После бала - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • 27 февраля 2002 00:00

    После бала

    АМЕРИКАНЦЫ ДОСТАЛИ ДАЖЕ НЕМЦЕВ

    Немецкие и норвежские спортсмены являются в спорте своеобразной "священной коровой". Скандалы вокруг имен атлетов этих стран чрезвычайно редки. В свою очередь и протесты со стороны НОК Германии и Норвегии - события из ряда вон выходящие. Однако в Солт-Лейк-Сити нервы сдали даже у немцев.

    Олимпийский чемпион Нагано немецкий бобслеист Кристоф Ланген выиграл в Солт-Лейк-Сити свою вторую золотую медаль в состязаниях бобов-двоек и не без основания рассчитывал если не повторить свой успех в заездах четверок, то по крайней мере побороться за медаль. Но тут в дело вмешались организаторы и сделали они это, надо сказать, довольно своеобразно. Олимпийский ли турнир открыл глаза американцам на столь оригинальный способ борьбы за медали, или этот план был разработан заранее, только начиная с состязаний женщин организаторы перестали чистить трассу. Вернее, даже не перестали, а установили собственный график необходимой профилактики ледяного желоба. Выходит на старт американский экипаж - волонтеры в массовом порядке высыпают на трассу, сметая снег и ледяную крошку. Следующий раз это делается перед стартом второго представителя Америки. Остальные участники довольствовались, как говорится, чем Бог послал. Учитывая то, что начиная с состязаний женщин на трассу в "Парк- Сити" падал снег, заезды некоторых участников больше напоминали катания со снежной горы.

    Немцы, не без оснований рассчитывавшие на большинство медалей в санно-бобслейном турнире, мужественно проглотили неудачу в состязаниях женщин и потерпели полное фиаско на турнире скелетонистов. Сложилась интересная ситуация - олимпийский турнир на санно-бобслейной трассе вполне могли выиграть американцы.

    Не выдержал Ланген. После первых двух попыток титулованный пилот занимал четвертое место, а возглавлял текущий зачет хозяин трассы Тодд Хейз, у которого из заметных достижений можно отметить лишь победы на американских этапах Кубка мира в текущем сезоне. Ланген собрал журналистов и заявил: "Это не соревнования! На старт следующего заезда я не выйду!"

    Организаторы занервничали. Олимпиада олимпиадой, но портить отношения со страной, которая на протяжении многих лет диктует моду и правила мирового бобслея, как-то не хотелось.

    Второй день состязаний четверок выглядел весьма комично. Лед стали готовить не только перед заездами хозяев, но и перед единственным оставшимся немецким экипажем, пилотируемым Андре Лянге. Случилось то, что должно было случиться, - основательно подготовленный немецкий пилот стал победителем, а второе и третье места заняли американцы.

    Вот что сказал, подводя итоги олимпийского турнира, президент Федерации бобслея и скелетона России Валерий Лейченко:

    — Большего позора мне не приходилось видеть за всю жизнь. Не завоевывавшие наград в бобслее свыше 20 лет, американцы решили, что тот турнир просто обязан пройти по их правилам. Женский скелетон, где мы рассчитывали на награды Екатерины Мироновой, превратился в театр абсурда. Катя, установившая рекорд разгона на трассе в "Парк-Сити", проигрывала американкам именно в этом элементе. Собственно, другого быть и не могло - разгонялась Миронова едва ли не по сугробам.

    А Ланген молодец - пошел ва-банк и своим поступком по крайней мере помог сборной Германии. Интересно было наблюдать итоговую пресс-конференцию - немцы открыто игнорировали правила этой церемонии и общались исключительно со своими журналистами только на немецком языке.

    Что же до наших успехов, то в тех условиях, которые здесь были, рассчитывать нам было особенно не на что. Более того, я думаю, что на чемпионат мира, который пройдет в следующем году в Лейк-Плэсиде, наша команда не поедет. Тратить деньги затем, чтобы тебя размазывали по стенке, - нет уж, увольте!

    ИХ РАЗЫСКАЛА ПОЛИЦИЯ

    В довольно неприятную ситуацию попал в Солт-Лейк-Сити тележурналист и комментатор телеканала 7ТВ Андрей Кондрашов. Попытка пообщаться с олимпийским чемпионом Михаилом Ивановым после марафонской гонки лыжников едва не закончилась для него в полицейском участке.

    Кабинки, где переодеваются спортсмены и готовятся лыжи, формально находятся на территории, куда журналистам ходить нельзя. Однако до самого дня, когда разгорелся скандал с нашей женской эстафетной командой, охрана этой огороженной зоны велась довольно формально. На одной из калиток стоял волонтер и спрашивал со всех входящих аккредитацию. Если аккредитации с нужным номером ему не предъявляли, он порой пропускал и просто так, а когда стражу порядка случалось проявить принципиальность - рядом находилась другая калитка, куда проходили все, кому не лень. Надо сказать, что такое положение дел устраивало всех, в том числе и спортсменов.

    Все изменилось 21 февраля. Охранников стало заметно больше, манеры их стали грубы, а просьбы позвать кого-нибудь из спортсменов или тренеров пропускались мимо ушей. Когда же настойчивый корреспондент (кстати, пресс-атташе Федерации лыжных гонок России) изыскал лазейку, американская правоохранительная система обрушила на него всю мощь своей карающей машины. По тревоге были вызваны три полицейские машины, с корреспондента и телеоператора срезали аккредитацию, а полицейский чин стал оформлять санкцию на арест и депортацию. Подобные меры возмутили в первую очередь спортсменов. Михаил Иванов в тот же день заявил в одном телеинтервью, что не пойдет на парад закрытия в знак протеста против возмутительного обращения с его соотечественниками, а возвращавшаяся в это время с тренировки наша мужская команда биатлонистов полушутя-полусерьезно предложила свою помощь и поддержку огнем. Трехчасовые разбирательства закончились извинениями полицейских за "слишком резкие действия" и предупреждением - в следующий раз аккредитацию действительно отберут. К счастью, Игры закончились на следующий день.

    ОТПОВЕДЬ ЛУЧШЕГО ДРУГА РОССИЙСКИХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ

    "Формально они называются олимпийскими чемпионами, но морального права носить золотые медали у них нет". С таким заявлением выступил президент МОК Жак Рогге после принятия решения о дисквалификации лыжников Йохана Мюллега, Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. Рекомендация воздержаться от ношения наград касалась двукратного чемпиона Игр (на 30 км и в гонке Гундерсена) Мюллега и победительницы гонки Гундерсена у женщин Ольги Даниловой.

    — С точки зрения права мы не можем лишать награды спортсменов в тех гонках, где их причастность к приему допинговых средств не была доказана. Но чемпионом не может называться спортсмен, который не в ладах с действующими медицинскими правилами.

    Президент Международного олимпийского комитета отметил, что МОК занял в отношении названных спортсменов выжидательную позицию несмотря на то, что первый положительный анализ на наличие в организме лыжников эретропоэтина был получен еще 21 февраля.

    Представители спортивной делегации России отделались дежурными заявлениями о своем осуждении приема запрещенных препаратов и необходимости проведения тщательного анализа. Хотелось бы, однако, обратить внимание руководства на то, что латышская делегация, находясь в подобных условиях, с положительной пробой на нондралон у бобслеиста Сандиса Прусиса пошла до конца и не только добилась сокращения срока дисквалификации, но и получила для своего спортсмена разрешение участвовать в олимпийском турнире.