Русь против Америки - Советский спорт

Матч-центр

  • 001-й тайм
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Галатасарай
    Порту
    0
    1
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 22 февраля 2002 00:00Автор: Славин Виталий, Панин Вячеслав

    Русь против Америки

    После того как белорусы сенсационно нанесли поражение шведам, подумалось: а почему бы и немцам не упереться в матче с американцами? Но нет, больше в четвертьфиналах неожиданностей не произошло, и 22 февраля в полуфиналах встретятся: Канада — Белоруссия (22.00 по московскому времени), США — Россия (2.15, суббота).

    Любопытно, что наш поединок с американцами состоится ровно через 22 года после пресловутого "чуда на льду", когда на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде "красная машина" Виктора Тихонова с нынешним наставником россиян Вячеславом Фетисовым в составе уступила местным студентам. Чем для наших не повод для реванша? Немцев же в четвертьфинале хватило лишь на один стартовый период, и в итоге они были разгромлены — 0:5. Вновь вдохновенно действовал вратарь Зелигер, но и он оказался не железным и, пропустив за 11 минут второй трети четыре шайбы, уступил пост номер один Мюллеру, который, как ни странно, так и остался нераспечатанным. У хозяев выделялась вторая пятерка: Рафальски — Хаусли, Модано — Леклер — Халл, организовавшая два гола. Всего теперь в активе Халла 7 очков (3+4), Леклера — тоже 7 (6+1), Модано — 5 (0+5).

    Матч Канада — Финляндия должен был наконец ответить, каков же истинный потенциал "Кленовых листьев". Как выяснилось, не зря букмекеры перед стартом Олимпиады ставили на родоначальников хоккея. Действуя предельно строго в обороне, канадцы стремительно, агрессивно и изобретательно атаковали, намного перебросав северян: 34 против 19. Ход борьбы во многом предопределил первый гол канадцев, забитый уже на 3-й минуте. Пожалуй, в этом эпизоде ошибся вратарь Суоми Хурме, пропустивший шайбу между щитков. Не сказать, что финны не пытались отквитаться. Однако соперники настолько организованно защищались, что не позволяли создать что-то серьезное у ворот Бродо: просто бросить финны смогли лишь 5 раз в первом периоде и 8 — во втором. Правда, при счете 0:2 они все же пробили Бродо. Но на большее, несмотря на все старания Селянне, северян не хватило.

    В преддверии полуфинала США — Россия в Америке чуть ли не в каждом интервью вспоминают о "чуде на льду". Модано, например, сказал, что именно после просмотра этого матча по ТВ он серьезно увлекся хоккеем. Лидер сборной США отметил скорость, одаренность россиян и отдельно выделил вратаря Хабибуллина. Назвал он козыри и своей команды. Это жесточайшая игровая дисциплина, предельно строгая и простая игра в обороне, выдающиеся голкиперы, в первую очередь, конечно, Рихтер, признанный лучшим игроком победного для США Кубка мира-96. Сам Рихтер сказал, что главное в игре с русскими — не попасть под магию имен противника. По мнению американского вратаря, его команда сейчас гораздо сильнее, чем была в Нагано, потому что за прошедшие четыре года игроки сборной набрались мастерства и опыта, а также готовились к Олимпиаде намного серьезнее, чем в 1998 году.

    Итак, братья-славяне против Северной Америки. Прелюбопытное противостояние в олимпийской хоккейной истории. Вспомните, ведь наши ребята имели преимущество в большей части недавнего поединка со звездно-полосатыми! Так, может быть, с третьей своей попытки Фетисов разберется-таки с Бруксом, пусть и спустя 22 года после их первого, такого трагичного для всех нас свидания? Впрочем, заметьте, американцы не проигрывали у себя на льду на Олимпиадах аж с… 1932 года, став победителями в 1960-м и в 1980-м. А вот наши, напротив, уступали именно в победных для них турнирах. Причем не выиграли мы и совсем недавно, в матче предварительного этапа. Так давайте же, ребята, сломаем неприятную для нас традицию, причем именно в Америке!!!