Непохожие близнецы снова будут вместе? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    1
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    1
    0
  • 13 марта 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Непохожие близнецы снова будут вместе?

    Одной из главных интриг тура станет третья серия противостояния между клубами "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ". Что бы ни говорили футболисты насчет того, что матч не отличается от всех прочих и за победу команда получит все те же три очка, в расчет здесь идут в первую очередь не игровые факторы.

    Клуб Вадима Никонова, провалив селекционную кампанию, стал явным аутсайдером "нулевого тура" российского чемпионата и нынче бьется против всей премьер-лиги, стараясь отвоевать право на место под солнцем. Уже во втором круге ему предстоит встретиться с самым принципиальным соперником за свою недолгую новейшую историю. Именно это и делает противостояние значимым. Ни для кого не секрет, что оба клуба продолжают считать себя продолжателями славных торпедовских традиций. И самое удивительное, имеют на то веские основания. Правопреемником команды московского автозавода АМО — ЗИС — ЗИЛ стал клуб, возрожденный Владимиром Алешиным, генеральным директором ООО "Лужники". Именно Алешин рассчитался со всеми долгами автозаводцев и дал чахнувшему коллективу новый импульс к развитию. С другой стороны, многие ветераны и болельщики говорили: "Да, команда хороша, но она не наша по духу". Имелся в виду тот самый заводской дух, отличавший зиловцев во времена Эдуарда Стрельцова. Что ж, с самого своего основания в 1924 году команда была связана с автозаводом, и не вина преданных ей людей, что после распада Советского Союза он обанкротился. К тому же и у них появился повод для радости: вскоре клуб предприятия был воссоздан и начал планомерно выкарабкиваться из болота низших дивизионов. И вот два "Торпедо" встретились в элитном дивизионе и в бескомпромиссной борьбе разошлись миром. Затем последовал второй раунд противостояния: в последнем туре зиловцам победа была нужна как воздух, но подопечные Виталия Шевченко сделали все, чтобы помешать им добиться нужного результата, и в том преуспели (еще одно доказательство того, что пощады даже в самой критической ситуации одному клубу от другого не будет). Одно время ходили слухи о возможном переименовании "Торпедо-ЗИЛ", но постепенно они утихли. А вот сравнений с более благополучным на данный момент "Торпедо" бойцам Никонова не избежать еще долго.

    Или же, наоборот, подобные разговоры могут прекратиться совсем. Это произойдет в том случае, если два клуба, разведенные ныне по разным лагерям, но до сих пор имеющие в себе струю того самого торпедовского духа, который вдохновлял на свершения футболистов прошлого, сольются воедино. Кстати, президент лужниковского "Торпедо" Владимир Алешин неоднократно давал понять, что не против такого развития событий, говоря, что это пойдет на пользу обоим клубам. Что касается зиловцев, то в условиях финансового кризиса у них просто может не остаться выбора. Но так далеко загадывать пока не стоит: объединение связано с большой бумажной кутерьмой, долгим обсуждением перераспределения имущества и продуманной работой с болельщиками. Некогда единый торпедовский клуб не так давно уже потерял солидную долю поклонников — многие из них глубоко переживали "раздвоение" любимой команды. Если руководство обоих клубов сглаживало возникавшие трения как могло, то уж в фан-движении "Торпедо" раскол был очевиден.

    Однако сейчас (и в обозримом будущем) коллективы существуют и будут существовать обособленно. Если раньше из-за схожих названий их часто называли близнецами, то теперь это рождает шутливые аллегории: похожи они друг на друга примерно так же, как герои известного фильма в исполнении Арнольда Шварценеггера и Денни де Вито. Но в любом случае сейчас и подопечным Шевченко, и дружине Никонова не до шуток: на кону не просто три очка, а увесистый камень на чаше весов общественного мнения болельщиков, до сих пор гадающих, какой же из двух клубов "самый торпедовский".