Кто самый дюжий из супердюжины? Выбери лучшего из лучших – голосуй за спортсмена года - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Амур
    Спартак
    0
    0
  • 33-й тур
    начало в 13:00
    Чихура
    Торпедо Кт
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    0
    0
  • 29 декабря 2009 22:39

    Кто самый дюжий из супердюжины? Выбери лучшего из лучших – голосуй за спортсмена года

    Голосование по выбору лучшего атлета России 2009 года пройдет в прямом эфире телеканала «Спорт» и в три этапа. Первые два – 30 декабря. Третий – 31 декабря. Лауреаты каждого месяца будут разбиты на шесть пар. Утром 30 декабря в 11.20 из них будут отобраны три пары. Вечером того же дня, в 19.50, из трех пар определятся три финалиста. А 31 декабря в 12.40 в финальном голосовании будет назван лучший спортсмен России-2009.

    ХОРОВОД У НОВОГОДНЕЙ ЕЛКИ

    Голосование по выбору лучшего атлета России 2009 года пройдет в прямом эфире телеканала «Спорт» и в три этапа. Первые два – 30 декабря. Третий – 31 декабря. Лауреаты каждого месяца будут разбиты на шесть пар. Утром 30 декабря в 11.20 из них будут отобраны три пары. Вечером того же дня, в 19.50, из трех пар определятся три финалиста. А 31 декабря в 12.40 в финальном голосовании будет назван лучший спортсмен России-2009.

    ЛАУРЕАТ ЯНВАРЯ

    ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВА, биатлон

    Две трети телезрителей, отдавших голоса обаятельной девушке из Чайковского, ставшей в немецком Оберхофе королевой спринта и эстафеты, при голосовании создали Кате мощный отрыв от погони. 2 февраля 2009-го за покорительницу снегов и ветров Юрьеву переживало вдвое больше фанатов, чем за лорда пустынь Фирдауса Кабирова. А неделю спустя ножом гильотины упал допинговый скандал. С журнальных обложек Катя еще улыбалась. А в телефонной трубке плакала. Десять месяцев спустя она продолжает защищать свое доброе имя в суде, а свою форму – на трассах Европы.

    ЛАУРЕАТ ФЕВРАЛЯ

    ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА, биатлон

    Не трусишка и не серенькая – она золотая, Зайка! Даже блистательный, но все же заокеанский Овечкин померк в глазах отечественной фан-зоны, ослепленной пальбой Ольги в корейских нестойких снегах. На чемпионате мира именно на нее свалился груз реанимации сборной, оглушенной допинг-нокаутом. Осенью она кормила грудью сына, а зимой закрыла грудью страну – почти в прямом смысле. Два ее золота в Корее – и 80 процентов симпатий в России!

    ЛАУРЕАТ МАРТА

    СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН, волейбол

    33-летний капитан белгородского «Локо» в диком гвалте еврокубкового финала с афинским «Панатинаикосом» показал, что не только мифические гордые греки начала времен могли стать костью в горле персидской орды. В ХХI веке 20 тысяч враждебно настроенных эллинов пытались подавить сопротивление горстки россиян, а Тетюхин вел команду к свету победы, как Сусанин поляков в тьму болота. И даже газовая атака с трибун на церемонии награждения не заставила Сергея отступить: он получал Кубок ЕТВ со слезами на глазах – от ядовитого газа и гордости за своих парней.

    ЛАУРЕАТ АПРЕЛЯ

    АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ, хоккей

    Чтобы звезда хоккея в гонке симпатий съел звезду футбола – на небесах должна произойти ментальная перезагрузка. Сверкающий в Казани Морозов на бросок обошел плетущего в Британии кружева Аршавина. Обладателя Кубка Гагарина во главе казанских «барсов» и капитана победоносной сборной страны в глазах его родины не затмил покер питерского баловня судьбы на родине битлов. Потому что биться в кровь до последней секунды в решающей схватке могут лишь единицы из первой пятерки – вроде нашего Алеши.

