Четыре гола не удивили Тарханова - Советский спорт
13 марта 2002 00:00Автор: Тохсыров Вадим

Четыре гола не удивили Тарханова

null

АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 1:4

Вчера во Владикавказе происходили удивительные вещи: в первом тайме атаковала "Алания", а забивали "Крылья Советов". Этот матч напомнил переполненному стадиону "Спартак" прошлогоднее поражение "Сатурна".

Допустив незапланированную потерю очков в родных стенах, "Крылья Советов" хотели вернуть очки во Владикавказе. Их настрой был более чем решительным, и в столицу Алании они, как потом скажет Тарханов, приехали за победой. У самой "Алании" конечно же было иное мнение на сей счет. Вот и изменения в составе говорили о том, что Мунтян сделал определенные выводы по прошедшей игре. В результате чего выпустил весьма удивительный состав. Ни Битарова, ни Бестаева в заявке не было вообще, а с первых минут на поле вышли дебютировавшие экс-торпедовец Симоненко и Свидерский. У "Крыльев" в составе остались правофланговые игроки Тихонов и Самарони. Правда, последний вышел на поле уже на 21-й минуте. Но оживления в игру замена не внесла. Подумать только, первые полчаса на поле не возникло ни одного не то что голевого, но даже полумомента. Игра шла в центре поля, хозяева владели территорией, но материализовать свое преимущество в голевые эпизоды смогли лишь на 31-й минуте. Усов бил в английском стиле, но немного нерасчетливо. Старая футбольная истина гласит: не забиваешь ты, забьют тебе. "Крылышки" полностью ее оправдали. Они словно ждали, когда хозяева побеспокоят Лавренцова, после чего перешли в наступление, увенчавшееся голом Каряки, который пробил отнюдь не коряво. Оказавшись в роли отыгрывающегося, "Алания" попыталась восстановить статус-кво. Особенно показательной была концовка первого тайма, когда Имедадзе не попал в пустые ворота, а Кусов дважды опасно бил головой. После второго удара, который угодил в перекладину, Кусову ничего не оставалось, как схватиться за голову. Тем временем, пока "Алания" приходила в себя, самарцы воспользовались этим обстоятельством и ушли на перерыв с прочным голевым перевесом.

Пытаясь спасти игру, Мунтян бросает в бой бразильский тандем Анжело — Пауло Эмилио. "Нам показалось, что "Крылья Советов" в матче с "Ураланом", с точки зрения физподготовки, слабо провели второй тайм, поэтому мы выпустили бразильцев после перерыва", — сказал после матча Владимир Мунтян. Быть может, Анжело и удалось бы огорчить недавних партнеров, да вот беда: не успели еще владикавказцы приступить к штурму ворот Лавренцова, как запустили третью "баранку". Не оставив Кабулову никаких шансов, Бобер практически похоронил надежды владикавказцев на спасение. В самый нужный момент сработала "выручалочка" "Алании" — Пауло Эмилио, с передачи которого Имедадзе и забил гол. 3:1 — и у 30-тысячной аудитории затеплилась надежда хотя бы на ничью. Но не тут-то было. Через несколько минут после серии наскоков "Крылья Советов" окончательно добили "Аланию". Примечательно, что за минуту до этого автор "контрольного выстрела" Пошкус не реализовал выход один на один.

Пребывая в коме, "Алания" вряд ли могла сделать счет более приличным. "Крылья", окрыленные неожиданным успехом, играли в свое удовольствие. Любо-дорого было смотреть на Каряку, Пошкуса и Бобера. Их усилиями гости могли сделать свой голевой перевес еще более убедительным. В этот день самарцев было не удержать. Они показали не по-весеннему качественный футбол. Отдельная тема — реализация голевых моментов. На что, впрочем, Александр Тарханов отреагировал недвусмысленно: "Меня это ничуть не удивило. В межсезонье мы плодотворно поработали над атакой и много забивали в контрольных играх. Сегодняшний матч стал продолжением голевой эпопеи".


Алания (Владикавказ) - Крылья Советов (Самара) - 1:4 (0:2).

Голы: Каряка, 34 — 0:1, Гаушо (Бобер), 43 — 0:2, Бобер, 47 — 0:3, Имедадзе (Пауло Эмилио), 49 — 1:3, Пошкус (Каряка), 58 — 1:4.

Алания: Габулов — 4,5, Тарловский — 4,5 (Пауло Эмилио, 46 — 5,5), Тетрадзе (к) — 5,0, Имедадзе — 4,5, Сикоев — 4,5, Кусов — 5,0, Теблоев — 4,5 (Анжело, 46 — 5,0), Чочиев — 5,0, Балицкий — 4,5, Симоненко — 4,0 (Григоре, 51 — 5,0), Свидерский — 4,5.

Крылья Советов: Лавренцов — 6,5, Шунейко — 5,0 (Самарони, 21 — 6,0), Бушманов — 6,5, Рашович — 6,5, Овие — 6,5, Бобер — 7,0, Радимов — 6,5, Булатов — 6,5 (Ковба, 75 — б/о), Каряка — 7,0, Пошкус — 6,5, Гаушо — 6,5 (Виноградов, 45 — 6,0).

Лучший игрок матча Андрей Каряка ("Крылья Советов").

Наказания: Сикоев, 23 — грубая игра, Бушманов, 28 — грубая игра, Радимов, 25 — недисциплинированное поведение — предупреждения.

Судьи: М.Веселовский, Л.Койда (оба — Москва), В.Клепиков (Екатеринбург).

Инспектор Э.Лакомов (Азов).

12 марта. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". Облачно. +7 градусов. 30000 зрителей. Цена билетов 5 рублей (детский), 30-50 рублей (взрослый). Время игры: 96.13 (1-й тайм: 48.10, 2-й тайм: 48.03).

Удары по воротам: 14-9, из них в створ ворот: 7-7, из штрафной: 8-6, из-за штрафной: 6-3, штанги: 0-0, перекладины: 1-0, угловые: 9-6, офсайды: 1-0, фолы: 13-26.

Матч дублеров: 3:2