Чудо на льду N2 - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 26 февраля 2002 00:00

    Чудо на льду N2

    Сборная России не сумела прервать грустную традицию своей предшественницы - команды СССР - довольствоваться на американской земле вторыми-третьими местами и в Солт-Лейк-Сити ограничилась бронзой. Тем не менее, на мой взгляд, это успех, ибо в финале нас не ждали. Иначе говоря, туда бы нас просто не пустили.

    МИНУС ТРИ - ЕЩЕ НЕ ПОРАЖЕНИЕ

    Хоккей - такая игра, где все может кардинально измениться в считанные минуты. Соотношение бросков 4-20 в первом периоде, 7-18 - во втором. Если не знать, что встречались сборные России и США, такая статистика говорит не просто о подавляющем преимуществе одного из соперников, она по всем хоккейным канонам свидетельствует о том, что на льду сошлись команды разного класса. Действительно, допускать по своим воротам в среднем бросок в минуту способен разве что заведомый аутсайдер. Но матч продолжается не 40 минут, а 60, и история знает немало примеров, когда уступающая команда выбирается практически из безнадежной ситуации. Равно как не стоит абсолютизировать и количество бросков. Достаточно вспомнить поединок "Монреаль" - ЦСКА из первой клубной суперсерии, когда канадцы перебросали нас почти втрое, однако была зафиксирована ничья - 3:3. Более того, на самом финише Владимир Попов мог принести армейцам победу, однако угодил в штангу.

    Да, в полуфинале Олимпиады-2002 после второго периода россияне уступали американцам три шайбы. Но это еще отнюдь не трагедия. В первом московском матче серии 1972 года СССР - Канада (НХЛ) наши в третьем периоде проигрывали 1:4, что не помешало добиться советским хоккеистам очередного успеха 5:4. В заключительной встрече той серии, наоборот, мы вели после второй трети 5:3, итог всем известен 5:6. Или взять последний поединок в Канаде серии 1974 года СССР - Канада (ВХА): по ходу мы терпели бедствие 2:5, тем не менее ничью под самый занавес вырвали - 5:5. А как забыть решающий поединок с чехословаками на "Приз" "Известий"-78, когда хозяева опять же в третьем периоде безнадежно "горели" 0:3, но не сдались, боролись до конца и добились ничьей (3:3), завоевав главный приз турнира?

    Список подобных примеров можно продолжить. Только возможны такие подвиги при одном условии - объективном судействе. С самого старта второго "турнира мечты" не смолкали пересуды, мол, в решающий момент арбитры НХЛ, а именно им доверили судейство главных матчей олимпийских соревнований, вспомнят о своей родине и отработают так, как ей надо. Признаюсь, я в это не верил, не хотел верить. Но то, что сделал, точнее, не сделал в третьем периоде полуфинала Россия - США опытнейший рефери НХЛ Билл Маккрири, вернуло с романтических небес на прозаическую землю.

    МАККРИРИ СДЕЛАЛ СВОЕ ДЕЛО

    После 40 минут, казалось бы, безнадежно уступая как по игре, так и по счету, россияне в течение чуть более трех минут сократили разрыв до минимума - 2:3. Наставник хозяев Херб Брукс тут же взял тайм-аут, однако это лишь на десяток-другой секунд приглушило панику в рядах "звездно-полосатых". Даниил Марков как удалой форвард прорезал оборону соперников и выкатил один на Майка Рихтера - голкипер отвел угрозу. Алексей Ковалев опасно выехал из-за ворот, бросил Валерий Буре, с убойной позиции щелкнул его брат Павел - все тщетно. Но силы оставляют американцев, они не успевают за россиянами, и вот ветеран Бретт Халл, отец которого отметился хет-триком в упомянутом выше матче 1974 года, сфолил на Яшине. Две минуты для расплаты! Наши заперли соперников в зоне и создают один опасный момент за другим, еще чуть-чуть - и вот он - гол! Кто-то из форвардов победно вскидывает вверх руки, однако ни Маккрири, ни судья за воротами и бровью не повели: свистка нет, игра продолжается. С грехом пополам хозяева отбились, вбрасывание. Я сижу на пресс-трибуне рядом с местным темнокожим журналистом. Между нами телевизор. В четыре глаза смотрим повтор только что завершившегося эпизода: Самсонов бросает, Рихтер лежит на льду и останавливает шайбу то ли рукой, то ли ловушкой, при этом заводит ее, руку, за линию ворот, после чего быстренько выбрасывает шайбу в поле. Наш с коллегой вердикт безапелляционен и однозначен - чистый гол! Но что это? Маккрири, несмотря на просьбы нашего капитана Игоря Ларионова и главного тренера Вячеслава Фетисова, не проявляет ни малейшего желания попросить судью-супервайзера просмотреть видеоповтор и определить: был все-таки гол или нет? Следует вбрасывание, и ситуация, что называется, заиграна.

