Виталий Мутко: Всем нам – побольше счастливых эмоций! - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Япония
    Венесуэла
    1
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 16:00
    Палестина
    Пакистан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:25
    ОАЭ
    Боливия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:30
    Саудовская Аравия
    Йемен
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Сирия
    0
    0
  • 28 декабря 2009 23:23

    Виталий Мутко: Всем нам – побольше счастливых эмоций!

    Вчера министр спорта, молодежной политики и туризма РФ ответил на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта» и «Комсомольской правды».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С МИНИСТРОМ
    ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ 3 ДНЯ

    Вчера министр спорта, молодежной политики и туризма РФ ответил на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта» и «Комсомольской правды».

    РАЗМИНКА

    (экскурсия по редакции)

    Виталий Леонтьевич удивил, приехав в редакцию на 15 минут раньше намеченного, – и это при безумных предновогодних пробках! Зато министр смог не торопясь осмотреть новый офис «Советского спорта». И с ходу, разглядывая экспонаты нашего музея, предложил газете включиться в создание музея отечественного спорта. «Есть идея к 2014 году построить современный музей, — поделился Виталий Леонтьевич. – Давайте вместе делать этот проект».

    А через пару минут уже журналисты преподнесли министру сюрприз: завели его в конференц-зал, где в самом разгаре была встреча редакционного отдела футбола с главным тренером киевского «Динамо» Валерием Газзаевым (отчет о ней на стр. 8). Министр и тренер обнялись и были не прочь пообщаться. Но нас уже ждали первые звонки читателей…

    ПЕРВЫЙ ТАЙМ

    (вопросы читателей)

    Меня зовут Леонид Шевчик, москвич. Я участник четырех Паралимпийских игр, вид спорта – теннис на коляске. Наша страна очень развита в отношении тенниса. Но нет ни одного международного турнира по теннису на коляске. И выехать на турниры за рубеж наши спортсмены порой не могут из-за отсутствия финансирования. Почему?

    – Удивительный вопрос. Я думаю, что причина в отсутствии инициативы и желания. Это поправимые вещи. Мы с Паралимпийским комитетом встретимся. И с вами тоже. А вы инициативу проявляйте.

    Да мы проявляем…

    – И что же?

    Обычно нам объясняют, что нет денег.

    – Это не соответствует действительности. Коллегия уже приняла решение о календаре следующего года, мы на него выделяем 5 млрд. рублей. И паралимпийских соревнований там достаточно. Что касается тенниса, я вам обещаю, что такой турнир будет.

    Звонит Андрей из Москвы, бывший профессиональный футболист. Я хотел бы стать тренером.

    – Детским тренером? Или профессионального клуба? Или любительского?

    Начать с малого. Москва тоже не сразу строилась.

    – Вам нужно иметь высшее профессиональное образование. После этого окончить высшую школу тренеров. И тогда можно начинать работать в самом нижнем клубе.

    А без высшего образования нельзя?

    – Если у вас неоконченное высшее, такая возможность есть. Но все равно школу тренеров окончить необходимо.

    Мы на своем предприятии хотим создать футбольный клуб для КФК. Положены ли нам по новому закону какие-нибудь льготы?

    – В 2010 году – нет. А вот через год, надеюсь, это будет возможно.

    Беспокоит Андрей Степаненко из Москвы. Можно кратко подвести итоги года и назвать самые запоминающиеся события из мира спорта?

    – Я считаю, что в целом итоги позитивные. Очень неплохо завершается наша инвестиционная программа развития: несмотря на кризис, мы смогли сохранить темпы формирования материально-технической базы. Построено в общей сложности около 200 спортивных объектов. 15 из них введены буквально на днях. Причем 40 процентов сооружений строятся в маленьких городах и на селе. Сегодня в стране организованно занимаются спортом порядка 22 миллионов человек. Они активно участвуют в «Кроссе наций», «Лыжне России», школьных спартакиадах.

