Взлетят ли "Крылья" еще выше? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 22 февраля 2002 00:00Автор: Федоров Андрей

    Взлетят ли "Крылья" еще выше?

    Вопреки многочисленным слухам "Крылья Советов" после самого успешного в своей российской истории сезона сумели сохранить лидеров команды и делают все для того, чтобы не стать "калифами на час".

    Сохранить костяк команды - такова была основная задача руководства "Крыльев" в нынешнее межсезонье. Ведь не секрет, что к футболистам из Самары серьезный интерес проявляли ведущие отечественные и некоторые зарубежные клубы из весьма солидных европейских чемпионатов. Причем, по словам Александра Тарханова, интерес этот касался абсолютно всех игроков основного состава. Но "Крылья" своих лидеров удержали - равно как и самого Тарханова, срок контракта которого истек в конце прошлого года. Тренер тоже имел достойные внимания предложения, но предпочел остаться в Самаре и продлить соглашение с клубом еще на два года. Характерно, что и с теми, кто покинул команду (Касымов, Коновалов, Чайка), и с большинством из тех, кто ее пополнил (Овие, Рашович, Гаушо), клуб определился еще до своего первого сбора - свидетельство продуманной трансферной политики. Правда, еще два приобретения были сделаны уже в новом году: заранее сложно было предположить, что "Спартак" откажется от услуг Виктора Булатова, а литовец Робертас Пошкус приглянулся Тарханову, прибыв в "Крылья" на просмотр.

    Поставленные перед "Крыльями" задачи на новый сезон (выигрыш Кубка России и попадание в призеры в чемпионате) должны вывести команду на более высокий - европейский — уровень. Вероятность того, что самарцы впервые в своей истории прорубят "окно в Европу" именно в 2002 году, очень высока. Ведь даже при неудачном раскладе в борьбе за российский Кубок "Крылья" имеют отличный шанс показать себя в турнире Интертото, и этим шансом Герман Ткаченко и Александр Тарханов готовы воспользоваться.

    Судя по всему, "Крылья" уже сейчас набрали неплохую форму - об этом свидетельствуют итоги последних контрольных игр. Результаты эти поклонников "Крылышек" насколько радуют, настолько и настораживают. Год назад команда в межсезонье не блистала, зато выдала феерическую победную серию на старте чемпионата. Да и вообще многочисленные победы в предсезонных играх традиционно считаются дурным знаком.

    С такими же надеждами и опасениями ожидают в Самаре и плодов перехода "Крыльев" на зонную систему в обороне. Сколько уж команд сгорело из-за никак не желающей обживаться в России защитной линии! Пока в "Крыльях" линия сбоев не дает, но весь сезон еще впереди.

    Большой потенциал самарского клуба не вызывал сомнений ни год назад, ни сейчас. И потому прошлогоднее пятое место "Крыльев" болельщики восприняли двояко - с одной стороны, очевидное достижение, а с другой - после "летнего чемпионства" попаданием в пятерку сыт не будешь. Что помешало тогда добиться большего? Александр Тарханов видел главную причину осеннего спада в психологии: не все футболисты оказались готовы к нелегкой ноше лидерства. Так что определяющим фактором для "Крыльев Советов" и на сей раз может стать фактор психологический: как ни укрепляй состав, а без психологии победителя выиграть ничего не удастся.

    И еще один штрих: похоже, то, о чем руководители клуба много говорили в последние годы, станет наконец реальностью в новом сезоне. Подходит к завершению ремонт жилого корпуса клубной базы, где в апреле уже смогут поселиться футболисты и тренеры, - команда наконец обретет свой дом. В ближайших планах и возведение современного восстановительного центра. А уже 7 марта прилетевшую в Самару команду встретит в аэропорту новенький автобус "Вольво" — в городе история о покупке "Крыльями" автобуса, длящаяся уже несколько лет, давно стала притчей во языцех.

    Что и говорить, за время межсезонья "Крылья Советов" добились немалых успехов. Что-то будет в самом сезоне?

    ПРОГНОЗ "СОВЕТСКОГО СПОРТА": 4-6-е МЕСТО