Иван Ярыгин вернулся в Красноярск - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 14 марта 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Иван Ярыгин вернулся в Красноярск

    На несколько мартовских дней мировой столицей вольной борьбы стал сибирский город Красноярск, где встретились прошлое и будущее этого вида спорта. Там прошел крупный международный турнир серии "Гран-при" "Иван Ярыгин". А перед началом соревнований состоялось долгожданное открытие памятника великому борцу, чьим именем и назван турнир, Ивану Сергеевичу Ярыгину.

    ВСЕМ МИРОМ

    После того трагического дня, когда этот человек ушел от нас, прошло более четырех лет, а на его родине до сих пор не было скульптурного изображения Ивана Ярыгина. И не потому, что красноярцы забыли своего легендарного земляка, прославившего их город на весь мир. Основной причиной задержки стал затянувшийся выбор проекта композиции, были и другие проблемы. Но в итоге в трудный момент на помощь сибирякам пришли москвичи. По инициативе министра правительства Москвы, личного друга Ивана и страстного поклонника борьбы Владимира Малышкова, а также красноярцев, проживающих в столице, к работе над монументом подключились мастера Российской академии художеств, и вскоре был утвержден проект, автором которого явился известный скульптор Владимир Усов.

    После выбора проекта самой главной проблемой стало обеспечить финансирование работ. И этот вопрос был решен успешно, причем из бюджета края не было взято ни копейки. Памятник строили всем миром, кто-то помогал деньгами, кто-то транспортом, кто-то бетоном. А изготовлен монумент был в Санкт-Петербурге с помощью Зураба Церетели.

    Ну а открытие памятника состоялось непосредственно перед началом турнира. В Красноярске собрались многие из тех, с кем боролся Иван Ярыгин, его товарищи по сборной команде СССР, друзья, родственники, ветераны борьбы. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, легендарный тренер, одним из воспитанников которого был и Ярыгин, Дмитрий Миндиашвили, олимпийские чемпионы Роман Дмитриев, Сослан Андиев - все они произнесли немало теплых слов в адрес Ивана Сергеевича. Почетное право снять завесу с монумента было доверено представителям сильнейших команд мира - сборной СССР тех лет, когда в ней блистал Иван Ярыгин, и сборной России сегодняшних дней.

    ПАРАД ЧЕМПИОНОВ

    А сразу же после открытия памятника стартовал XIII международный турнир по вольной борьбе "Иван Ярыгин". Надо сказать, что это соревнование по своей значимости считается третьим в мире, уступая лишь чемпионатам мира и Европы. А по составу участников, пожалуй, частенько и превосходит их, ведь здесь может участвовать сразу несколько спортсменов от одной страны. Посмотрите, какая блестящая компания подобралась у мужчин в весовой категории до 84 кг. Первенство оспаривали олимпийский чемпион Атланты, чемпион мира 2001 года Хаджимурад Магомедов, чемпион Европы-2001 Сажид Сажидов, чемпионы мира среди юниоров Вадим Лалиев и Хаджимурат Гацалов, победитель недавнего Кубка европейских чемпионов Шамиль Гитинов (все - Россия), серебряный призер Кубка мира Аслан Санакоев (Узбекистан), чемпион США Рональд Фуллхартли. Согласитесь, не каждый чемпионат мира способен собрать столько звезд.

    Кроме того, в этом году впервые в турнире "Иван Ярыгин" приняли участие женщины. В свете того, что на Олимпиаде-2004 в Афинах они разыграют 4 комплекта наград, к ним было приковано особое внимание. Первыми вышли на ковер спортсменки, чей вес не превышал 51 кг. Надо сказать, что и в женской части соревнований подобрался очень сильный состав, особенно в этой категории. Здесь выступали обе наши чемпионки мира - Ольга Смирнова и Самира Ганачуева, бронзовый призер Кубка мира Елена Толстенко, призер чемпионатов мира и Европы Наталья Карамчакова, мощная американка Дженнифер Серене. В финале сошлись Ольга Смирнова из Татарстана и москвичка Елена Толстенко. В предварительных поединках они встречались между собой, и тогда победа досталась Елене. Но в финале более титулованная Ольга восстановила статус-кво - 5:0, и Смирнова становится первой в истории победительницей турнира "Иван Ярыгин" среди женщин. Кстати, ее сестра-близняшка Наталья стала третьей в категории до 55 кг.