    – Что касается спорта высших достижений, мы сохранили позиции. Мы третьи на планете. А, например, на Всемирных студенческих играх разделили первое место с китайцами. И безоговорочно выиграли юношеские игры. Иными словами, российский спорт по-прежнему конкурентоспособен.

    Это Игорь из Подмосковья. Виталий Леонтьевич, останется ли Хиддинк?

    – У нас контракт с ним до середины следующего года. И первая товарищеская игра уже в марте. Хиддинк и Бородюк получают деньги, они сегодня тренеры сборной. И никто им не позволял расслабиться. Надо работать, принять решение о февральском сборе. Потому что в сентябре нам играть отборочный матч чемпионата Европы. У нас нет времени на раскачку.

    Что касается оценки работы Хиддинка… Многие болельщики видят только негатив. Но давайте не будем забывать: он принял сборную, когда мы были в мировом рейтинге на 37-м месте. И мы поднялись с ним на шестую позицию. Сейчас – двенадцатые. Это хороший результат. Я помню, как мы Албании проигрывали, не могли обыграть Словакию. Тряслись, собираясь в Финляндию. Сегодня у нас другая сборная. Да, мы не смогли закрепить ту игру, которую показали на Евро против голландцев. Но не только в Хиддинке дело. Нужны конкуренция внутри российского чемпионата, конкуренция среди игроков сборной, выбор этих игроков. Мы здесь с вами только сделали первые шаги.

    Помимо всего прочего, Хиддинк изменил отношение к нашему футболу в мире. Я видел, как к нему относится футбольная элита. И это тоже для нас было важно. А искать виноватых… Я недавно общался с Бекхэмом, он мне рассказывал, что, когда пенальти не забил на чемпионате мира, его завалили игрушками по почте. Поддерживали! И я представляю, как крыли наших ребят за то, что не вышли в финал. Мы должны быть все немножко более объективными.

    Много уже всего говорилось о сюжете в «Человеке и законе». Но ведь тот же самый канал ставил 45-минутный фильм перед матчем с Германией. Где Гус Иванович превозносился до небес: до его приезда мы ничего не умели, не знали, где ворота и как играть одиннадцать на одиннадцать. Давайте не впадать в крайности. Давайте цивилизованно себя вести.

    Хотелось бы, чтоб остался Гус у руля сборной.

    – Игорь, я бы тоже очень хотел. Но это сейчас от него зависит. От его внутренней энергетики, от его сил. Если с этим порядок, он будет работать. Но здесь уже пиаром не отделаешься. Здесь нужно снимать пиджак и вкалывать.

    Беспокоит Дмитрий Гук, москвич. Почему сборная плохо готовилась к решающим матчам за выход на чемпионат мира?

    – Футбольная тема продолжается! Вы знаете, я не жил с командой, но посещал практически все тренировки, видел отношение ребят к поставленной задаче. Как вы можете Константина Зырянова упрекнуть, что он не тренировался? Для него это, может быть, последний чемпионат мира? Или Сергея Семака, или Игоря Акинфеева? Я видел ребят, которые плакали после окончания матча со Словенией. Команда сидела сорок минут – не раздевались, в душ никто не шел. Они сами не понимали, как могли проиграть игру.

    Павлюченко не имел игровой практики. Можно было послать человека, чтобы индивидуально с ним поработать.

    – Павлюченко забил англичанам. Все кричали, что это находка Хиддинка. У главного тренера 25 игроков. Он всем верит. Павлюченко мог забить уже в первом тайме. И опять мы бы говорили, что Хиддинк угадал. Игру проиграли – надо разбираться. Если Хиддинк будет убедительным в своих выводах, будем дальше сотрудничать.

    ВТОРОЙ ТАЙМ

    (вопросы журналистов)

    – Виталий Леонтьевич, что с медальным планом на зимнюю Олимпиаду?

