Выбери «золотую команду России» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • 11 декабря 2009 23:12

    Выбери «золотую команду России»

    АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

    ВЫБЕРИ ГЛАВНУЮ «ПОБЕДУ ГОДА»!

    ВЫИГРЫШ СБОРНОЙ ПО ХОККЕЮ С ШАЙБОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

    В этом году хоккеисты второй раз подряд стали обладателями золотых медалей первенства планеты. И снова праздновала вся Россия от Калининграда до Хабаровска. Ведь такой у нас был в больших хоккейных победах перерыв, что они еще не успели приесться. Тем более что, как говорят маститые специалисты, взойти на высшую ступень пьедестала всегда чуть легче, чем удержаться на ней.

    ВЫИГРЫШ РОССИЙСКИХ ХОДОКОВ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

    Валерий Борчин, Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин – эта золотая троица подтвердила на чемпионате мира превосходство саранской школы спортивной ходьбы! Их успех стал настолько значим для России, что Каниськина и Кирдяпкин вошли и в состав кандидатов в «Золотую команду года» в соответствующих номинациях. Получается, и в нашем конкурсе у них есть реальный шанс сделать золотой хет-трик!

    ВЫИГРЫШ СИНХРОНИСТОК НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

    Шесть из шести! Это – не лотерея. Это предсказуемое превосходство наших синхронисток, берущих все золото мира. Особенно приятно, что есть тут и толика «Советского спорта»: наша журналистка Анна Насекина вернулась из Рима с двумя победами. Теперь она у нас – пятикратная мировая чемпионка!

    ВЫИГРЫШ «РУБИНА» У «БАРСЕЛОНЫ» В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

    Мы не верили своим глазам. Пушечный выстрел Рязанцева с дальней дистанции – гол! Тончайшая передача Домингеса, проход Карадениза – второй!!! Может, это сон? Ущипните, если казанцы и впрямь играют на «Ноу Камп»! Но это была явь. И мы будем помнить эти 2:1 еще очень долго.

    ВЫИГРЫШ ДЕНИСА МЕНЬШОВА НА «ДЖИРО д’ИТАЛИЯ»

    Культовая велогонка «Джиро д’Италия» проводится с 1909 года. Но за всю историю ее выигрывали лишь три наших соотечественника. Последним в этом году и стал Меньшов, навсегда вписавший свое имя в историю российского спорта и в историю нашей премии, поскольку номинируется в ней и в качестве «Спортсмена года».

    ВЫИГРЫШ НИКОЛАЯ ДАВЫДЕНКО НА ИТОГОВОМ ТУРНИРЕ АТП

    Никто не ожидал от Николая, пропустившего начало сезона из-за травмы, такой прыти на излете года. Дойти до финала – это ему не впервой. Но обыграть по ходу «пьесы» и Федерера, и Надаля, завоевав напоследок кубок Итогового чемпионата, – это сенсация. Недаром Давыденко также фигурирует как кандидат в «Золотую команду России» в качестве «Спортсмена года».

    ВЫИГРЫШ СВЕТЛАНЫ КУЗНЕЦОВОЙ НА «РОЛАН ГАРРОСЕ»

    Что престижней – быть первой ракеткой мира или выиграть турнир «Большого шлема»? Ясно одно: прославить Родину победитель «Большого шлема» может не меньше, а, возможно, даже и ярче, чем первый номер рейтинга. Кузнецова доказала это в Париже. Там она подхватила после победы на «Ролан Гарросе» российский флаг и побежала с ним на круг почета перед телекамерами, транслировавшими картинку на весь мир. Теперь героиня Франции еще и двукратный номинант «Золотой команды России»-2009!

    ВЫБЕРИ ЛУЧШУЮ «СПОРТСМЕНКУ РОССИИ»!

    Евгения КАНАЕВА, художественная гимнастика

    Не найти спортсменку, которая в этом году так доминировала бы в своем виде спорта. Любой турнир, к которому она прикасается, становится для России золотым. В финале «Гран-при»-2009 она взяла пять высших наград, на чемпионате мира-2009 – шесть! Для полного комплекта не хватает лишь места в «Золотой команде России». Его можете обеспечить только вы, уважаемые читатели!

    Динара САФИНА, теннис

    Невзирая на травмы, жесткую конкуренцию и прессинг со стороны СМИ, Динара большую часть сезона лидировала в мировом рейтинге. До нее из россиянок эта строчка покорялась лишь Марии Шараповой. И пусть «Большие шлемы» в этом году обошли Сафину стороной, она заслужила своей игрой место среди лучших спортсменок-2009.