    И в дальнейшем российские спортсменки порадовали зрителей красивой борьбой и уверенными победами. Лишь в категории до 72 кг польская красавица Эдита Витковска, кстати, чемпионка мира и Европы прошлого года, смогла прервать победную серию россиянок, выиграв в финале у Алены Стародубцевой.

    А в мужской части программы россияне взяли все золото красноярского турнира. Особенно порадовало высочайшее качество поединков, ведь в связи с сокращением числа весовых категорий до 7 и изменением их границ многим борцам пришлось привыкать к новым соперникам и весу. Однако, судя по этим соревнованиям, адаптация прошла успешно.

    Украшением первого дня финалов стал поединок в весе до 84 кг, в котором встретились Сажид Сажидов и Хаджимурат Гацалов. Поначалу в счете повел более молодой Гацалов, но незадолго до окончания поединка Сажидову удалось провести красивейший бросок, оцененный судьями по высшему разряду - 5 баллов, и одержать победу - 6:3.

    Как всегда, большой интерес вызвали поединки "супертяжей". Здесь победитель определился, можно сказать, еще в полуфинале, когда россиянин Олег Хорпяков одолел трехкратного чемпиона Европы поляка Марека Гармулевича - 3:2. А в финале Олег без проблем разобрался с Усухбаяром Гэлэгжанцем из Монголии. Уже на третьей минуте счет стал 12:0 в пользу российского богатыря, и арбитры остановили встречу ввиду его явного превосходства.

    Венчал турнир финал в полутяжелой, "ярыгинской" категории, где долгие годы блистал Иван Сергеевич. В решающей схватке сошлись два чемпиона мира разных лет - москвич Георгий Гогшелидзе и махачкалинец Курамагомед Курамагомедов. Победа в упорном нервном поединке со счетом 3:0 досталась более опытному Курамагомедову, который помимо аплодисментов зрителей получил традиционный главный приз турнира - автомобиль.

    КОНГРЕСС В МОСКВЕ СТАНЕТ ИСТОРИЧЕСКИМ

    О перспективах турнира нам рассказал исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов:

    — Не секрет, что перед Международной федерацией борьбы (ФИЛА) стоит немало проблем. Самой главной из них является то, что пока не удается представить этот вид спорта надлежащим образом, сделать борьбу что называется "смотрибельной". Конечно, в этом направлении еще предстоит много работать как в плане усовершенствования правил борьбы (необходимо сделать их более понятными для зрителей), так и в уровне подачи состязаний. И вот именно здесь "Иван Ярыгин" стоит особняком от других международных соревнований. Это практически единственный турнир, который имеет постоянный (и отнюдь не символический) призовой фонд, а по уровню участников и по организации он, я уверен, не уступает чемпионатам мира и Европы. На мой взгляд, красноярский турнир служит примером того, как можно пропагандировать борьбу, привлечь зрителей. Не случайно трибуны здесь заполнены даже на предварительных поединках. Недаром сюда приезжают гости со всего мира, невзирая на расстояния и смену часовых поясов.

    Наша федерация уже вышла в ФИЛА с предложением создать в будущем жесткий календарь соревнований, в котором серии турниров категории "А" была бы отведена более значимая роль. Например, сначала борцы соревнуются в Иране, затем переезжают в Красноярск, далее следуют, скажем, в Турцию, потом в Болгарию и так далее. Это позволит организовать специальный тур, привлечь спонсоров, подписать контракты с телевидением, создать солидный призовой фонд, что обеспечит участие всех ведущих борцов мира. В зависимости от выступлений спортсменам будут присуждаться рейтинговые очки и по итогам этого тура лучшие, скажем, занявшие первые шесть мест, получат отнюдь не символические призы.

