Россия против России - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 28 февраля 2002 00:00Автор: Чуев Сергей

    Россия против России

    Ни в одной из стран — участниц олимпийского турнира игры внутреннего календаря не возобновились после февральского перерыва столь рано, как у нас: с момента вручения канадцам золотых медалей прошло меньше девяти часов.

    Столичные любители хоккея, наблюдавшие прямую ночную трансляцию из Солт-Лейк-Сити финального матча Канада — США, едва успели выспаться, как им снова пора было отправляться на хоккей. В 13 часов в Москве проходили два матча: был хотя и понедельник, но объявленный выходным. А в Хабаровске встреча "Амура" и СКА началась еще на три часа раньше.

    Естественно желание сравнить тот хоккей, что в течение десяти дней можно было наблюдать по телевидению, с нашим, отечественным. Впрочем, можно запутаться в том, какой хоккей наш, а какой — нет. За Россию выступал 21 хоккеист, и каждый из них представлял НХЛ. Да и все три тренера нашей команды работают за границей: Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк в той же НХЛ, а Владимир Юрзинов — в Швейцарии. Фетисов, правда, пока как бы безработный, но наверняка скоро получит предложение. Разумеется, именно сборной России наши болельщики желали побед. Но думается, и белорусов мало кто считал чужими. И не только потому, что в недалеком прошлом мы с ними жили в одной стране.

    15 игроков, выступавших под белорусским флагом, представляли российские команды. К тому же возглавлял сборную Белоруссии Владимир Крикунов — главный тренер "Нефтехимика" и одновременно помощник Бориса Михайлова в национальной команде России, готовящейся к чемпионату мира. Так что любой успех белорусов означал и силу российского хоккея, если иметь в виду внутренний чемпионат. Надо заметить, что, имей Михайлов возможность привлечь в свою команду кого-то из белорусских олимпийцев, думается, он воспользовался бы услугами максимум двух-трех человек.

    Четвертое место, занятое подопечными Крикунова в Солт-Лейк-Сити, несомненно, сыграло и на авторитет нашего чемпионата. В Швеции, во всяком случае, на него снисходительно смотреть вряд ли кто станет. И — вот парадокс! — еще больше укрепить этот авторитет могла победа белорусов в матче за третье место над Россией. Бронзу наши олимпийцы отстояли, а значит, престиж страны они хоть как-то, но поддержали. Страшно теперь подумать, что получилось бы, не выдай Хабибуллин выдающуюся игру в четвертьфинале против чехов. Тогда преимущество над белорусами, уже вышедшими к тому времени в полуфинал, никому доказать было бы невозможно. И, как обычно, у нас принялись бы, помня к тому же о чемпионате мира в Санкт-Петербурге, впадать в крайность: не место, мол, энхаэловцам в сборной России. Разумеется, это не так. Но в то же время Олимпиада укрепила мою убежденность в том, что, к примеру, Коваленко, Разин, Сушинский в Солт-Лейк-Сити точно не стали бы лишними в нашей сборной. Можно назвать и другие имена.

    Конечно, состав команды — дело исключительно тренера. Только в данном случае речь не об этом, а о предопределенности выбора. Наверное, будучи отстраненным от дел в "Нью-Джерси", Фетисов имел время воочию посмотреть матчи чемпионата России.