    Ольга КАНИСЬКИНА, легкая атлетика

    Олимпийская чемпионка – теперь и двукратная чемпионка мира. Девушка из мордовского села Напольная Тавла уже три года удерживает безоговорочное лидерство в женской ходьбе! Весь мир знает, что характер этой хрупкой барышни, в восемь лет оставшейся без мамы, не сломить.

    Ольга ЗАЙЦЕВА, биатлон

    Под гнетом скандалов, поразивших сборную России на чемпионате мира, Ольга не только выстояла – выделилась! Именно она внесла решающий вклад в эстафетную победу, подправившую пошатнувшийся было имидж биатлонной России. А следом Зайка, как нежно кличут Ольгу в команде, укрепила выигрышем в масс-старте и личную репутацию.

    Юлия ЕФИМОВА, плавание

    Человек-амфибия родом из Грозного первой из россиянок выиграла золото чемпионата мира. 17-летняя спортсменка победила с мировым рекордом и… с травмой ноги! В общем, если в обычной жизни она – ученица 11-го класса, то в плавании – уже профессор.

    Светлана КУЗНЕЦОВА, теннис

    Что престижнее: быть первой ракеткой мира или выиграть турнир «Большого шлема»? Очевидно: прославляет Родину победитель «Большого шлема» не меньше, чем первый номер рейтинга. Что и доказала в Париже Светлана, победившая на «Ролан Гарросе» и показавшая,как русские радуются на весь мир.

    Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика

    Хлесткое поражение Исинбаевой на чемпионате мира больно ударило по амбициям ее болельщиков. Но буквально на следующем старте Елена установила новый мировой рекорд, доказав всем: ее неудача на первенстве планеты была лишь досадной случайностью. И что Исинбаева по-прежнему — единственный властелин сектора для прыжков с шестом.

    ВЫБЕРИ ЛУЧШЕГО «СПОРТСМЕНА РОССИИ»!

    Илья КОВАЛЬЧУК, хоккей с шайбой

    Сборная России второй раз подряд стала чемпионом мира. И снова блистал в ней форвард «Атланты», забросивший наибольшее количество шайб. Неудивительно, что его без долгих раздумий признали лучшим игроком чемпионата.

    Александр ОВЕЧКИН, хоккей с шайбой

    Александр Великий. Так его часто величают в НХЛ, где он выступает за «Вашингтон». В 2009-м Саша в четвертый раз подряд получил приз «Советского спорта» «Харламов Трофи», который вручается лучшему энхаэловцу России. Овечкину во второй раз подряд достался и «Харт Трофи» как самому ценному игроку регулярного чемпионата.

    Николай ДАВЫДЕНКО, теннис

    Он пропустил начало сезона из-за травмы. Вылечился, снова травмировался, снова выкарабкался. Но его манера подстраиваться под любые обстоятельства и побеждать их сделала свое дело. В конце сезона в списке поверженных им игроков оказались и Федерер, и Надаль. А в списке трофеев прибавился кубок за победу на Итоговом чемпионате АТП. Запоминается последнее!

    Денис МЕНЬШОВ, велоспорт

    Культовая велогонка «Джиро д’Италия» проводится – страшно представить! – с 1909 года. За всю историю ее выигрывали лишь три наших соотечественника. Юбилейную, сотую гонку выиграл Меньшов, навсегда вписавший свое имя в историю российского спорта.

    Евгений МАЛКИН, хоккей с шайбой

    Лучший бомбардир и самый ценный игрок плей-офф НХЛ. Победитель Кубка Стэнли со своим «Питтсбургом». Человек, доказавший, что и русские могут быть главными героями в решающих битвах. Эх, хоть бы часть этого его умения передать футболистам нашей сборной...

    Сергей КИРДЯПКИН, легкая атлетика

    Сама идея прошагать 50 километров пешком вызывает у обычного человека приступ ужаса. Что лишь подчеркивает величие спортсмена, который прошел это расстояние быстрее всех в мире. Чемпионат-2009 в Берлине стал для Кирдяпкина золотым, а для всей планеты – очередным свидетельством превосходства российской школы ходьбы.

