"-2" для "Анжи", "+1" для ЗИЛа - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 18 марта 2002 00:00Автор: Мехтиханов Альберт

    "-2" для "Анжи", "+1" для ЗИЛа

    АНЖИ - ТОРПЕДО-ЗИЛ 0:0

    Оба соперника к этому матчу подошли с одинаковым багажом — одна победа и одно поражение, и лишь по разнице мячей махачкалинцы опережали москвичей в турнирной таблице.

    Настроение в командах было неодинаково. Воодушевленные победой над одноклубниками торпедовцами, зиловцы не скрывали, что в Махачкале их устроит ничья. В штабе же "Анжи" было достаточно тревожно: дело в том, что к травмированным в матче с "Динамо" основным центральным защитникам Аксенову и Стойковичу добавился еще и Гордеев, потянувший заднюю мышцу бедра. В итоге тренерам "Анжи" пришлось полностью сменить защитников команды, и более того, изменить систему действий в обороне, так как дублеры не очень хорошо знакомы с игрой в линию. Таким образом, вместо основной линейной четверки защитников — справа налево — Гордеев — Аксенов — Стойкович — Хошич в матче с зиловцами Леонид Ткаченко выпустил совершенно других футболистов — Дмитриева, Мжаванадзе, Переменина, Глоговаца. Причем, играли они с последним защитником, место которого занял Переменин.

    В первом тайме на поле завязалась вязкая мужская борьба с небольшим территориальным преимуществом "Анжи". Сейчас в российском чемпионате принято плохую игру списывать на отвратительное качество полей, так вот, газон в Махачкале просто великолепен, пожалуй, один из лучших в стране. Однако безупречное состояние поля не добавило блеска в созидательных действиях команд. Зиловцы уделили основное внимание обороне, порой все 11 игроков откатывались в свою половину поля, грамотно и самоотверженно защищаясь. Полузащитники хозяев в этих условиях выглядели неубедительно. Оставшись на голодном пайке, Будунов в поисках мяча все чаще стал отходить назад. Однако общеизвестно, что лучшие качества этого нападающего проявляются в штрафной соперника, когда нужно жестко побороться за мяч, на мгновение опередив защитника, вовремя подставить ногу или голову. Вдали же от ворот он не очень полезен. В результате до перерыва махачкалинцы не нанесли в створ ворот гостей ни одного удара. Сказывалось и вынужденное изменение системы игры. Ведь при игре с либеро крайние полузащитники выполняют несколько иные функции на поле — не те, к которым привыкли махачкалинцы.

    Однако после перерыва, несмотря на все свои кадровые проблемы, подгоняемые требовательным ревом зрителей, дагестанские футболисты все же пошли вперед. Они прибавили в движении, и у ворот гостей один за другим начали возникать опасные моменты. В течение всего второго тайма всех, кто был на стадионе, не покидало ощущение, что гол в ворота зиловцев — это дело времени.

    Не думали так только сами торпедовцы. С упорством, достойным уважения, они отбивались как могли, ложились под летящие мячи, как лев, в своей штрафной сражался вратарь Новосадов. Полузащитники москвичей, понимая, как тяжело приходится их голкиперу и защитникам, не выбивали мяч куда попало, а старались поддержать его, создавая редкие паузы в атаках "Анжи". В итоге москвичи отстояли ничейный результат.


    Анжи (Махачкала) - Торпедо-ЗИЛ (Москва) - 0:0

    Анжи: Армишев — 6,0, Переменин — 6,0, Дмитриев — 5,5, Глоговац — 5,5, Прудиус — 5,5, Рамазанов — 5,5 (Цымбаларь, 58 — 5,5), Мжаванадзе — 6,0, Савельев — 5,5, Адиев — 5,5, Ирисметов — 5,0 (Алексеев, 46 — 5,0), Будунов (к) — 5,5.

    Торпедо-ЗИЛ: Новосадов — 6,5, Кузнецов — 6,0 (Мазнов, 58 — 6,0), Ризвич — 6,0, Д.Н.Смирнов — 6,0, Шустиков (к) — 6,0, Микалаюнас — 5,5 (Белецкий, 74 — б/о), Шерстнев — 5,5, Камнев — 5,5, Лакич — 6,0, Д.А.Смирнов — 5,5, Ковалев — 5,0.

    Лучший игрок матча: Андрей Новосадов ("Торпедо-ЗИЛ").

    Наказания: Дмитриев, 16 — грубая игра, Кузнецов, 47 — грубая игра, Рамазанов, 53 — грубая игра — предупреждения.

    Судьи: И.Егоров (Нижний Новгород), О.Поглазов (Йошкар-Ола), А.Малородов (Саратов).

    Инспектор: В.Ворожеин (Пермь).

    17 марта. Махачкала. Стадион "Динамо". 15000 зрителей. Цена билетов — 50-80 рублей. Облачно. +12 градусов. Время игры: 95.40 (1-й тайм: 46.30, 2-й тайм: 49.10).

    Удары по воротам: 8-4, из них в створ ворот: 4-1, из штрафной: 4-2, из-за штрафной: 4-2, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 3-2, офсайды: 2-2, фолы: 21-24.

    Матч дублеров: 0:1 (Лебеденко).