"Аэрофлот-Опен-2002" - Советский спорт
15 февраля 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

"Аэрофлот-Опен-2002"

Завершился самый грандиозный открытый турнир года "Аэрофлот-опен" с участием почти 400 шахматистов. В главном турнире (130 участников) победил наш бывший соотечественник Григорий Кайданов (США), набравший 6,5 очка из 9 возможных.

Мы расстались после 4-го тура, когда лидера турнира Алексея Александрова из Белоруссии догнали сразу четверо гроссмейстеров. В пятом туре игравшему белыми Алексею достался в соперники молодой питерец Василий Емелин, белорус посчитал себя обязанным обыграть Василия и, как это часто бывает, перегнул палку. В результате новым лидером стал Емелин, который после ничьей в шестом туре с москвичом Александром Грищуком фундаментально укрепился на троне с пятью очками, опережая сразу восьмерых преследователей.

Однако это был последний успех питерца, который никогда еще не взлетал так высоко. В седьмом туре он проиграл бывшему рижанину Александру Шабалову (США), в восьмом — Кайданову, а в девятом — еще одному представителю советской шахматной школы, бывшему красноярцу Льву Псахису (Израиль).

Перед заключительным туром по 6 очков было у Кайданова, Шабалова и Грищука, и все решалось в поединках Кайданов — Шабалов и Грущук — Дреев. Лучший коэффициент был у Кайданова, и уже через 8 ходов "советские американцы" подписали мир. Грищук всех на турнире обыгрывал белыми, но лучшего "черноцветчика" России Алексея Дреева обыграть не смог. В результате тройку лидеров догнали Александров, выигравший у Звиада Изория (Грузия), и бывший уфимец Вадим Милов (Швейцария), обыгравший бывшего алмаатинца Владислава Ткачева (Франция).