Дмитрий Кириченко: Раньше забивал и десять голов - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Колорадо Эвеланш
    Эдмонтон Ойлерз
    4
    6
  • 12 марта 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Дмитрий Кириченко: Раньше забивал и десять голов

    null

    ЦСКА - ТОРПЕДО-ЗИЛ 4:0

    Более удачный дебют даже в мыслях представить себе сложно. Выйти на замену во втором тайме и в течение 24 минут трижды огорчить вратаря соперников, принеся, таким образом, крупную победу своей команде — это сродни полету кометы. Вот так, в полный голос сразу заявил о себе нападающий ЦСКА Дмитрий Кириченко, перешедший в армейский клуб из "Ростсельмаша".

    — Вы продемонстрировали чудеса скорострельности, забив три мяча за 24 минуты. Раньше с вами такое случалось?

    — Нет, хет-трики случались, но чтобы забивать за столь короткий период, такого не было никогда. И я только рад своему успеху.

    — Предчувствие накануне игры было какое-то или, может быть, как-то по-особому настраивались на этот матч?

    — Предчувствие было одно, что мы должны выиграть. От нас ждали этой победы и хорошей игры. И мне кажется, что во многом из-за ажиотажа среди болельщиков мы неудачно провели первый тайм. Все-таки очень многого ждали от ЦСКА, учитывая всем известные многочисленные приобретения. Все это не играло на руку нашей команде.

    — Какой из трех ваших голов запомнился больше всего?

    — Все. Но особенно первый, самый важный. Во всех моментах я зряче бил по воротам. Не было, правда, времени сильно пробить - все происходило на пятачке, в окружении соперников. Но ворота я видел.

    — Тот факт, что вы вышли на замену, сыграл вам на руку?

    — Видимо, да (улыбается). Посмотрел со стороны, чего не хватает нашей команде на поле. По первой половине было отчетливо видно, что эта встреча была первой в чемпионате для обеих команд. Порой на поле царила некоторая суета. Во втором же тайме все стало на свои места. Нам просто необходимо было забить первый гол, чтобы почувствовать уверенность в себе. К счастью, его провел я, а следовательно, команда ЦСКА, за которую я выступаю.

    — Ваш самый первый хет-трик помните?

    — Давно, где-нибудь в детстве, наверное. А вот свои первые три мяча в одном матче в высшем дивизионе помню. На выезде (3:0) выиграли у "Крыльев Советов" в 2000 году.

    — Какой из них наиболее ценен — тот первый или же последний?

    — Оба были важны. Этот — тем, что я отличился уже в дебютной игре за новый клуб.

    — Максимум сколько мячей в одной игре вам удавалось забивать за карьеру?

    — Не могу точно сказать, но голов десять я однажды забил.

    — Второе удаление в составе противника стало решающим для определения победителя в этой игре?

    — В принципе ключевым эпизодом стал первый гол. Что касается второй красной карточки, то это ведь не хоккей, чтобы удаление так сильно оказывало влияние на ход поединка. Я просто не понимаю, зачем игроку, имеющему желтую карточку, так неосмотрительно нарушать правила на чужой половине поля. Но это проблемы "ЗИЛа".

    — В армейском клубе на сегодняшний день большая конкуренция за место в основе среди нападающих. Не появлялось мысли, что вас могут не выпустить?

    — Все правильно. Шесть форвардов не могут одновременно играть на поле. Против "Торпедо-ЗИЛ" я вышел и сделал хет-трик, в следующий раз еще кто-то повторит мое достижение. Я спокойно отношусь к конкуренции.

    — Уверенность в том, что вас выпустят с первых минут в следующем матче, есть уже?

    — Надеюсь на это. Но это дело тренера. Хотя с учетом того, что красную карточку получил Сергей Семак и теперь пропустит, как минимум, три игры, наверное, могу рассчитывать на место в основе.

    — В раздевалке после игры не обсуждали, кстати, этот эпизод?

    — (Усмехается). Там было что еще обсуждать кроме этого момента. Вообще я сам не видел его. В то время я как раз разминался за воротами и посмотрел на поле, лишь когда арбитр предъявил красную карточку Куртияну. Я даже не понял, что Семака тоже удаляют.

    — Что вам сказал Валерий Газзаев, напутствуя перед выходом на поле?

    — Он потребовал высокой активности обоих нападающих — меня и Гогниева. Необходимо было нагнетать темп, так как нас было все-таки на одного человека больше.

    — Крупная победа на старте не расслабит команду?

    — Я считаю, что мы выложились не на сто процентов, это было видно, вероятно, и со стороны. Самоуверенности не должно быть.