Вуйтек вытащил Коваленко из пекла - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 марта 2002 00:00Поляк Виктор

Вуйтек вытащил Коваленко из пекла

ЛОКОМОТИВ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ 4:1

Повторный матч в Ярославле в точности повторил счет первого поединка, однако ход событий на льду был совсем иным. До середины третьего периода волжане имели минимальное преимущество. Лишь две шайбы Владимира Антипова окончательно сняли все вопросы.

Гости с первых секунд включили высокие скорости и постарались навязать ярославцам борьбу по всему полю. Однако быстро выяснилось, что для таких скоростей у игроков «Крыльев» не хватает технической базы. Москвичи в этой игре, в отличие от матча, прошедшего днем ранее, не робели перед авторитетом лидера сезона. Но бороться на равных с ним могли, только балансируя на грани нарушения правил. Надо сказать, что на сей раз судьи извлекли урок из потасовок, имевших место в пятницу, и теперь при первых признаках разборок бросались в гущу событий, разводя потенциальных драчунов в разные стороны. Да и удаления поначалу носили как бы профилактический характер для снятия жуткого напряжения плей-офф, который ни в какое сравнение с гладким чемпионатом не идет.

Бросалось в глаза другое: москвичи будто охотились за лидерами «Локомотива». Особенно тяжело приходилось лучшему снайперу чемпионата Андрею Коваленко, которого словно хотели вывести из игры, чтобы потом было проще одолеть и всю команду. Если нечто подобное случится, сборная России перед грядущим чемпионатом мира может остаться без игрока, который потенциально готов стать ее лидером. Так что многое, если не все, зависит теперь от четкого судейства.

Тем не менее перевес «Локо» был очевиден. За то, что в первом периоде колоссальное игровое преимущество ярославцев не материализовалось в голы, москвичи должны благодарить бывшего вратаря «Локомотива» Бориса Тортунова, который блестяще отработал в эти минуты. Сетуньцы, похоже, напрасно понадеялись на то, что у железнодорожников в последних матчах не слишком клеилась реализация численного преимущества. Как раз благодаря удачным действиям в этом компоненте игры в субботу и был сделан нужный для хозяев результат. «Крылья», увлеченные борьбой против Коваленко, нарушали правила и оставались в меньшинстве. Расплата когда-то должна была наступить. Вендетту организовало самое техничное звено хозяев. Королев прекрасно выложил шайбу через вратарскую площадь на подключившегося защитника Васильева, который с близкого расстояния распечатал ворота Тортунова.

Вообще игра вратарей стала наглядным подтверждением тезиса о ключевом значении хоккеистов этого амплуа для победы. О Тортунове мы уже упомянули, а вот о Подомацком за две встречи можно сказать одно: забить ему, похоже, можно, только нарушив правила. В субботнем матче за спиной Егора дважды вспыхнул красный фонарь. И оба раза в ситуациях весьма сомнительных. Сначала при счете 2:0 шайба отскочила в сетку от конька. Долгий просмотр видеозаписи убедил рефери Бокарева, что конек форварда москвичей находился в движении, потому взятие ворот не зафиксировали. А во втором случае, когда на табло горело 4:0, судьи решили не обострять взрывоопасную ситуацию, засчитав гол Подалинского. Арбитры как бы успокоили гостей голом престижа, а ярославцы не стали спорить по поводу нападения на вратаря, у которого шайбу выбили почти из ловушки, к тому же, видимо, не клюшкой, а коньком.

В заключение отметим, что все голы были забиты при игре в неравных составах. Причем ярославцы трижды наказали москвичей, а еще один гол в ворота Тортунова вколотил вдохновенно игравший Антипов, когда «Локо» находился в меньшинстве. Надо полагать, эта тройная реализация «лишнего» станет убедительным предостережением сетуньцев о неотвратимости наказания за излишнюю горячность.


КСТАТИ

После ярославской части серии для «Крыльев Советов» дело чести -зацепиться хотя бы за одну игру со своим соперником по четвертьфиналу. Шесть поражений в шести матчах в течение одного сезона с «Локомотивом» — явный перебор для симпатичной команды, выступление которой в любом случае превзошло самые оптимистичные прогнозы.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей Котов, главный тренер «Крыльев Советов»:

— В субботу мы выглядели лучше, чем в первой встрече, в плане настроя, желания, борьбы. Наша команда с самого начала была более мобильной, нежели накануне, когда мы несколько стушевались перед «Локомотивом». Не умаляю заслуг соперника, справедливо победившего, но мне приятно, что ребята проявили характер и бились до конца. Борьба могла быть еще острее и интереснее, а результат - более, скажем так, ровным, если бы не судейские ошибки. В Москве мы еще побьемся. В целом субботняя игра была нормальная, хотя и жесткая. Что касается Волченкова и разговоров о его грубости, то он всегда жестко действует. Парень хочет достичь максимально высокого уровня. Скоро, судя по всему, отправится за океан. Если у Антона есть физические данные, то почему ими не пользоваться? И не надо так переживать за Коваленко. Вы посмотрите на него в раздевалке. Он тоже крепкий парень и сам может за себя постоять.

— А вы не опасаетесь, что Волченков с такой манерой нарвется на ответные меры?

— Зачем говорить так, как на улице? Это хоккей. Каждый играет по-своему.

— Почему не вышел на лед отлично защищавший ворота накануне Глебов?

