Уроки мужества - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Япония
    Венесуэла
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 06 ноября 2009 21:55

    Уроки мужества

    Сегодня во всем мире празднуют Всемирный день мужчин. «Советский спорт» поздравляет героев российского спорта и вспоминает, какие мужественные поступки они совершили в этом году.

    ЗНАЙ НАШИХ!
    СЕГОДНЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИН

    Сегодня во всем мире празднуют Всемирный день мужчин. «Советский спорт» поздравляет героев российского спорта и вспоминает, какие мужественные поступки они совершили в этом году.

    ТЕРПЕНИЕ

    Владимир БЫСТРОВ

    Вид спорта: футбол
    Поступок: выдержал издевательства и оскорбления сотен фанатов

    В начале осени Владимир Быстров принял решение, которое сильно подпортило ему жизнь на пару месяцев вперед. Перебравшись в «Зенит» из московского «Спартака», полузащитник вызвал гнев питерских фанатов.

    Те ставили Владимиру в вину жажду денег и слишком рьяную игру за «Спартак» в матчах против своей любимой команды. В общем, вели себя, как ревнивая жена, застукавшая супруга со следом помады на воротничке. «Он целовал спартаковский «ромбик»!» – бесновались фанаты. И в знак протеста против возвращения экс-спартаковца рисовали жестокие баннеры, оскорбляли с трибун, бросались шарфами. Дело дошло до предложения устроить физическую расправу над футболистом…

    Быстров молчал. Терпел по-мужски. Не показывал вида, что расстроен. Он словно существовал с озлобленными болельщиками в разных измерениях. Ответил голами. Причем в шести матчах подряд!

    «Петровский» раскололся на два лагеря. На тех, кто готов освистывать едва ли не каждое движение Владимира, и тех, кто яростно защищает блудного сына «Зенита»: «Вова, мы с тобой!». Последних все больше.

    СОСТРАДАНИЕ

    Андрей КИРИЛЕНКО

    Вид спорта: баскетбол
    Поступок: удочерил двухмесячную девочку

    В России около 800 000 детей-сирот. Это только по официальным данным. Благодаря Андрею Кириленко и его супруге Маше Лопатовой один из этих детишек обрел дом. В октябре самый известный российский баскетболист удочерил двухмесячную девочку.

    Чтобы маленькая Сашенька переехала в новый дом, супруги Кириленко три месяца обивали пороги больниц, собирая справки и проходя многочисленные медкомиссии. Чтобы выполнить все необходимые для удочерения требования, Кириленко был вынужден отказаться от сборной – на чемпионат Европы наша национальная команда поехала без своего лидера.

    Боясь сглаза, Андрей сказал, что в его отсутствии виноваты «семейные обстоятельства». О том, что за этим словосочетанием скрывается судьба брошенного ребенка, не думал никто. А потому на Кириленко обрушился гнев болельщиков: дескать, сборная и так не в лучшей форме, а он и вовсе шансов на победу ее лишил (наши баскетболисты заняли не слишком почетное седьмое место).

    Но негативные высказывания не сбили Андрея с намеченного пути.

    Чтобы Кириленко мог присутствовать на слушании дела об усыновлении в столичном суде (а по закону необходимо личное присутствие обоих будущих родителей), руководство «Юты», за которую выступает российский баскетболист, выдало ему два внеоочередных выходных. Суд вынес положительное решение – теперь вместе с двумя сыновьями Маша и Андрей будут растить дочку Сашеньку.

    Порой вне игровой площадки спортсмены совершают поступки куда более мужественные, чем когда-либо могли бы совершить на ней.

    ПРЕВОЗМОГАЯ БОЛЬ

    Александр РАДУЛОВ

    Вид спорта: хоккей
    Поступок: забил золотой гол в финале чемпионата мира, где играл с травмой голеностопа

    Александр не любит рассказывать о себе. Через любое его интервью красной нитью проходит слово «мы». «Мы старались», «мы победили». Реже – «у нас не получилось». Куда красноречивее героя его поступки.

    Берн. Финал чемпионата мира. Второй период битвы с канадцами. Щелчок форварда соперников Мартина Сан-Луи – и шайба вонзается прямиком в голеностоп Радулова… Искры из глаз – так обычно описывают эту боль, когда темнеет в глазах, а из груди вырывается сотня децибелов нечеловеческого крика. Александр замирает. Зажмуривается. Но через пару секунд, выйдя из оцепенения, «Раду» не позволяет себе дать слабину и уйти в запас. На российской скамейке травмированных и так был полный лазарет.

    …На следующий день после финала Александр не сможет наступить на поврежденную ногу. Но это будет уже не важно. Сборная России с его помощью завоевала золото первенства мира!

    «Не знаю, что с ногой, — может трещина…» — без позерства пожмет плечами Радулов, забивший канадцам золотой гол.

    Меньше слов, больше дела – это девиз настоящих мужчин.

    СТОЙКОСТЬ ДУХА

    Матвей ШПАРО

    Вид спорта: экстремальные путешествия
    Поступок: покорил Северный полюс

    Какие слова приходят вам на ум при упоминании Северного полюса? Мне — вечный холод, белые медведи и… Матвей Шпаро. За свои 33 года Шпаро успел покорить африканскую гору Килиманджаро, пробраться на лыжах через Гренландию, взобраться на североамериканскую гору Мак-Кинли, что на Аляске… Но после того, как зимой 2008 года он впервые в истории дошел на лыжах до Северного полюса полярной ночью, имя этого путешественника ассоциируется именно с этим уголком земли.