    – В прежние годы какие-то планы ставили. Но планы в спорте – бесперспективная вещь. Другое дело – прогноз. Из 14 ванкуверских видов спорта мы конкурентоспособны в 12. В нашей команде 170 олимпийцев. Ответственно говорю, что минимум 50 из них вполне конкурентоспособны в борьбе за медали. Это лидеры мирового спорта, те, кто последние годы входит в пятерку лучших. Мы способны успешно выступить в Ванкувере.

    – Два вопроса от отдела футбола. В контракте Хиддинка не было предусмотрено ответственности за результат. Считаете ли вы это ошибкой?

    – Ответственность была. В случае победы он получил бы бонус. Не вышли – не получил.

    – Не вышли, а человек все равно работает.

    – В контракте есть запись, что мы можем прекратить контракт. Но только надо будет выплатить деньги. Контракт – это переговоры двух сторон. Представьте, что главному тренеру такого калибра вы начнете навязывать результат. Это тонкая вещь.

    – В минувшем футбольном сезоне много говорилось о комитете по этике. Комитет будет работать? Когда будет объявлен его состав?

    – Не надо ждать, что этот комитет наведет порядок в российском футболе. И переоценивать его роль. Это общественная организация, некий наблюдательный, совещательный орган. Должны быть задействованы другие механизмы наведения порядка.

    У нас есть механизм аккредитации, сертификации клубов. Он работает. Если мы видим, что за клубом непонятно кто стоит, мы его лишаем статуса и отправляем в любительскую лигу. Я убежденный сторонник того, что люди, которые стоят за клубами, сами способны навести порядок. Вот я говорил с руководством «Ростехнологий» по «Крыльям Советов». Они мне жалуются на футбол: что нам там делать, надо уходить. Я говорю: поставьте своего менеджера, сделайте прозрачный бюджет, прозрачные контракты. Одно юридическое лицо, штатное расписание. Как это сделано в РФС. Это сегодня чистая прозрачная организация.

    – Многие говорят, что у РФС большой дефицит бюджета.

    – Мы закончили год без дефицита бюджета.

    – Вопрос от отдела хоккея. Три года назад на Ходынке был построен хоккейный дворец. Но хоккей туда приходит только по большим праздникам, когда играет сборная. Московские клубы говорят, что не против играть на Ходынке. И руководители дворца говорят, что не против. А воз и ныне там. Министерство может эту ситуацию разрулить?

    – Если клуб не хочет играть, я не могу его заставить. Сборная на Ходынке играет, мы договорились и оплачиваем аренду. Но клубы должны сами решать такие вопросы. Я читал, что московский «Спартак» хочет в Сочи играть, там будет 12-тысячник. Болельщиков будут чартерами туда возить? А что касается Ходынки, я еще раз переговорю с руководством. Я готов поинтересоваться, в чем там проблема, почему там не играет ни один клуб. Все в нюансах кроется. Или цена аренды не устраивает, или количество зрителей, которые приходят, недостаточное.

    Я пришел в 1993 году в футбол, «Зенит» играл на Обуховском заводе. 500 человек приходило на матчи. Там директор стадиона был, он мне говорил: чего ты сюда пришел, иди отсюда. Буду я здесь за 500 человек работать. А потом этого стадиона стало мало. Все от политики клуба зависит. Пригласите президента «Спартака» и спросите, почему он не играет на Ходынке.

    – На соревнование по какому виду спорта вы бы переключили телевизор с футбольного матча?

    – С удовольствием смотрю волейбол. Гандбол, особенно когда чемпионат мира. Водное поло — очень красивый, интересный вид спорта. По игровым видам спорта – практически все. Баскетбол, хороший матч посмотрел бы с удовольствием. Особенно если он что-то решает. Посмотрел финал Кубка России по волейболу. Ребята здорово играют. Костяк сборной. Интересно. Пляжный женский волейбол, конечно (смех в зале).

    – Кстати, о телевидении. Какое будущее ждет телеканал «Спорт»?