    — Когда игра была остановлена, я подъехал к Маккрири и попросил его обратиться к видеоповтору, - рассказывает Игорь Ларионов. - На что он мне сказал, что был рядом и уверен: гола не было, шайба, дескать, попала в штангу. К сожалению, правила ИИХФ в отличие от энхаэловских не оставляют времени на разговоры с судьями: на вбрасывание после свистка лайнсмена дается несколько секунд, иначе последует двухминутный штраф за затяжку времени. Рисковать в том эпизоде мы не имели права. Фетисов попытался воздействовать на Маккрири через лайнсмена, находившегося у нашей скамьи запасных. Это был финн Хямяляйнен, и он то ли не понял нас, то ли не нашел в себе силы попытаться убедить главного арбитра изменить решение.

    Я так много внимания уделил этому моменту, потому что для нас он стал определяющим, ключевым. Далее россияне атаковали как бы по инерции и больше голевых шансов не имели.

    КОНТРАКТ - ШТУКА ТОНКАЯ

    После финальной сирены Маккрири удостоился серьезной обструкции от наших игроков. Борис Миронов, в частности, ехидно поаплодировал горе-арбитру, а Даниил Марков неприличные жесты с клюшкой сопроводил непечатной лексикой. Россиянину этот выплеск эмоций обернулся досрочным завершением Олимпиады: его дисквалифицировали, и на матч за третье место с белорусами Даниил не вышел.

    Но вот что интересно: переодевшись, наши игроки будто оставили весь свой гнев в раздевалке. Во всяком случае, от прямого вопроса: побывала шайба в воротах или нет, они под всякими предлогами уходили. Дарюс Каспарайтис заметил, что сам не видел, а ребята говорят, что вроде как гола не было, и вообще - какой смысл махать кулаками после драки? Даниил Марков, извинившись, от комментария вовсе отказался. Алексей Яшин, хотя в том эпизоде находился за воротами, тоже сказал, что ничего не видел. Правда, на вопрос, почему же Маккрири отказался от видеоповтора, многозначительно произнес: "Так это ж Америка!".

    Эта на первый взгляд странная "забывчивость" объясняется, видимо, так. Все наши олимпийцы на контрактах в клубах НХЛ, именно эта лига обеспечивает благополучие российских хоккеистов и их семей. Так какой же смысл, тем более действительно - после драки, эту руку дающую критиковать? К тому же в НХЛ вообще судей распекать как-то не принято, контракт не позволяет. В положении о соревнованиях российской Суперлиги, кстати, с нынешнего сезона тоже действует пункт, запрещающий публичную критику судей и руководства лиги. И это правильно: иначе повторятся те бесконечные скандалы, что сопровождали прошлогодний финал плей-офф "Магнитка" - "Авангард".

    Только нам, российским болельщикам хоккея, от всего этого не легче. Не собираюсь утверждать, что, засчитай Маккрири третий гол, и мы без проблем дожали бы хозяев. Но то, что инициативой прочно завладели бы россияне - несомненно. А это уже почти победа.