Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 18 февраля 2002 00:00Автор: Славин Виталий

    Вячеслав Фетисов: Играем в русском стиле

    Главный тренер сборной России Вячеслав Фетисов подводит первые итоги выступления российской команды на олимпийском турнире.

    НА ИГРАХ СПИМ ПО МИНИМУМУ

    — Несмотря на победу, стартовый матч сборной России с белорусами оставил много вопросов. С какими трудностями вы столкнулись?

    — Первая игра сложна сама по себе. Но у нас и без этого проблем хватало. Главная — жуткий дефицит времени для полноценной подготовки. Накануне матча мы провели первую и единственную тренировку. Она начиналась в 18.30, в Олимпийскую деревню мы вернулись только в девять вечера, отбой пришлось назначать на 23.30. В пятницу ребят подняли в семь утра, за четыре часа до начала матча.

    — Как вы оцениваете российскую премьеру и свой дебют на посту главного тренера?

    — Я доволен игрой команды в первом и третьем периодах, но во втором при счете 4:1 ребята позабыли о дисциплине и позволили соперникам отыграть две шайбы. Белорусы обрели уверенность и вполне могли переломить ход матча. Хорошо, что Боря Миронов и Cережа Федоров уже в дебюте заключительной трети забросили две важные шайбы, охладившие пыл соперников.

    — С чем связан провал во втором периоде?

    — Я почувствовал неладное, когда волна за волной пошли атаки то одних, то других ворот. Видимо, тогда стоило взять тайм-аут, как подсказывало игровое чутье, однако я этого не сделал. Ребята стали увлекаться обороной, но не защищались должным образом, чем и воспользовались белорусы.

    — Что вы сказали в раздевалке подопечным во время перерыва?

    — В первую очередь я призвал их к более дисциплинированной игре. Два необязательных удаления в чужой зоне привели к двум пропущенным шайбам.

    — К счастью, все закончилось благополучно. Насколько удобно было начинать турнир со встречи с белорусами, а не с более серьезным соперником?

    — На Олимпиаде слабых сборных не бывает по определению. У белорусов достаточно опытных мастеров, которые прошли школу советского хоккея. К тому же команда у них была уже сыгранная, мы же вышли на площадку в таком составе в первый раз. Так что встречаться с ними на старте было довольно непросто. Соперник достался достаточно опасный.

    Я ЗНАЛ: ВАЛЕРА ЗАБЬЕТ

    — Без нескольких необязательных удалений не обошлось и во встрече с куда более грозным оппонентом — американцами.

    — Перед этим поединком вопрос о дисциплине был главным. Мы обсуждали его неоднократно, будем заострять на нем внимание еще не раз. Слишком уж велика цена нарушения правил. На турнире такого уровня обычно получается, что за фолы, вызванные игровой необходимостью, соперники наказывают редко, зато немотивированные удаления оборачиваются голами.

    — Команда добилась значительного прогресса по сравнению с первым матчем. Вы довольны игрой подопечных?

    — Да. Меня очень порадовало, что ребята играли в нашем традиционном стиле. Вся команда заслуживает самых добрых слов за матч с США — даже сложно выделить кого-нибудь персонально. Все сыграли хорошо, и что особенно приятно, не гнушались черновой работой в обороне. Заметно прибавила тройка братьев Буре и Жамнова. Валера забросил крайне нужную шайбу. У меня было предчувствие, что он забьет американцам. Паша мог как минимум пару раз отличиться. Это трио здорово действовало с самого начала матча, и я старался предоставить им больше игрового времени.

    — Вторую шайбу россиян организовала тройка Самсонов — Федоров — Ковальчук, которая смотрится пока наиболее гармонично. Когда у вас родилась идея объединить их в одно звено?

    — Я давно начал продумывать сочетания игроков. За пару месяцев до Олимпиады установил даже дома специальную доску, на которой при первой же возможности прокручивал различные варианты состава звеньев. Это задача тренера — поиск оптимального варианта.

    — Каким образом большим мастерам, но практически не сыгранным друг с другом, удалось показать игру в лучших традициях советского хоккея?

    — Я на это и рассчитывал, когда подбирал ребят по принципу, что они когда-то вместе играли. Надеялся я и на опытных хоккеистов, которые могут связать молодежь, например, на Игоря Ларионова. Мне особенно нравится атмосфера в команде. Ребята собираются пятерками, разговаривают, обсуждают игру.

