Мечта Журовой разбилась - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 16 февраля 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Мечта Журовой разбилась

    Медаль в беге на 500 метров у женщин ждали от конькобежцев не только болельщики, но и специалисты, которые не сомневались, что награда будет. Однако все оказалось иначе. Желание разбилось не о коварство судей, не о глупую случайность и не о слепой жребий. Одна из сильнейших конькобежек России Светлана Журова пала жертвой огромного желания добыть славу Родине.

    Передо мной лежат протоколы олимпийских забегов конькобежцев. Справа десять протоколов соревнований 1998 года в Нагано, слева - в Солт-Лейк-Сити. Левая стопка меньше правой - из десяти комплектов наград XIX Белой Олимпиады на сегодняшний день разыграно четыре. У России нет ни одной медали. Не было наград и четыре года назад. Четыре года, за которые, по сути, ничего в отечественном конькобежном спорте измениться не могло. Катков как не было, так и нет, коньки (даже детские) везем из-за границы, а спортшколы… Однако уже второй раз за последнюю неделю российские болельщики сокрушенно вздыхают, разводя руками - "Вот ведь! А могла быть медаль". В прошлую субботу в забеге на 5000 метров 12 сотых отделили от олимпийской награды Дмитрия Шепеля, а в четверг "не добежала" до пьедестала Светлана Журова.

    НЕХОРОШАЯ ПРИМЕТА

    Фаворитом женского спринта, вне всякого сомнения, была Катрион Лемай — Доан. Канадка, которой принадлежат мировой и олимпийские рекорды (последний был установлен в день первого забега), — олимпийская чемпионка именно на этой дистанции. Катрион никому не проигрывала в забеге на 500 метров с января 2001 года. Пробежав в первом забеге и установив новый олимпийский рекорд, Доан недвусмысленно заявила о своих претензиях на победу. Впрочем, последовавших после установления рекорда еще трех забегов первого дня хватило для того, чтобы сохранить интригу и на второй день. Бежавшая в следующей паре немка Моника Гарбрехт-Энфельдт уступает лидеру всего 4 сотых секунды. Пара Светлана Журова - Томоми Озаки завершала программу первого дня. Бег россиянки был стремителен и, как казалось со стороны, достаточно быстрым, однако показанное время оказалось "только" четвертым.

    Только? Отставание от голландки Андреа Нюйт составило 1 сотую секунды — ничтожно даже для спринта. Увы, и такое отставание вызвало тревогу у тех, кто внимательно следит за выступлениями петербургской спортсменки. Статистика последних лет неумолимо свидетельствовала: если Журова занимает после первого забега призовую строчку, она ее уже не упустит. Наоборот, уступив в первый день даже самое ничтожное время, Светлане бывает безумно сложно отыграть его.

    СВЕТЛАНА НЕ УЗНАЛА СЕБЯ

    То обстоятельство, что конькобежцы-спринтеры (одни из немногих) имеют шанс улучшить свое положение во второй день, с одной стороны, выгодно отличает их от других олимпийцев, но с другой — накладывает дополнительные требования. Не дрогнуть, суметь пробежать во второй день лучше, чем в первый, - способны немногие. Из спортсменок, занявших первые десять мест, это удалось только двум.

    Забег Журова - Осуга начался с двух фальстартов. Наблюдавший за ними президент Союза конькобежцев России Владимир Комаров сразу почувствовал неладное.

    — Журова перегорела до старта, — говорил он уже вечером. - Она очень сильно хотела завоевать медаль именно на этой дистанции. Об этом все ее интервью в предолимпийский год и накануне вылета за океан. Лукавства в этих словах абсолютно не было - Светлана на самом деле была хорошо готова и могла спокойно бежать 37,55. Покажи она это время, и бронза была бы ей обеспечена. Однако в первый день Света пробежала, во-первых, хуже, а во-вторых, с четвертым временем. Психологическое состояние не из лучших - претендуешь на серебро, а тут у тебя бронза из-под носа уплывает. И она не справилась.

