Игорь Ларионов: Вернуть престиж России! - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    перенесён
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 16 февраля 2002 00:00Автор: Славин Виталий, Панин Вячеслав

    Игорь Ларионов: Вернуть престиж России!

    41-летний капитан сборной России Игорь Ларионов — главный старожил на хоккейном турнире в Солт-Лейк-Сити. Многие партнеры годятся ему в сыновья, но Игорь не смотрит на годы. Он готов повести за собой команду и прилетел в олимпийскую столицу только с одной целью — победить. Ларионов мечтает о новой вершине не для себя — его коллекция наград и так ломится от трофеев. Он - целиком за возвращение престижа российского хоккея.

    — Игорь, чувствуете ли вы себя полностью готовым к роли капитана? Ведь до этой Олимпиады вам не приходилось занимать подобный пост в командах такого уровня.

    — Хотя эта роль для меня и в новинку, но благодаря своему опыту и знаниям я должен помочь ребятам настроиться на турнир и снять скованность. Понятно, что игроки напряжены из-за огромного давления, слишком уж высоки ставки на Олимпиаде. Необходимо сделать все возможное и даже невозможное, чтобы в условиях жесткого психологического прессинга мои партнеры раскрылись в Солт-Лейк-Сити в полной мере. После относительного спокойствия в групповом турнире наступит кульминация, цена ошибки резко возрастет. Всего одна осечка, и прощай мечта об олимпийском золоте. В такой ситуации нужно будет успокоить ребят, сделать все, чтобы они раскрепостились. Моя главная задача — сплотить коллектив.

    — Какой фактор оказался главным при принятии решения приехать в Солт-Лейк-Сити?

    — Безусловно, тот факт, что команду принял Вячеслав Фетисов. Он обратился ко мне с предложением поехать на Олимпиаду, и я ответил, что если буду в состоянии помочь, обязательно приеду. Только попросил подождать два-три месяца, чтобы я себя проверил. В НХЛ очень напряженный календарь, поэтому мне необходимо было время для принятия решения. В конце ноября окончательно определился и сказал Славе, что он может на меня рассчитывать.

    — Игорь, вы выиграли все, что только возможно. Уже не надо никому ничего доказывать. К чему вам эта олимпийская эпопея в столь зрелом возрасте?

    — Олимпиада нужна не только мне, но и всем российским болельщикам. Пришла пора поднимать престиж нашего хоккея, ведь в последние годы мы подзабыли вкус крупных побед. Я приехал в Солт-Лейк-Сити с большой надеждой на успех, который способен восстановить реноме отечественного хоккея. Мы должны сделать подарок любителям спорта, так долго ждавшим эту Олимпиаду.

    — В чем будет заключаться рецепт успеха?

    — Главными определяющими факторами станут дисциплина, сплоченность и огромная самоотдача. У нас есть все предпосылки для триумфа. В команде собраны талантливые мастера, нет слабых линий, зато есть коллектив единомышленников. Для достижения высокой цели надо будет перетерпеть, в чем-то себе отказать, подчиниться интересам сборной. В Солт-Лейк-Сити приехали друзья, родные и близкие игроков. Все они хотят как можно больше с ними общаться, телефоны будут трезвонить без устали, отвлекая ребят от главного. Великих побед не добьешься, если не брать в расчет любые мелочи. Даже те, которые, на первый взгляд, кажутся и вовсе несущественными.

    — Олимпийский турнир проходит по правилам ИИХФ на больших площадках, на которых вы уже давно не играли. Нет ли опасения, что вам придется тяжеловато физически?

    — Я самый возрастной хоккеист на Играх, поэтому не буду проводить на льду много времени. У нас и так слишком хорошая команда с целой когортой звезд, которые заметно моложе меня. В своих клубах они практически не уходят с площадки, и, думаю, тренерский штаб предоставит им больше игрового времени и в сборной России. Я, видимо, буду выходить на лед не так часто, как Алексей Яшин, Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Павел Буре… Но я нисколько не возражаю против такого положения дел.

    — Можно ли сказать, что вы будете своего рода вторым тренером?

    — Вряд ли стоит так говорить. В сборной есть два классных специалиста — Вячеслав Фетисов и Владимир Юрзинов. Моя же роль в команде — игрок. В любом случае я должен быть вместе с ребятами, а не с тренерами и своим примером и опытом повести всех за собой.

    — Планируете ли вы после завершения игровой карьеры вернуться в Россию в том или ином качестве?

    — Пока слишком рано говорить об этом. Моя карьера еще продолжается, а загадывать наперед совсем не хочется. Это плохая примета. Вот вам свежий пример. Только в среду загадал, что буду выступать на Олимпиаде, и надо же, в этот самый день в последней встрече за "Детройт" перед отъездом на Игры запросто мог выпасть из олимпийской обоймы! В заключительном отрезке матча с "Миннесотой" мне угодили клюшкой в лицо. К счастью, обошлось без серьезных последствий, только на губу наложили шесть швов. Так что не стоит пока заниматься гаданием. Поживем — увидим.