Зачем "Спартаку" Ковтун? Шутливо спрашивали болельщики - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 18 марта 2002 00:00Автор: Волков Сергей

    Зачем "Спартаку" Ковтун? Шутливо спрашивали болельщики

    Перемены, затеянные Олегом Романцевым в межсезонье, казалось, идут с натугой. Но матч в Самаре показал, что не все в футболе измеряется только красотой тактических построений и количеством создаваемых голевых моментов. Обновленной команде красно-белых удалось главное: сохранить спартаковский дух и тот боевой настрой, который убедительно демонстрировали они на протяжении последних 11 сезонов российской суперлиги. Обыграть команду, мечтающую о медалях вдесятером, поверьте, дорогого стоит, к тому же обыграть тех, кто еще недавно приносил славу "Спартаку".

    Уж лучше было бы не смотреть на лица, с которыми покидали поле игроки "Крыльев". Но чем можно объяснить то, что произошло в последние 45 минут встречи? Хозяева имели в первом тайме полностью игровое преимущество. Затерзали бедный "Спартак" в пух и прах. И то, что в его ворота не влетел град мячей, было даже в какой-то степени нонсенсом. Но в том-то и парадокс, что шло время, а волжане так и не могли пробить заслоны Спартака". Тщетно два номинальных форварда "Крыльев" Пошкус и Виноградов пытались создать что-то острое у ворот Левицкого. Тот их словно заколдовал. Что ни удар волжан, то мяч прямехонько, словно намагниченный, летел в руки Левицкому.

    Видя бесплодность попыток своих нападающих, в конце концов за дело взялся капитан "Крыльев" Радимов. В середине первого тайма он так хитроумно закрутил мяч в обвод стенки, что Левицкому пришлось рыбкой кинуться в нижний угол и в последний момент отвести беду. Пытался было Бобер головой направить мяч в спартаковские ворота после розыгрыша углового от того же Радимова. И опять Левицкий вытащил мертвый мяч из рамки, который, как показалось, уже пересек линию ворот. Именно после этого момента Левицкий и поймал кураж, поняв, что фарт в этот вечер на его стороне. Впрочем, этот фарт все же зовется мастерством. И мастерством высоким. Иначе как можно объяснить, что на последних минутах первого тайма спартаковский голкипер, ослепленный лучами заходящего солнца, сумел вновь блестяще среагировать на сильный удар Радимова со штрафного, вытащив очередной крученый мяч из "девятки"?

    Левицкий крутился в первой половине встречи как волчок, а в это же время его коллега Лавренцов откровенно скучал и мерз в воротах на стылом ветру. Преимущество хозяев поля было настолько очевидным, что, казалось, вот-вот начнется отсчет голов в ворота красно-белых. Ситуацию едва ли не в прямом смысле слова переломил Ковтун. Защитник "Спартака" вдруг начал откровенно грубить, что называется, на ровном месте. В течение двух минут он получил две желтые карточки. Последняя, за снос Радимова, обернулась красной. Когда прозвучал свисток на перерыв, команды покинули поле с разным настроением. Понятно, какое оно было у "Спартака", оставшегося вдесятером. И как тут выпутаться из неприятной истории с Ковтуном?

    Но вот она, великая вещь — психология! Когда команды продолжили матч, на поле вышли совершенно другие футболисты. То, что "Спартаку" по-прежнему продолжает сопутствовать удача, стало очевидно с первых минут. Левицкий в стиле "а-ля Филимонов" вдруг неожиданно на вытянутых руках остановил мяч на линии ворот после удара Самарони, а сам как бы специально пересек линию ворот, всем видом показывая: все, мол, ребята, под контролем, ничего страшного, удача на нашей стороне. И, видимо, это так психологически подстегнуло спартаковцев, что они взбодрились. И точно, все попытки пробить Левицкого заканчивались безрезультатно.

    "Спартак" с достоинством отбивался и, кажется, не вынашивал особых планов идти вперед. Но при малейшей же слабинке в обороне волжан сделал ход конем. Стоило волжанам потерять бдительность, как Титов направил в быстрый прорыв молодого Сычева, и 18-летний дебютант "Спартака", убежав от защитников, с ходу точно пробил мимо Лавренцова. Это был шок и для зрителей, и для "Крыльев", которые еще по инерции пытались плести кружева атак у ворот "Спартака". Левицкий стоял стеной. А через 10 минут интрига матча почти исчезла. После розыгрыша углового у ворот хозяев неприкрытый Титов замкнул прострел на дальние штанги, и "Спартак" повел уже с преимуществом в два мяча. Трудно сказать, был ли это нокдаун для волжан, но пытались выйти они из неприятной ситуации с честью. Они не сбились на сумбурную игру, а продолжали надеяться на гол престижа. Но сначала Пошкус из выгодной ситуации вновь в упор пробил в Левицкого, а затем Кебе головой вынес мяч из пустых спартаковских ворот. И после этого сомнения развеялись окончательно. А самарские болельщики шутливо спрашивали друг друга: зачем "Спартаку" нужен Ковтун, если москвичи могут побеждать и без него?