Убили нашу королеву - Советский спорт
20 февраля 2002 00:00Автор: Кофман Лев

Убили нашу королеву

Слово "судьи" многие российские спортсмены здесь, в Солт-Лейк-Сити, произносят так, как принято называть собак женского пола. Вчера к этим "матершинникам" присоединились представители красивого и молодого для нашей страны вида спорта — фристайла.

Поводом послужило то, что американский и канадский судьи лишили медали Ольгу Королеву. Сразу после того "убийства" президент федерации фристайла России Лев Кофман направил обращение президенту Международной Федерации лыжного спорта Ф.Касперу. В нем говорится: "Российская спортсменка Ольга Королева лидировала, получив за первый из двух прыжков 97,65 балла. Совершив второй прыжок без ошибок, она в итоговом протоколе заняла только 4-е место. Анализ судейских оценок выявляет достаточно ясную картину позиции канадского судьи Джона Бахлера и американского судьи Дэвида Фаррара, в результате которой Ольга Королева лишилась олимпийской медали. Как президент Федерации фристайла России, я испытываю глубокое разочарование. Мою позицию полностью разделяют президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев".

За время, пока готовилось обращение, многие, по словам Льва Борисовича, высказывали мнение о том, что у России украли медаль и что канадских спортсменов на пьедестал тащат буквально за уши. Зато когда американцы и канадцы выслушали претензии по поводу необъективного судейства, они заявили — мы обидели и скомпрометировали две крупные нации. Униженные и оскорбленные вряд ли поспешат поделиться медалью, как это было с точностью до наоборот в фигурном катании. По мнению Льва Борисовича, во фристайле сейчас работу профессионалов оценивают любители. Ведь многие оценщики ни разу не засветились ни на соревнованиях, ни в тренерском цеху.

"Здесь уже оказывается мало быть просто на голову выше соперника. Мы предполагали — золото завоевать можем, но нам его не дадут. Но чтобы совсем оставить без медалей… это для России ощутимый удар под дых".