    ГЛАВНОЕ - СОХРАНИТЬ НАСТРОЙ

    — Минут за 10 до финальной сирены команда перешла на игру от обороны. Это была ваша установка?

    — Нет, я не призывал ребят играть на удержание счета, напротив, хотел, чтобы они контролировали ход встречи. Но команда ведь только собралась…

    — Как вам показались американцы? Вы ожидали от них большего?

    — Они сыграли в полную силу, очень дисциплинированно. Думаю, они немного не ожидали от нас такой самоотверженности. Это была достойная игра равных соперников.

    — Обидно, что не удалось выиграть?

    — Конечно, жаль, что мы не сумели добиться победы над хозяевами, пропустив шайбу незадолго до финальной сирены. Ничего не поделаешь, это игра, и случается всякое.

    — Способна ли команда еще прибавить?

    — Надеюсь на это, поскольку, думаю, мы сможем зацепиться за эту игру. Сейчас самое важное сохранить до конца Олимпиады настрой, какой был во встрече с американцами. Конечно, после двух поединков рано делать глобальные выводы, все еще впереди. Но меня радует, что ребята обрели уверенность, выдав очень хороший матч с американцами, и что самое главное — бились.

    — Не волновались перед игрой за Хабибуллина после не самого удачного матча с белорусами?

    — Нет, я знаю, что Коля боец. Думаю, его первая игра была просто недоразумением. Уверен, он будет прибавлять с каждым матчем. Игра с американцами должна прибавить ему уверенности в себе.

    — После ничьей с американцами наша сборная практически лишилась шансов стать первой в группе и выйти в четвертьфинале на аутсайдера. Теперь предстоит встреча с куда более грозным соперником.

    — Какая разница, все равно надо выигрывать у всех, чтобы дойти до конца. Здесь гадать не приходится, поэтому будем готовиться к матчу с финнами.

    — О возможной неудаче думаете?

    — Когда идешь в бой, думать о неудаче неправильно.

    НЕПРИКАСАЕМЫХ НЕТ

    — С Игорем Ларионовым вы почти ровесники и старые друзья. Возможно такое, что капитан будет вне критики?

    — Вне критики у нас никого нет. Я очень рад, что Игорь в сборной и играет на своем уровне. Он создает атмосферу в команде. Ту роль, которая ему отводилась, он выполняет полностью, так что с ним нет никаких проблем. В матче с американцами перед третьим периодом он сам подошел ко мне и сказал, что ребятам надо побольше играть. И при необходимости, если Жамнов действует здорово, он готов посидеть на скамейке запасных. Это и есть тот профессионализм, который необходим.

    — Как вы общаетесь с игроками — они с вами на "вы" или на "ты"?

    — У нас нет никаких ограничений. Каждый сам выбирает форму общения.

    — Вы следили за развитием событий вокруг наших фигуристов Елены Бережной и Антона Сихарулидзе, у которых едва не отняли золотые медали?

    — Мы живем все вместе в Олимпийской деревне, и я видел, как ребята переживают. На следующий день после победы Елена и Антон старались никому не попадаться на глаза. Я их встретил и сказал, что они не имеют права так поступать, потому что мы все ими гордимся. Если вам нужна поддержка, то вся хоккейная команда за вашей спиной. Вся российская делегация в Солт-Лейк-Сити — одна большая и дружная семья. Все друг за друга горой. Когда хоккеисты начали приезжать сюда, подходили к фигуристам, поздравляли с победой и поддерживали. Думаю, этот вопрос сейчас — самая популярная тема для обсуждения во всем мире. Я считаю, что Бережная и Сихарулидзе выиграли. Выиграли заслуженно. Но опять политика вмешалась в спорт.


    КСТАТИ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

    После ничьей российской сборной с американцами (2:2) подопечные Вячеслава Фетисова практически лишились шансов занять первое место в группе "D". После двух туров в ней лидирует команда США, набравшая, как и российская дружина, три очка. Однако разница заброшенных и пропущенных шайб у звездно-полосатых 8:2, тогда как у россиян лишь 8:6. К тому же американцам предстоит поединок против аутсайдера — Белоруссии, а нашим ребятам — против финнов, куда более серьезного соперника. Так что даже в случае победы обоих лидеров американцы окажутся выше россиян. Если, конечно, не произойдет чуда и наши не выиграют с разницей на пять шайб большей, чем США. Заключительный матч групповой стадии россияне проведут 18 февраля с командой Финляндии (начало в 23:30 по московскому времени).