Сквозь призму Олимпиады - Советский спорт
07 марта 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

Сквозь призму Олимпиады

Регулярный сезон НХЛ вышел на финишную прямую. До начала плей-офф командам в среднем осталось провести по двадцать игр. 19 марта, как говорят у нас, — "Юрьев день", то есть последний срок возможных обменов игроков в этом сезоне.

Мало кто хочет менять команду, так что приближение "Юрьева дня" заставляет игроков действовать в полную силу, и складывается впечатление, будто не было трехнедельного олимпийского перерыва. Но, конечно, Олимпиада еще у всех на устах. Перед началом матчей команды чествуют своих игроков, принимавших участие в турнире в Солт-Лейк-Сити. Именно олимпийцы стали героями первых сыгранных после перерыва матчей: Павел Буре, Ковальчук, Шэнэхан, Халл… Это, на мой взгляд, естественно. Ведь олимпийцы находятся в отличной форме. У тех же хоккеистов, которые имели перерыв, сказывается отсутствие игровой практики.

Есть и негативные последствия Олимпиады, о возможности которых я говорил раньше, — это травмы ведущих игроков НХЛ. Еще в Солт-Лейк-Сити были травмированы Айзерман, Шэнэхан, Жамнов, Ткачук. А по возвращении оттуда список пополнил вратарь Джозеф, что вызвало в Торонто, где он выступает, панику, равную, как пишут газеты, крупному обвалу акций на финансовой бирже. Травма Джозефа, думаю, практически лишила "Кленовые Листья" надежд на Кубок Стэнли. Кроме того, травмированы Блэйк, Фут, Гейдук, Нидермайер, Модано, Уэйт, Шмеглик. Главная же потеря для всей НХЛ — Марио Лемье, которому врачи рекомендовали не выступать в этом сезоне из-за проблем с тазобедренным суставом, на котором он перенес операцию и который постоянно беспокоил его.

Травматизм после Олимпиады, на мой взгляд, легко объясним. Если во время Игр хоккеисты должны были адаптироваться к новым для них правилам и большим площадкам, что уменьшает возможность применения силовых приемов, то возвращение к стилю НХЛ, где процент единоборств и силовой борьбы намного выше, повлекло за собой эти самые травмы. Плюс, возможно, начала сказываться усталость игроков. На основе этих фактов можно попробовать спрогнозировать перспективу некоторых хоккеистов НХЛ в плане поездки на следующую Олимпиаду, которая пройдет в 2006 году в Турине.

Во время олимпийского турнира было много интересных как по накалу борьбы, так и по содержанию игры матчей, которые стали лучшей рекламой хоккея во всем мире. О возросшей популярности этого вида спорта говорят те рекорды, которые были установлены телевидением. Количество зрителей, посмотревших полуфинальные и финальные встречи, не может не впечатлять. Для руководства НХЛ оптимальным было увидеть в финале США и Канаду, что и произошло. Все рекорды побила и прибыль от хоккейного турнира. Плюс сама игра, думаю, много приобрела в плане дальнейшего развития, ибо были продемонстрированы системы всех лучших школ мирового хоккея.

Негативные моменты в смысле перспектив будущих олимпийских турниров — травматизм, наблюдаемый сейчас, и то, что Игры-2006 будут проводиться в Европе, а значит, перерыв в чемпионате НХЛ должен быть больше на неделю (учитывая перелет, акклиматизацию), что, естественно, потребует дополнительных расходов. Но главное, что придает уверенности в участии НХЛ в Играх-2006 г., — это комментарии участников турнира в Солт-Лейк-Сити. Он всем понравился, все высказывают желание приехать и на следующую Олимпиаду, для игроков большая честь — выступать за свою страну, и это, наверное, главный аргумент для боссов НХЛ, которые не могут не учитывать мнения хоккеистов, напрямую влияющего на точку зрения болельщиков.

Еще до начала Олимпиады у помощника главного тренера сборной США Джона Каниффа был обнаружен рак горла.

Тем не менее он решил остаться с командой до конца турнира, и только после последнего матча чартерным рейсом его доставили в больницу в Олбани для прохождения лечения. Хорошо знаю этого мужественного, фанатично преданного хоккею человека. Под его руководством я начинал в 1989 году свою карьеру в НХЛ в "Нью-Джерси". Хочу присоединиться ко всем, кто желает Джону победить страшный недуг. Канифф был помощником Кевина Константина, за две недели до Олимпийских игр сменившего на посту главного тренера "Нью-Джерси" Ларри Робинсона. Во время Олимпиады уже было ясно, что в связи с болезнью Каниффа должность второго тренера в "Нью-Джерси" освободилась. На нее назначен все тот же Робинсон. Думаю, были и другие кандидаты, о чем писала и наша пресса. В частности, муссировался вопрос о трудоустройстве главного тренера олимпийской сборной России. Видимо, содержание игры нашей команды и, главное, ее волевой настрой в решающих матчах не дали повода для возвращения Вячеслава Фетисова в состав руководства "Нью-Джерси".

*Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.