    ЛАУРЕАТ МАЯ

    ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, хоккей

    Тверской богатырь всем давно уже все доказал. Лучший в горячей Атланте, лучший в рафинированном Берне… И опять в соперники хоккейному континентальному богу попался островной футбольный полубес. И снова он получил поддержку тех, кто понимает, что в открытом столкновении сильных и техничных мужчин решающим становится характер. Настоящий, мужской. Собственно, именно он и победил. Куй железо, Коваль, покоритель Канады! ЛАУРЕАТ ИЮНЯ

    ЕВГЕНИЙ МАЛКИН, хоккей

    Третий подряд поединок рыцаря льда и кудесника мяча выиграл тот, кто не боится, что его впечатают в борт или унесут с площадки, контуженного шайбой. Неохотно говорящий по-заокеански магнитогорский парень – ныне суперстар в Питтсбурге и лицо всего НХЛ. А выиграл южноуральский самородок в голосовании сущий пустяк, какой-то процент – на этот раз у другого выходца с футбольных берегов Невы, Александра Кержакова.

    ЛАУРЕАТ ИЮЛЯ

    ЮЛИЯ ЕФИМОВА, плавание

    Мировой рекорд на полтиннике брассом – неплохой подарок на каникулы для ростовской старшеклассницы. У ее тренера Ирины Вятчаниной есть сын-чемпион Аркадий, но Юля не испытывает дефицита тренерского внимания. В июльской пятерке кандидатов на звание лучшего спортсмена месяца четверо брали золото на римском чемпионате мира по водным видам спорта. Но фантастический заплыв Ефимовой так впечатлил болельщиков, что в их симпатиях она оставила далеко позади не только подруг по «водной сборной», но и бесподобную гимнастку Евгению Канаеву. А месяц спустя Юля стояла на линейке выпускного, 11-го класса, и у нее брали автографы….

    ЛАУРЕАТ АВГУСТА

    ОЛЬГА КАНИСЬКИНА, легкая атлетика

    Пройдите 20 километров. Просто пройдите быстрым шагом. Сложно? А два-три раза в день? Девочка из Мордовии, лишившаяся мамы в раннем детстве, долго шла навстречу горизонту, за который слишком рано ушел главный родной человек. Впервые мировые телеканалы показали эту тонкую фигурку год назад, в августовском Пекине. А в августе 2009-го 24 летняя девушка шла по раскаленному асфальту видевшего всех и вся Берлина. Пришла первой. И уж такой хрупкой победительницы Бранденбургские ворота не видели точно.

    ЛАУРЕАТ СЕНТЯБРЯ

    БИЛЯЛ МАХОВ, вольная борьба

    В 22 года стать двукратным чемпионом мира по вольной борьбе – серьезная заявка на вхождение в планетарный пантеон. Но между этими победными чемпионатами был олимпийский год, когда Махова отравили ртутью на турнире в Красноярске. Виновных не нашли. Сам Билял рыться в грязном белье подковерных сражений не хочет. Обычный человек при подобном отравлении отдал бы богу душу. Махов выжил и вернулся в элиту. Значит, очень необычный он – этот рожденный в Нальчике и тренирующийся в Хасавюрте «человек Кавказа», как называет себя сам борец.

    ЛАУРЕАТ ОКТЯБРЯ И НОЯБРЯ

    НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО, теннис

    Сначала он дважды победил на супертурнирах в Азии. В том числе и блистательного Надаля. Следом проиграл Сафину – прощавшемуся с Кубком Кремля и с теннисом вообще. А потом Николай сделал то, что давным-давно не удавалось никому на коротком отрезке решающего турнира года – победил вторую и первую ракетку мира на итоговом чемпионате АТП в Лондоне. Щуплый с виду редковолосый юноша, рожденный в низкобюджетном Северодонецке, победил хорошо питавшихся с детства, обласканных солнцем Евросоюза испанца Надаля и швейцарца Федерера.

    ЛАУРЕАТ ДЕКАБРЯ

    СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА, биатлон

    Если бы ветренной Поклюки не было, ее следовало бы выдумать. Луч Светы развеял словенскую мглу, сгустившуюся после футбольного позора Марибора. А в целом в декабре эстафета, спринт и гонка преследования покорились Слепцовой. Ей говорили, мол, рановато Света – до Ванкувера еще два месяца. А она быстро бежала, метко стреляла, тяжело и счастливо дышала на финише. Вот так бы и в Канаде, Света!