Олимпийский чемпион против! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 12 марта 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Олимпийский чемпион против!

    Ситуация вокруг мужской лыжной сборной России получает развитие. После того как в воскресенье наша эстафетная команда отказалась выйти на старт этапа Кубка мира в шведском Фалуне на имя президента ОКР Леонида Тягачева было отправлено письмо, которое подписали Михаил Иванов, Виталий Денисов, Сергей Крянин, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин и Владимир Вилисов.

    За короткий срок после отказа выйти на старт нашей эстафетной четверки руководство федерации в лице вице-президента Геннадия Роменского успело произнести немало весьма обидных слов в адрес главного тренера сборной. В частности, было сказано следующее: "Руководство федерации возмущено позицией Грушина, который ни с кем не посоветовался и заявил свой состав команд Россия-1 и Россия-2 на эстафетную гонку 4х10 км… Что касается лыжников, то тренер дезинформировал общественность: они выступать не отказывались".

    Выяснить позицию лыжников по этому вопросу корреспонденту "Советского спорта" удалось, позвонив олимпийскому чемпиону Солт-Лейк-Сити Михаилу Иванову. Ранним утром вчерашнего дня победитель олимпийского марафона ехал в составе команды на очередной кубковый этап в Норвегию.

    — Идея бойкотировать эстафетную гонку принадлежит нам. Нас возмутило вмешательство, которое позволили себе руководители федерации. Сделано это было в обход главного тренера, не говоря уже о самих спортсменах. Накануне вечером на собрании команды нам вручили эстафетные номера, был обсужден тактический план на гонку. Утром мы вышли на зарядку, а когда возвращались с нее, нам объявили: руководство федерации решило, что вместо Николая Большакова на третьем этапе должен бежать Сергей Новиков. Идея не выходить на старт созрела фактически сразу, а сам Грушин узнал об этом буквально за полчаса до начала гонки.

    — На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити вмешательство в определение состава эстафетной четверки со стороны федерации также имело место?

    — Олимпийскую эстафету я бы оставил в покое. Было не было — это дело прошлое. Будем говорить о конкретном случае. Здесь вмешательство налицо, и нас, спортсменов, оно очень обидело. Подчеркну, мы не хотим сами определять, кому и как бежать. Это дело тренера, которому мы полностью доверяем и который уже неоднократно подтвердил правильность и обоснованность принимаемых им в тех или иных ситуациях решений.

    — Какова ситуация в команде на текущий момент?

    — Грушин отстранен руководством федерации от работы со сборной. Однако ситуация такова, что он, так же, как и мы, спортсмены, находится на содержании не Федерации лыжных гонок, а Госкомспорта России. Поэтому наш главный тренер в настоящий момент также едет в Норвегию, хотя и за свой счет и отдельно от команды. Нас такое положение дел не устраивает. Поэтому мы вместе с ребятами написали вчера письмо, которое отправили в Москву на имя президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

    — Кто подписал письмо и каковы его основные положения?

    — Письмо помимо меня подписали Виталий Денисов, Сергей Крянин, Николай Большаков, Дмитрий Тишкин и Владимир Вилисов, а главным его тезисом является утверждение, что тренер, которого руководство федерации пытается сейчас выставить едва ли не главным виновником невыхода команды на старт, здесь совершенно ни при чем. Решение мы принимали самостоятельно, хотя оно, конечно же, выражает нашу всецелую поддержку тренера, под руководством которого мы работаем уже несколько лет и добились тех успехов, которыми может гордиться страна.