Копать закопал шведов - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    6
  • 22 февраля 2002 00:00Автор: Волков Сергей

    Копать закопал шведов

    Сборная Белоруссии прыгнула выше головы, после победы над "Тре Крунур" (4:3) впервые в истории попав в олимпийский полуфинал.

    ЩЕЛЧОК ОТ КРАСНОЙ ЛИНИИ

    Чудеса в спорте, как известно, случаются. Сборная Белоруссии преподнесла самую, пожалуй, громкую сенсацию в хоккейном олимпийском турнире. Аутсайдер финальной восьмерки в четвертьфинале сумел одолеть грозных шведов, показывавших до этого едва ли не лучшую игру из всех команд. Все предрекали поражение команде Владимира Крикунова и имели для этого веские основания. Белорусы во всех трех матчах группового турнира финалистов уступили с катастрофической разницей 6-22.

    Корреспондент "Советского спорта" был единственным, кому участники вошедшего в летопись белорусского спорта матча дали интервью по горячим следам. Вы можете себе представить, как сиял и светился от счастья автор победной (четвертой) заброшенной шайбы Владимир Копать, выступающий в российский суперлиге за нижнекамский "Нефтехимик":

    — Бросая по воротам шведов, и не надеялся, что получится столь курьезный гол. Я просто приложился изо всех сил по шайбе, едва она пересекла красную линию. Бросал наудачу. И уж, поверьте, специально не метился в шлем вратаря. Просто так получилось. И не понимаю, почему такой опытный вратарь, как Сало, пустил "бабочку".

    Голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин провел на турнире один из своих лучших матчей. Только представьте: он отразил 44 броска из 47 (!). Это почти в три раза больше, чем сделал Томми Сало.

    — Мы сотворили настоящее чудо на льду. И эта победа, несомненно, вдохновит нас на новые достижения. Уже после первого периода стало ясно, что со шведами можно бороться на равных. Все ребята действовали предельно собранно и самоотверженно. Да и я поймал кураж, и эта уверенность, видимо, передалась ребятам.

    ЛУКАШЕНКО СВОИХ ЛЮБИТ

    Защитник Руслан Салей — единственный представитель сборной Белоруссии из НХЛ. И он знает цену подобным победам:

    — Решающий гол Копатя из разряда непредсказуемых. В чемпионатах НХЛ подобные курьезные голы не редкость, они случаются едва ли не в каждом плей-офф. Единственное: ценность такой заброшенной шайбы на Олимпиаде возрастает вдвойне, а то и больше. Слишком много поставлено на карту.

    — Шведы вас недооценили?

    — Несомненно, за что и поплатились. Они, видимо, посчитали, что этот матч будет для них легкой прогулкой, что встречаются с "мальчиками для битья". Шведы достаточно убедительно выиграли предыдущие встречи, показав классный хоккей. Но что-то у них на этот раз в отлаженном механизме сломалось. Возможно, оттого, что спали на ходу. Ведь матч начался непривычно рано. Итог встречи показал, что на олимпийском турнире возможны любые сюрпризы, и в этом нет ничего необычного. Стечение благоприятных обстоятельств в сочетании с госпожой удачей — и ты можешь обыграть самого грозного соперника.

    — Эта победа знаковая для белорусского хоккея?

    — Не стал бы преувеличивать, но, не попав на ЧМ-2002 в Швеции, мы доказали, что по-прежнему находимся в обойме сильнейших команд планеты. И по сравнению с предыдущей Олимпиадой в Нагано-98 даже шагнули вперед.

    — Как вы думаете, какой будет реакция президента Лукашенко?

    — Он страстный, как вы знаете, поклонник хоккея. И ему, и болельщикам мы преподнесли шикарный подарок. Наверняка позвонит, поздравит, как было на олимпийском турнире не раз.

    КРИКУНОВ ПРОИГРАЛ БУТЫЛКУ КОНЬЯКА

    Наставник сборной Белоруссии Владимир Крикунов, несомненно, поднял свой рейтинг среди специалистов не только отечественного, но и мирового хоккея. Да он и не скрывал, что специально готовил команду к решающему матчу в плей-офф:

    — Формула олимпийского турнира позволяла нам досконально изучить соперника в первом матче плей-офф. Я даже специально присутствовал накануне на матче шведов, скрупулезно изучил видеозаписи предыдущих игр олимпийского турнира. В результате мы полностью перестроили тактику, строго сыграв от обороны на контратаках. И этот тактический ход себя оправдал. Мы сумели полностью сконцентрироваться на игре, а перед началом третьего периода при счете 2:2 я подбодрил ребят: "Вот увидите, все получится из задуманного". Бытует мнение, что якобы российские игроки не могут обыгрывать профессионалов из НХЛ. Но ведь в советские времена это было довольно часто. Я сам был участником таких встреч в конце 70-х годов в составе столичных "Крыльев Советов". И, по-моему, этот личный пример убедил моих подопечных.

    — Плюс соперник вас недооценил…

    — Шведы почему-то играли в несвойственный им хоккей. Они были медлительны и чем-то напоминали игру пенсионеров. Но для нашей возрастной команды это было только на руку. Приятно, что доставили большую радость поклонникам хоккея. И не только белорусского, но и всех тех, кто за нас болеет из стран СНГ.

    — Американские журналисты уже успели сравнить ваш успех с сенсационной победой сборной США в Лейк-Плэсиде 22 года назад…

    — Возможно, такое сравнение и допустимо. Тем более что накануне встречи со шведами мы вспомнили тот матч, и, увы, я проиграл бутылку коньяка нашему заокеанскому агенту. В моей памяти почему-то отложилось, что тогдашняя сенсация родилась в финале, а не ранее.

    — О чем вы подумали в последние минуты встречи, когда шведы сравняли счет и все ждали овертайма?

    — Ни на секунду, поверьте, не сомневался в победе своей команды. Не знаю, почему была такая уверенность. Но я заметил, что в этом матче шайбы влетали исключительно в одни ворота. Их словно заговорили. А гол-то получился откровенно дурной.