— Тортунов тоже сыграл неплохо и много выручал. Он и в регулярном сезоне немало сделал для команды. Осенью выдал приличную серию матчей. Потому он должен был играть и в плей-офф.

Владимир Вуйтек, главный тренер «Локомотива»:

— Я согласен с коллегой, что «Крылья» второй матч начали острее, чем предыдущий, боролись за каждую шайбу. Игра получилась жесткой, думаю, даже порой переходившей грань правил. Мы долго не могли открыть счет. Правда, первый момент возник у наших ворот. Если бы Фролов забил, все могло сложиться иначе. Выручил Подомацкий. Потом у нас было большое преимущество, но никак не удавалось его реализовать. Даже в большинстве. Я очень доволен, что мы все-таки сумели использовать лишнего игрока, причем трижды. Хотелось бы, чтобы так было и в дальнейшем, ведь на тренировках у ребят все получается. Если подводить итог ярославской части серии, то 2-0 - это хорошая позиция перед поездкой в Москву. Мы такого результата и хотели достичь, подопечные на него нацеливались. Думаю, с таким же настроем выйдут на лед и в столице. Мы не прочь победить там в первой встрече, но нельзя быть уверенным, что все так и сложится.

— В конце второго матча на льду не появлялся Коваленко. Было ли это стремлением сохранить лидера команды от начавшейся за ним охоты?

— Я думаю, что это так. Андрей в субботу получил несколько сильных ударов по рукам. Зачем бросать такого ценного игрока в пекло, когда результат уже сделан? Мы решили его поберечь.


Локомотив (Ярославль) - Крылья Советов (Москва) - 4:1 (0:0, 1:0, 3:1).

16 марта. Ярославль, УКСК «Арена-2000-Локомотив». 8500 зрителей. Судья Бокарев (Казань).

Голы: 1:0 Васильев (Королев, Петерек, 22.23, б.), 2:0 Петерек (Васильев, 50.19, б.), 3:0 Антипов (Самылин, 55.12, б.), 4:0 Антипов (56.04, м.), 4:1 Подалинский (Гордиюк, Гришин, 56.45, б).

Три звезды: Антипов, Подомацкий, Коваленко.

Локомотив (16): Подомацкий; Красоткин-к (2) - Штрбак, Жуков - Амелин, Гуськов (2) - Васильев, Кузнецов - Соболев; Коваленко (2) - Шахрайчук - Буцаев (2), Антипов (8) - Самылин - Суглобов, Петерек - Королев - Ткаченко, Воробьев - Скугарев - Руденко.

Крылья (26+2 к.ш.): Тортунов (4); Журик (2) - Волченков (2), Корнеев - Гришин (2), Игнатов - Любушин, Юбин - Логинов; Поснов (6) - Шевцов-к - Фролов, Сальников (6) - Подалинский - Гордиюк, Мурзин (2) - Хасанов (2) - Шандуров, Ясс - Ружейников - Осипов.

Счет в серии: 2-0 (4:1, 4:1)

Йобчик сборной СССР. Как Польша олимпийских чемпионов обыграла Продолжаем рассказ об удивительных событиях в мире хоккея, состоявшихся 8 апреля. На очереди громкое поражение сборной СССР (4:6) от поляков на ЧМ-1976. 08.04.2020 17:20 Хоккей Домрачев Владислав
Драчев наносит ответный удар, но промахивается. Скандал в СБР входит в горячую стадию В этой заметке мы отвечаем на письмо президента СБР и взвешиваем расклад сил на предстоящем Правлении федерации. 06.04.2020 13:00 Биатлон Охотников Степан
Бей своих, чтобы Россия боялась. 9 апреля в США суд над футбольной мафией Руководителей американских СМИ обвиняют в преступных схемах с ФИФА, чиновники которой подозреваются в коррупции при выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022. 07.04.2020 15:30 Футбол Безъязычный Алексей
Два четверных Акатьевой в Красноярске. Последний турнир зимнего сезона вышел о-го-го На всероссийской школьной Спартакиаде 12-летняя Софья Акатьева с оценками «взрослого» мирового топ-уровня обошла другую ученицу Этери Тутберидзе – Дарью Усачеву. 18.03.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Никогда такого не было и вот уже в пятый раз. Бой Хабиб – Тони все ближе к отмене «Советский спорт» прикидывает, а состоится ли анонсированный на 18 апреля бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона. 21.03.2020 12:00 ММА Усачев Владислав
Взлет и уход Марии. Как Шарапова завершила карьеру Пятикратная чемпионка «Больших шлемов» и экс-первая ракета планеты объявила об уходе из спорта. 26.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Александр Тихонов: Вывод из Правления СБР? Гнать поганой метлой Драчева и его команду Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался по поводу состоявшегося вчера Правления Союза биатлонистов России. 08.04.2020 17:18 Биатлон Волохов Юрий
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
«Пол тренера значения не имеет. Я знаю – я работал с Моресмо». Колонка Энди Маррея к 8 марта В Международный женский день двукратный олимпийский чемпион по теннису Энди Маррей поделился мыслями относительно равноправия в спорте. 08.03.2020 15:00 Теннис Мысин Николай
Екатерина Боброва: Гречкой и туалетной бумагой не запасаемся (видео) Олимпийская чемпионка Екатерина Боброва еще до введения карантина посетила пресс-центр «Советского сорта». Публикуем первую часть интервью. 06.04.2020 14:00 Фигурное катание Иванова Дарья, Ключникова Анастасия, Тигай Лев