Уральский ВИЗ идет ва-банк по-бразильски - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • 06 марта 2002 00:00Автор: Панкратов Юрий

    Уральский ВИЗ идет ва-банк по-бразильски

    Стартовавший накануне 7-й, предпоследний тур чемпионата России по большому счету вряд ли интересен со спортивной точки зрения. После того как на минувшей неделе большинство ведущих игроков "Интеко", ставшего в одночасье "Динамо-23", покинули команду, стало окончательно ясно, что борьба за попадание в серию плей-офф завершена.

    Однако именно развал команды Олега Иванова заметно увеличил высоту волны переходов, которая захлестнула в первую очередь "ВИЗ-Синару". До 28 февраля, последнего дня дозаявок в чемпионате сезона-2001/2002, еще вчерашние безусловные лидеры уральского мини сделали сразу три громких приобретения, хотя команда идет сейчас на втором месте в турнирной таблице. Похоже, хозяева "ВИЗ-Синары" решили сыграть по-крупному, их нисколько не пугает высокая цена купленного товара. Им всегда очень хотелось "побить" Москву, но местные футзальные кадры делать этого так и не научились. Хронические неудачи ВИЗа в борьбе со столичными грандами еще могли находить отклик в сердцах самых привередливых болельщиков и спонсоров, но только до того момента, пока находившийся в роли младшего брата "Финпромко-Альфа" не добрался в декабре до Кубка России. Отсюда и беспрецедентный шаг президента ВИЗа Григория Иванова, не только дозаявившего титулованного Абянова из Москвы и талантливого питерского голкипера "Интеко" Гарагулю, но и "воскресившего" для России бразильца Жоржиньо.

    "Дина" также сумела воспользоваться распадом "Интеко" и, не долго думая, предложила контракт Александру Левину. Но и на этом экс-чемпион страны не остановился. Отлично проводящий сезон легионер Роман Мареш, похоже, убедил руководство клуба в том, что на чешских игроков можно положиться, по крайней мере, если речь идет о династии Мареш. Одним словом, в "Дине" теперь будет играть и младший брат Романа Михал.

    Приобретения чемпионского "Спартака" на этом фоне выглядят скромно, особенно учитывая то обстоятельство, что Евгений Ловчев разорвал отношения с нападающим Андро Мизандари. Оба новичка — Станислав Коротков и Андрей Монахов — хотя и опытны, но отнюдь не являются звездами даже на российском небосклоне. Другое дело, что, по мнению тренера, они должны вписаться в игровую схему команды. Но эти футзалисты, я думаю, вряд ли будут определять лицо "Спартака" в двух оставшихся турах и играх плей-офф (бремя лидерства по-прежнему останется за Хамидулиным, Григорьевым и т.д.), а вот в ВИЗе с приходом Абянова и в первую очередь Жоржиньо ситуация более чем запутанная. Звездный бразилец наверняка вернулся в Россию не для того, чтобы наблюдать, как к нам приходит долгожданная весна: в ГКИ его ежемесячная зарплата, как утверждают, насчитывала четыре нуля в у.е. А поэтому место в основе ему наверняка гарантировано, как гарантирован двойной, а то и тройной спрос за результат или его отсутствие. А ведь непростой характер Жоржа широко известен. В прежней команде он занимал особое положение, в игре больше ориентируясь на себя, а не на тренера. В ВИЗе же хозяин в команде один-единственный — не стесняющийся крепких выражений и действий Григорий Иванов, непослушание которому может обернуться серьезнейшими последствиями.

    В своем комментарии я не случайно остановился на изменениях лишь в трех клубах. Во-первых, они были наиболее значительными, а во-вторых, именно эти команды, на мой взгляд, станут главными претендентами на победу в чемпионате. И дело не только в их нынешнем турнирном положении, которое позволяет в плей-офф получить преимущество своей площадки. Просто команды Ловчева, Папаева и Иванова показывают зрелую игру и имеют наиболее сбалансированные составы. Правда, с одной оговоркой. Как будет выглядеть ВИЗ с Жоржиньо, известно одному богу. Симпатичным же армейцам претендовать даже на выход в финал еще пока рановато, а ТТГ и ГКИ уже, похоже, поздно. "Альфа" свой лимит удачи исчерпала до Нового года, а в "Норильском никеле" из-за тренерской чехарды многие игроки не знают своего места в команде.

    Впрочем, с этим мнением вряд ли согласятся большинство из наставников вышеперечисленных команд. Хотя бы по двум причинам. Ведь чтобы стать чемпионом, любому клубу в плей-офф надо выиграть всего-то шесть игр. К тому же даже у самого крутого претендента могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, подобные сломанной руке основного голкипера "Спартака" Андрея Попкова перед вылетом на финал Кубка России. И все же до кубковых баталий чемпионата еще полтора месяца, за которые московская "стенка" успеет навестить уральский квартет. Вот уж тогда точно можно будет предметно говорить о готовности всех фаворитов. А пока новички лидирующей тройки проходят обкатку почти в тепличных условиях. ВИЗ из трех игр ("Единство" в Москву не приехало) в СК "Кунцево" будет напрягаться лишь в поединке с "Никелем", а "Спартак" и "Дину", играющих в другом столичном спорткомплексе — "Дружба", могут беспокоить лишь итоги противостояния с "ТТГ-Явой".