Улеб: стратегия завоевателей - Советский спорт
02 марта 2002 00:00Автор: Евдокимов Дмитрий

Улеб: стратегия завоевателей

На этой неделе представители Союза лиг европейского баскетбола (УЛЕБ) встретились в Барселоне, чтобы обсудить настоящее Евролиги и выработать стратегию на будущее.

Отдел маркетинга Евролиги представил доклад, оценивающий текущую ситуацию в Лиге. Там был сделан серьезный анализ положения в клубном континентальном баскетболе. Особое внимание было уделено предложению, сделанному Международной федерацией баскетбола (ФИБА). Не вызвало сомнений то, что комитет по переговорам УЛЕБ должен найти схему сосуществования двух баскетбольных организаций, чтобы поддерживать контакты с ФИБА для достижения соглашения, которое удовлетворило бы обе стороны.

Названо руководство и состав рабочей группы Евролиги, которая будет вести переговоры с ФИБА. Россиян в ней нет. И нет по вполне понятным причинам. В нашей стране, к сожалению, нет профессиональной структуры, занимавшейся проведением чемпионата. Думаю, некоторые станут возражать, имея в виду Суперлигу, но ответить на это можно так: а почему же данная Лига (ассоциация) не признана Союзом лиг Евробаскета? В то же время в УЛЕБ входят клубные организации Италии, Испании, Греции, Франции, Германии, Бельгии, Англии, Польши, Португалии, Голландии и даже Швейцарии. Плюс "ассоциированные адриаты".

Представители лиги единодушно признали Адриатическую лигу как нового члена УЛЕБ. Первая реакция была такой: "Интересно, что-нибудь изменилось бы, если бы соревнование, объединившее сильнейшие клубы Хорватии, Словении, Боснии и Югославии (правда, только ее части - Черногории), осталось бы непризнанным?" Затем стало понятно, что Адриатическая лига стала десятым членом УЛЕБ. Наверное, представители этих стран вошли в Союз на "колхозных" началах, потому что понимают, что не могут пока в своих государствах создать действенные рабочие органы.

Одной из основных тем обсуждения был новый формат Евролиги, сокращение числа соискателей "Серебряной корзины" с 32-х до 24-х. Судьба и схема 2-го клубного континентального соревнования (о трех кубках можно забыть, они ушли в прошлое) будут обусловлены успехом переговоров с ФИБА. Позиции двух организаций сблизились, найдены компромиссы по многим вопросам. Правда, остаются разные взгляды на порядок переходов игроков из клуба в клуб (зачем запрещать это, когда оба согласны), схему и календарь кубков, судейство. Если стороны смогут утрясти все проблемы, второй трофей пройдет под двумя эгидами. То есть под патронажем ФИБА при участии УЛЕБ. Если нет... впрочем, давайте верить, что больше одеяло Евробаскета никто тянуть на себя не будет. Схема второго Кубка пока не сверстана, но проект таков: единый "малый общеевропейский" турнир будет заменен рядом соревнований по региональному принципу. Видимо, официальное признание Адриатической лиги - первый шаг на пути к этому.

Теперь нельзя не признать, что развернувшееся два года назад (и подходящее, к счастью, к концу) соперничество УЛЕБ и ФИБА закончилось победой Союза лиг. Это стало понятно в конце прошлого сезона и было доказано цифрами текущего чемпионата, приведенными в отчете. На 22-х матчах квалификационного турнира (два прошли при закрытых дверях) побывало более миллиона человек. На них присутствовало в среднем по 4103 зрителя (за тот же период прошлого года - 3262). То есть посещаемость повысилась более чем на 25 процентов. На матчах почти половины команд - тринадцати — трибуны заполнялись более чем на три четверти. А вот наибольшее количество болельщиков побывало на матчах в Испании и Италии, а вовсе не Греции (виновник - "Перистери"). Правда, 9 команд собирали дома менее трех тысяч почитателей, 5 - меньше двух.

Значительно увеличилось количество матчей Евролиги (было показано 198 из 224) и обзоров по итогам туров на голубых экранах. Баскетбольные телезрители различных стран Европы и немножко Америки могли провести у "ящиков" более тысячи часов. Безусловно, наибольшее число телевизионных часов получили испанцы - 192 (матчи квартета пиренейских клубов транслировали четыре телекомпании). Особняком стоит польский телевизионный канал, который в одиночку выдал 160 часов баскетбольного клубного чемпионата Европы - фантастика! Кстати, в ряду телеканалов наш "НТВ плюс" уверенно расположился на третьем месте.

Но на этом руководство УЛЕБ не собирается останавливаться. Клубам была предложена стратегия завоевания спортивного рынка на следующий год, привлечения зрителей на трибуны и проникновения баскетбола на телеэкраны.