    Эти вопросы будут обсуждаться на конгрессе ФИЛА, который пройдет в Москве в сентябре 2002 года.

    "МЫ ПРИЕДЕМ СНОВА"

    Очередной "Гран-при" "Иван Ярыгин" в Красноярске стал историей. Однако пройдет год, и лучшие богатыри планеты вновь приедут в этот сибирский город, чтобы почтить память великого борца и в споре между собой выявить сильнейших. Это обязательно будет, достаточно было послушать, с какой теплотой отзывались о турнире его многочисленные гости.

    Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион: "Организация турнира, как всегда, оказалась на высшем уровне. Впрочем, эти соревнования проводятся уже в 13-й раз и, к огромному сожалению, в последние годы уже без Ивана Сергеевича Ярыгина. Это накладывает на всех дополнительную ответственность. Руководство города Красноярска и Федерация спортивной борьбы провели огромную работу. В результате и организация турнира и уровень борьбы здесь такие, какими, думаю, их хотел видеть Иван Сергеевич".

    Шевалье Нусуев, президент Федерации детского спорта России: "Самое главное, что такие турниры способствуют развитию вольной борьбы и, прежде всего, ее популярности среди молодежи. С каждым годом к нам приходит все больше детей. И учитывая, что этот турнир идет уже 12 лет, посчитайте, скольким ребятам он показал красоту вольной борьбы, привлек к занятиям спортом. Может быть, скоро сборную команду страны пополнит кто-нибудь, кто познакомился с борьбой именно на этих соревнованиях".

    Лех Чота, президент Федерации спортивной борьбы Польши: "Великолепный турнир, отличная организация, потрясающие зрители, сильные соперники! Обязательно приедем сюда и в будущем".

    Валентин Мурзенков, главный тренер сборной Белоруссии: "Турнир очень сильный, крайне нужный, организован просто великолепно. Я считаю, что тот борец, кто хотя бы раз выиграл турнир в Красноярске, может претендовать на самые высокие награды мировых и европейских первенств".


    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Красноярск. Международный турнир по вольной борьбе серии "Гран-при" "Иван Ярыгин". Мужчины. 55 кг. 1. Александр Контоев. 2. Насир Абдуллаев. 3. Леонид Чучунов. 60 кг. 1. Мирон Дзадзаев (все - Россия). 2. Оюнбилег Пуревбаатар (Монголия). 3. Петр Ромадин. 66 кг. 1. Заур Батаев. 2. Шамиль Умаханов. 3. Аян Ондар. 74 кг. 1. Магомед Исагаджиев. 2. Руслан Кокаев. 3. Артур Скодтаев. 84 кг. 1. Сажид Сажидов. 2. Хаджимурат Гацалов. 3. Хаджимурад Магомедов. 96 кг. 1. Курамагомед Курамагомедов. 2. Георгий Гогшелидзе. 3. Алексей Крупняков. 120 кг. 1. Олег Хорпяков (все - Россия). 2. Усухбаяр Гэлэгжанц (Монголия). 3. Марат Муталимов. Женщины. 48 кг. 1. Инга Карамчакова. 2. Лилия Каскаракова. 3. Наталья Гущина. 51 кг. 1. Ольга Смирнова. 2. Елена Толстенко. 3. Наталья Карамчакова. 55 кг. 1. Наталья Ивашко (все - Россия). 2. Лилия Половко (Украина). 3. Наталья Смирнова. 59 кг. 1. Наталья Иванова. 2. Эльмира Мурсалова. 3. Мария Смолякова. 63 кг. 1. Дарья Назарова (все - Россия). 2. Сара Макмен (США). 3. Эльмира Курбанова. 67 кг. 1. Анна Шамова. 2. Светлана Ярошевич (все - Россия). 3. Катарин Даунинг (США). 72 кг. 1. Эдита Витковска (Польша). 2. Алена Стародубцева. 3. Зумруд Курбанганджиева (обе - Россия).