НУЖНА КОНТРОЛЬНАЯ ГОНКА?

    Мы уже писали, что накануне собственно олимпийских соревнований биатлонисты пробежали контрольный старт. Организаторы олимпийского турнира проверили на нем работу всех систем и служб, а биатлонисты — собственную готовность. Проверили, да не все. Немцы и норвежцы не приняли участия в тестовой гонке и, на взгляд многих, поступили разумно.

    В самом деле, те, кто победил в том тесте (Пылева, Форсберг, Ишмуратова — у женщин и Ростовцев, Рожков — у мужчин), словно попали в психологическую яму, выступая ниже своих возможностей не только по занимаемым местам, но и функционально. Ведь та гонка была преподана как соревнование, были вручены призы (пусть и символические), а сами спортсмены выложились на них. Обращает на себя внимание такой факт: если в тесте все перечисленные спортсмены отстрелялись на ноль (по двадцать выстрелов), то теперь их подводит именно стрельба. Результаты двух олимпийских гонок пока говорят о том, что те, кто отказался от участия в контрольных стартах, поступили мудрее, сумев не расплескать эмоции и сохранить должный тонус до главного события.

    Проводя аналогии со штангой, первым из претендентов на победу свой подход совершил немец Рико Гросс. Накануне в индивидуальной гонке немец был четвертым, допустив ошибку в последнем выстреле. Не желая обидеть знаменитого биатлониста, вспомню одно высказывание: "История повторяется трижды. Один раз — как трагедия и еще пару раз… для тупых. Неудача в стрельбе стоя вновь лишила Гросса места на пьедестале.

    Следующим шел Свен Фишер. Фишер продемонстрировал потрясающе быстрый бег и, не промахнись он в той же стойке, занял бы не второе, а первое место.

    Виктор Майгуров, как уже говорилось, выступил в свою силу. Для него спринт явился прологом гонки преследования, где на четырех огневых рубежах снайперские качества должны позволить ему занять высокое место (благо, отставание от лидеров у Виктора незначительное).

    БЬОРНДАЛЕН СТАЛ ТРЕХКРАТНЫМ

    Павел Ростовцев шел по трассе вроде бы в высоком темпе. Однако нельзя не согласиться с наблюдением его тренера Алексея Шадрина: "Пашка катится, а не летит, как это бывает, когда он на пике готовности". Однако и с таким ходом Ростовцев вполне мог зацепиться за медали. Вновь все испортил последний выстрел. Те, кто видел гонку по телевизору, могли обратить внимание, что при стрельбе стоя первая и третья пули попали в габарит, однако закрыли мишень. Наблюдавший эту картину в объектив монокуляра Александр Голев так прокомментировал этот момент: "Когда Павел закрыл вторую и третью мишени, я подумал что удача с нами, но потом… Ошибку на пятом выстреле нельзя объяснить нефартом, однако именно его нам очень не хватало в спринте".

    На австрийца Пернера в этой гонке никто особенно не ставил, однако участник уже трех Олимпиад и девяти чемпионатов мира, похоже, просчитал свой подход с точностью аптекаря и за счет безукоризненной стрельбы буквально вытолкал с третьего места Рикко Гросса.

    И наконец, Оле-Эйнар єпобеде, он отметил, что в первую очередь сконцентрировался на стрельбе. Это, заметим, большая редкость для самого быстрого биатлониста. Но с точки зрения стратегии это было единственно верное решение. Чистая стрельба на последнем рубеже — и Бьорндален под восторженный рев трибун включает форсаж и мчится к своей второй золотой медали. Теперь норвежцу принадлежит лучшее достижение в мире: на его счету три золотые олимпийские медали в личных гонках.

    В качестве примера наиболее неудачно выполненного подхода приведем Сергея Рожкова. Не обладающий выдающимися скоростными качествами, наш биатлонист почему-то решил посоревноваться с соперниками именно в лыжной подготовке. В итоге уже к третьему километру Рожков настолько загнал себя, что допустил три промаха "в лежке", где он в принципе не стреляет мимо. Дальнейшая гонка превратилась в формальность, и теперь Сергей не имеет серьезных шансов в гонке преследования.