    — Сама не пойму, как это произошло, — говорила после финиша сама Светлана Журова. — В нашей дисциплине нет времени оценить свой собственный бег по ходу дистанции - она слишком скоротечна для этого. Я, казалось, шла на хороший результат. Почему он оказался хуже даже 38 секунд, объяснить не могу. Думаю, не могут и тренеры.

    ЧЕТЫРЕ ГОДА И 89 СОТЫХ СЕКУНДЫ

    Для Светланы Игры в Солт-Лейк-Сити - уже третьи в ее спортивной карьере. В Лиллехаммере Журова была 7-й, в Нагано - 9-й, теперь опять 7-й.

    — Условия слишком неравны, - продолжил свои рассуждения Комаров. — Сила нашего конькобежного спорта всегда была в массовости. Теперь в этой же самой массовости заключен секрет успехов немок. Тренерам есть из кого выбирать, а спортсменам есть с кем соперничать. Мы же всего этого лишены уже долгие годы. Те, кто приехал на Олимпиаду, свое право, безусловно, заслужили, и у меня язык не повернется обвинить их в том, что они не стараются или где-то недорабатывают. И Журова, и Кайкан, и Дмитрий Лобков двумя днями раньше бегут на пределе своей готовности. Другое дело, что потолок этой готовности нужно знать до начала соревнований, а не непосредственно на Олимпиадах или чемпионатах мира.

    Однако условия подготовки не позволяют нам работать так, как нужно, и как работают сейчас сильнейшие сборные мира. Будь у нас десяток Лобковых, мы бы имели возможность выбирать из наших кандидатов. Так делают сейчас немцы, голландцы, канадцы. Кто-то перетренировался - не страшно, его может заменить другой. Из десяти спортсменов выдержал один, но этот один дал результат. Жестокая система, но именно на ней построен спорт высших достижений. Мы же поставлены в такие условия, когда зависим от одного кандидата на одно место. Приходится беречь человека, чтобы с ним, не дай бог, чего не случилось, и досконально знать уровень его готовности бывает практически невозможно. Здесь мы абсолютно не застрахованы. Саютин и Кибалко во время предолимпийской подготовки "пересидели на высоте" вместе со своей профессиональной командой, и мы сразу лишаемся шансов на двух дистанциях. Светлана Кайкан и Дмитрий Лобков показывают хорошие для себя результаты, но это с условием, что они будут в дальнейшем прибавлять. А кто способен это гарантировать? Никто.

    УСТАЛИ БИТЬ В КОЛОКОЛА

    И здесь мы опять возвращаемся к теме, о которой неоднократно писали на страницах газеты - теме собственного крытого катка. Хочется верить - его все же построят. Но кто вернет шанс таким, как Журова? Кто даст возможность побежать спортсменам, старавшимся показать достойный результат в условиях полного отсутствия всяких условий? Кто, наконец, вспомнит через несколько лет о том, как жестоко обошлась судьба с талантливой спортсменкой из Санкт-Петербурга на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? И кто вспомнит хотя бы ее имя?


    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    14 февраля

    Женщины. 500 м. 1. Катриона Лемэй-Доан (Канада) — 74,75 (37,30 — новый олимпийский рекорд +37,45). 2. Моника Гарбрехт-Энфельдт — 74,94 (37,34+37,60). 3. Сабине Фелькер (обе — Германия) — 75,19 (37,62+37,57). 4. Андреа Нюйт (Голландия) — 75,37 (37,54+37,83). 5. Анжелика Котюга (Белоруссия) — 75,39 (37,73+37,66). 6. Томоми Оказаки (Япония) — 75,64 (37,77+37,87). 7. Светлана Журова (Россия) — 75,64 (37,55+38,09). 8. Марианне Тиммер (Голландия) — 76,17 (38,30+37,87). 9. Юкари Ватанабе (Япония) — 76,20 (37,98+38,22). 10. Светлана Кайкан (Россия) — 76,31 (38,05+38,26).