    – Я очень расстроен ситуацией. Но мы живем в условиях рынка. Рейтинг канала чрезвычайно низок. Я поднимал вопрос на Совете при Президенте, беседовал с руководством холдинга. В январе состоится заключительная встреча, обсудим с руководством холдинга концепцию канала. Надеюсь, количество спортивных трансляций не сократится. Также мы поддержим трансляции малобюджетных видов спорта. Естественно, главные события Олимпиады будут показаны, чемпионаты мира, Европы. Легкая атлетика, биатлон…

    – Вопрос от читателей из Интернета. В последнее время многие футбольные, баскетбольные, хоккейные клубы испытывают серьезные финансовые проблемы. Какова позиция министерства?

    – Мы работаем над этим. В принципиальном плане я бы хотел, чтобы наши федерации усилили контроль за своими лигами. Это федерация делегирует право лиге на проведение чемпионатов и первенств. Но ведь это не премьер-лига поставила перед нами вопрос, например, по «Томи». Может быть, создавать некие подушки безопасности, резервный фонд, фонды поддержки? Этим надо озаботиться. Иначе мы придем к тому, что у нас будет несколько клубов при нефтяных и газовых компаниях. А остальные уйдут.

    Второе. Я все-таки надеюсь, что региональные власти займутся этими клубами. Не так много их у каждого региона. Возьмите Татарстан, где сегодня десятки клубов играют во всех зонах, лигах. Они способны содержать их. Потому что очень профессионально работает менеджмент.

    И третье. Надо посмотреть, кто за этими клубами стоит. Мы в первом дивизионе как-то посмотрели суммы, которые направляются агентам. Это бюджет целый! А клубы сидят без зарплат, и денег на поездки не хватает. Такая ситуация со многими федерациями.

    Нам нужно, чтобы лиги ставили некие предельные бюджеты. Это то, что пытается хоккей сделать.

    — В каком состоянии наша заявка на чемпионат мира по футболу?

    — Как ни оценивай, все определится в декабре следующего года. Есть план-график работы, который мы реализуем. Я считаю, что здесь у нас никаких отставаний нет. Сформированы группы, которые занимаются написанием заявочной книги. Они уже посетили 10 регионов из 14, до 1 февраля завершат эту работу и к маю должны будут сдать заявочную книгу. Это четыре больших тома. К этому же времени мы должны оформить все гарантии государства, правительства РФ. На август месяц – визит экспертов, членов оценочной комиссии. Ну и, конечно, идут индивидуальные консультации с членами Исполкома.

    — Министерство спорта традиционно ведет такие массовые проекты, как «Лыжня России», различного рода Спартакиады. Что бы вы ответили критикам, которые считают: зачем тратить на это деньги?

    – Здесь все зависит от того, кто тратит деньги и какая у тебя цель. Что бы я ответил критикам? Приехать на одну из «Лыжни России». Приехать в феврале месяце и посмотреть, пообщаться с людьми. И самому встать на лыжи!

    Минтимер Шаймиев нам рассказывал на совете, что приехал в школу, а там урок физкультуры шел так: дети сидят в зале, а по телевизору им рассказывают: «Знаете, дети, спортом надо заниматься вот так: утром встаешь, надо делать зарядку…». Нам нужно вовлекать людей в активное занятие спортом. Причем посмотрите, мы ведь не гонимся за цифрами. Я сразу остановил лозунги типа: давайте дадим миллион лыжников! Не надо никаких миллионов. Подумайте каждый про себя: если я один день проведу на свежем воздухе, разве это плохо?

    ОВЕРТАЙМ

    (новогодний тост от министра)

    Встреча, которую планировалось завершить за час, затянулась почти на два (прямая трансляция велась на сайте SOVSPORT.RU)). И завершилась, как и положено, у новогодней елки, где министру были предложены бокал шампанского и последний вопрос:

    – Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

    — Чтобы в следующем году у нас с вами было побольше позитивных эмоций и счастливых минут от побед российских спортсменов. А в личном плане — здоровья, благополучия, любви и поддержки близких людей.