Хронология беспредела - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Интер М
    Удинезе
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    1
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Боруссия Д
    Вердер
    2
    1
  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Реймс
    Страсбург
    1
    1
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 26 февраля 2002 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Хронология беспредела

    Ирина Слуцкая проиграла Олимпийские игры американке Саре Хьюз одним судейским голосом.

    В короткой программе Слуцкая, воспитанница Жанны Громовой, была второй с результатом 1,0, а Хьюз - четвертой (2,0). Но Сару сделали первой по произвольной, что эквивалентно 1,0, а Иру - второй - 2,0. Спортсменки набрали одинаковое количество баллов - по 3,0, но в такой ситуации побеждает тот, кто выигрывает произвольную программу.

    Таковы сухие цифры. А на льду разыгралась драма, потому что Слуцкая с чисто выполненной программой однозначно заслуживала медали высшей пробы. Помимо безошибочного катания, она представила оригинальную "находку" - каскад из тройного сальхова и двух двойных ритбергеров. Такого больше никто из одиночниц не делает.

    Сара Хьюз превзошла Слуцкую по элементам, справившись с двумя каскадами из двух тройных прыжков. Но у нее абсолютно не запоминающаяся программа. С такой бесцветной композицией Олимпийские игры выигрывала разве что американка Тара Липински - в 1998 году в Нагано. Но тогда судьям просто некуда было деваться, ведь 16-летняя "девочка-робот" покорила всех беспрецедентным на тот период "ультра-си" - каскадом из двух тройных ритбергеров.

    Собственно, поначалу арбитрам Сара не "показалась". И хотя в короткой программе она отпрыгала чистенько, ее спровадили на четвертое место. Естественно, ставки были сделаны, в первую очередь, на занявшую лидирующую позицию четырехкратную чемпионку мира Мишель Кван, в честь которой заранее выпустили олимпийские марки с ее фото и подписью: "Кван — чемпионка ХIХ Олимпийских игр". Или, в крайнем случае, на юную Сашу Коэн, парящую надо льдом, как мотылек, расположившуюся на третьей строчке. Однако в произвольной программе обе по разу упали, Мишель на тройном флипе, а Саша - на тройном тулупе. И те арбитры, которые симпатизировали американкам (видимо, не без помощи Ассоциации фигурного катания США), вывели вперед Хьюз.

    Но вот что любопытно: Слуцкая выиграла у Хьюз по первой оценке за технику катания, проиграв ей по второй - за артистичность (эта оценка всегда решающая). И это при том, что по художественному впечатлению композиция россиянки в этом сезоне была признана одной из лучших! Тем не менее две оценки судей из Германии и Италии по 5,6 балла вынесли свой "приговор". Главным противником Слуцкой стал итальянец Паоло Пиззоцари, голосом которого она и проиграла (арбитр поставил Иру ниже, чем другие коллеги — на четвертое (!) место). Невооруженным глазом прослеживается обида итальянских арбитров на российских коллег: в оригинальном танце наш судья поставил Барбару Фузар-Поли с Маурицио Маргальо на четвертое место.

    По окончании соревнований Федерация фигурного катания России направила протест на имя рефери ИСУ Бритты Линдгрен, возглавлявшей судейскую бригаду в состязаниях одиночниц, — с требованием вручить вторую золотую медаль Слуцкой. Так как, во-первых, Ирину несправедливо поставили на второе место в короткой программе и, во-вторых, она получила незаслуженно низкие оценки за артистичность в произвольной. Российская сторона сочла такой расклад противоречащим правилам Международного союза конькобежцев, о чем и уведомила фру Линдгрен.

    Ответ последовал через два дня, 23 февраля. Рефери отклонил протест по поводу необъективных оценок "для" Слуцкой в короткой программе, так как он не был подан вовремя, то есть в течение пятнадцати минут после окончания соревнований. Что касается произвольной программы, то Линдгрен признала судейство в этом виде честным и беспристрастным.