Теснитесь, фавориты! - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 11 марта 2002 00:00Автор: Целых Денис

    Теснитесь, фавориты!

    В пяти городах России состоялось долгожданное открытие 11-го чемпионата России. И надо отдать командам должное — скучать зрителей они не заставили.

    Даже матчи, которые завершились со счетом 0:0, — а таких в туре было два — оказались весьма интригующими и держали в напряжении публику до последних минут. Другое дело, что само качество футбола не везде было идеальным. И в первую очередь это связано с извечной проблемой нашего футбола — "весенними" полями.

    В этом отношении оправданным выглядел выбор столичных армейцев, которые решили проводить домашние матчи на стадионе "Торпедо". Качество газона там на сегодняшний день — лучшее в Москве. Не случайно ЦСКА в итоге забил "Торпедо-ЗИЛ" четыре мяча. А в других московских матчах, к слову, шесть команд с трудом вымучили два гола. Понятными выглядят комплименты наставника москвичей Валерия Газзаева в адрес работников стадиона на Восточной улице — их заслуга в том, что спектакль удался на славу, тоже велика. Единственное огорчение для армейской публики может заключаться в небольшой вместимости стадиона "Торпедо". В субботний вечер на уютном стадиончике был аншлаг. Что же будет, когда армейцам будут противостоять куда более маститые клубы, чем "Торпедо-ЗИЛ"?

    Помимо армейцев, высокие амбиции своего руководства подтвердил в стартовом туре подмосковный "Сатурн-REN TV". Победа на выезде 3:1 — пусть над дебютантом элитного дивизиона — лучшее подтверждение того, что поставленная перед командой задача быть в тройке не просто бравада. Подопечные Владимира Шевчука задались целью избавиться от имиджа крепкого середняка, и пока желаемое не идет вразрез с действительным. Очевидно: если раменцы не собьются со взятого темпа, записным фаворитам "Спартаку", "Локомотиву" и ЦСКА придется считаться с еще одним прямым конкурентом.

    Из тройки фаворитов в минувшем туре очки потерял только "Спартак". Впрочем, произошло это по причине, уже упоминавшейся выше, — из-за неважного состояния газона. "Локомотив" тоже мог уйти с динамовского поля несолоно хлебавши, если бы не ошибка под занавес матча вратаря "Алании" Габулова, подарившего победу подопечным Юрия Семина.

    В других матчах особых сенсаций не произошло, если не считать ничью дебютанта элитного дивизиона "Уралана" в гостях с самарскими "Крыльями". Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, никогда не скрывавший своих амбиций, поставил перед командой задачу вернуться в список элитных команд России, и пока подопечные Сергея Павлова уровень держат.

    Спору нет: по одной игре трудно делать глобальные выводы. На старте сезона команды только обозначают свои претензии. О том же, насколько эти претензии обоснованны, можно будет судить только по прошествии более или менее длинного участка турнирного пути.