    Федор ЕМЕЛЬЯНЕНКО, смешанные единоборства

    Спросите у японца, кто самый известный российский спортсмен, – и получите однозначный ответ: Федор Емельяненко. По общемировой популярности среди наших атлетов ему, возможно, нет равных. Многократный чемпион мира по смешанным единоборствам и сейчас, в 33 года, продолжает доказывать свое абсолютное превосходство над соперниками. 7 ноября этого года он защитил титул всего за минуту и 48 секунд. Естественно, нокаутом!

    ВЫБЕРИ «ЛЕГЕНДУ РОССИЙСКОГО СПОРТА»!

    Валентин ИВАНОВ, футбол

    Прославленный футболист и тренер отметил юбилей – 75 лет. Их все меньше – тех, побеждавших на Евро-60. Чем больше времени проходит, тем ближе нам та победа. Ведь мы все дальше и дальше отодвигаемся от триумфов наших дедов. А если вспомнить, что Валентин Козьмич и в Играх-56 побеждал?

    Борис МАЙОРОВ, хоккей с шайбой

    Двукратного олимпийского чемпиона некогда хватало и на хоккей, и на футбол. А позже – и на тренерство, и на президентство, и на работу чиновника в федерации. Теперь он – замечательный телекомментатор и аналитик. В общем – натуральная легенда.

    Лариса ЛАТЫНИНА, спортивная гимнастика

    Лариса Семеновна обладательница уникального достижения – у нее в активе 18 олимпийских медалей. Если не этого персонажа признавать «Легендой», то кого еще?

    Виктор ТИХОНОВ, хоккей с шайбой

    Эпитет «легендарный» давно стал частью его имени. Так и говорят: легендарный Виктор Васильевич. За него давали любые деньги на Западе, но он остался верен родной сборной. Его часто приглашали на работу отечественные клубы, но он до сих пор остается верен ЦСКА. Легендарный пример мужества и хоккейной стойкости.

    Ирина ВИНЕР, художественная гимнастика

    Говорим «Винер» – подразумеваем художественную гимнастику. Говорим «художественная гимнастика» – подразумеваем победы. Ирина Александровна – одна из немногих тренеров и спортивных функционеров, поставивших штамповку «золота» на поток. А все потому, что с кадрами работает блестяще: сошла Кабаева – вот вам Канаева. И не забудьте приготовить нам первые места!

    Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, баскетбол (посмертно)

    Александр Яковлевич – был и одним из главных баскетбольных застрельщиков в стране, за что именовался «папой», и автором интонации, рассказывающей о священной для него игре. Интонации взвешенной, независимой, профессиональной. Его нет с нами, но дело его живет – и в ЦСКА, и на телевидении. Бессмертие дела – чем вам не основной признак легендарности?

    Валентин НИКОЛАЕВ, футбол (посмертно)

    Правого инсайда знаменитой команды лейтенантов не стало 9 октября этого года. Он ушел последним из того легендарного ЦДКА. Вместе с ним ушла эпоха. Проголосовав за кандидатуру «последнего из лейтенантов», у вас есть возможность ее увековечить.

    ЛУЧШИЙ СТАДИОН ГОДА ВЫ МОЖЕТЕ ВЫБРАТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ АРЕН:

    международный санно-бобслейный комплекс «Парамоново», пос. Парамоново, Московская область;

    Ханты-Мансийский центр лыжного спорта, г. Ханты-Мансийск;

    Ледовый дворец спорта «Татнефть Арена», г. Казань;

    ГУ «Центр плавания», г. Санкт-Петербург;

    Конькобежный центр Московской области «Коломна», г. Коломна, Московская область;

    Спортивно-оздоровительный центр «Крылатское», Москва;

    Центр хоккея на траве, г. Казань.

    ГЛАВНЫМ СПОРТИВНЫМ ГОРОДОМ СТРАНЫ МОЖЕТ ПО ВАШЕМУ ВЫБОРУ СТАТЬ:

    Москва;

    Санкт-Петербург;

    Казань;

    Сочи;

    Пенза;

    Ханты-Мансийск;

    Новосибирск.

    ГЛАВНЫМ СПОРТИВНЫМ ПРОЕКТОМ СТРАНЫ МОЖЕТ С ВАШЕЙ ПОДАЧИ СТАТЬ:

    «Лыжня России»;

    «Кросс наций»;

    «Кожаный мяч»;

    «Создание логотипа «Сочи-2014»;

    «Выдвижение заявки на проведение ЧМ по футболу 2018–2022 гг.»;

    «Первый Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава»;

    «Континентальная хоккейная лига».