    Если бы Матвей занимался олимпийским видом спорта, он с его-то стойкостью духа, не сомневаюсь, уже собрал бы золотую коллекцию наград. Но его удел – рассекать присыпанные снегом просторы Севера. Румянец, которому позавидовал бы сам Дед Мороз, онемевшие кончики пальцев, потрескавшиеся от жестоко минусовой температуры губы – спутники Матвея.

    На полюсе он дома. Вместо бритвы — мороз, где борода — сплошные сосульки, вместо Интернета — спутниковый телефон, вместо соседей — белые медведи. Последний раз Шпаро покорял северные широты в связке со своим товарищем Борисом Смолиным и группой отобранных на конкурсной основе детей. Этой весной они потратили всего неделю, чтобы прошагать к полюсу более сотни километров. Поборов промозглый ветер, непослушные льдины и жестокие северные морозы, они достигли цели и подняли на полюсе флаги России и Москвы.

    Шпаро на достигнутом не останавливается. В 2011—2012 годах Матвей планирует покорить самый южный континент земли – таинственную Антарктиду…


    ВОЗВРАЩЕНИЕ

    Евгений ПЛЮЩЕНКО

    Вид спорта: фигурное катание
    Поступок: вернулся в большой спорт после трехлетнего перерыва

    Привычка преодолевать себя у Плющенко в крови. Встав на коньки в четыре года, в 11 он в одиночку отправился в незнакомый Петербург – только там Евгений мог продолжить серьезные тренировки. Скромный багаж будущего короля фигурного катания включал в себя потрепанную пару коньков и большую мечту – стать олимпийским чемпионом. Натерпевшись в детские годы нищеты, дедовщины и одиночества, Евгений к 23 годам добился своего: взял золото пяти чемпионатов Европы, трех первенств мира и Олимпиады.

    Пресытившись фигурным катанием, Плющенко принял мужественное решение завершить карьеру. Но куда более мужественный поступок он совершил через три года, когда вернулся.

    Когда до Олимпиады – в Ванкувере – остался один сезон. Когда в мужском одиночном катании олимпийская медаль России не светила. Когда соперники уже запаслись программами, костюмами и помощниками. И тут грянула ошеломляющая новость: Плющенко возвращается!

    Можно гадать, чего стоило Евгению это решение. Он отказался от богемного образа жизни, чтобы ни свет ни заря мчаться на каток, чаще слушать претензии тренера Алексея Мишина, чем милые нежности от любимой супруги Яны Рудковской.

    Меньше чем за год Плющенко сбросил девять с половиной килограммов, практически вернув себя в «боевой» вес – 72 килограмма. И, главное, на российском этапе «Гран-при» он взял золото.

    Даже вечный соперник Плющенко Алексей Ягудин признал, что сейчас Плющенко готов лучше, чем перед Турином.

    ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

    Николай ДОЛГОПОЛОВ, президент Федерации спортивных журналистов России, заместитель главного редактора «Российской газеты»:

    – Для меня лучший пример мужества – пятиборец Дима Сватковский. Никогда не забуду, как он выиграл Олимпиаду в Сиднее с жутким повреждением ахилла. Не представляю, как с такой травмой вообще можно ходить… А Сватковский не только закончил дистанцию, но и показал приличное время, сохранив первое место. Причем он никак свою боль не выпячивал, никогда не говорил громких слов, вроде «я сделал это для страны!», как сейчас модно. Хотя я уверен: он одержал эту победу именно для России. Если бы ради себя старался, подумал бы о здоровье, которое то золото у него, может, отняло. Помню, как на многочисленных послеолимпийских торжествах появлялся Дима на костылях, жал руку, улыбался, а было видно – чувствует он себя неважно.

    Вот таким людям – открытая дорога в большие руководители. Сейчас Дима, если не ошибаюсь, как раз и набирается опыта в Нижнем Новгороде у опытнейшего управленца губернатора Валерия Шанцева.

    Из последних примеров – поразил меня Евгений Плющенко. Я знаю Женю с 13 лет и все это время внимательно слежу за его ростом. Но даже я, к Плющенко прекрасно относящийся, не ожидал, что он сможет выкинуть из памяти, да и из тела, те три года, что не был на льду, и появится перед любителями фигурного катания тем же Плющенко, которого видели мы в олимпийском Турине.

    Я мечтаю, чтобы Женя выиграл еще одни Олимпийские игры, но считаю, что он и так уже совершил настоящий подвиг. Бросил сытую, обеспеченную, миллионную жизнь, где ему светили и различные контракты, и участие в телешоу, чтобы сейчас, в 27 своих лет, практически за бесплатно отдавать льду в сотни раз больше сил.

    У меня свой взгляд на фигуристов: я смотрю на них не с трибун, а стоя неподалеку от бортика. И меня поразило даже не то, как Женя выполнял четверные прыжки и каскады. А то, как он вырывался на лед, своей внутренней силой будто оттесняя всех, поголовно всех, соперников. Мы с Женей общались все эти годы, говорили о намерениях, и вот сбылось. Я частенько заглядываю в раздевалку. И там Евгений – настоящий король. Он ведет себя скромно, но мощь его, авторитет таковы, что одним лишь своим присутствием он всех подавляет, ставит на место. Мне кажется, он вернулся на лед после трех с половиной лет отсутствия не просто Женей Плющенко, а настоящим мужчиной Евгением Плющенко.

    Россия – всегда была, есть и будет страной благородного примера. Без него у нас — полный ступор. Кто из него выведет? В данном случае Сватковский с Плющенко.