Дебютант Монако Бареев лидирует - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 18 марта 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Дебютант Монако Бареев лидирует

    В игорной столице мира Монте-Карло стартовал уникальный супертурнир по шахматному двоеборью (быстрые шахматы плюс игра вслепую) с участием 12 гроссмейстеров во главе с чемпионом мира Владимиром Крамником и вице-чемпионом мира ФИДЕ Василием Иванчуком.

    ХI "Амбер-турнир" в княжестве Монако — это почти домашнее первенство голландского организатора и спонсора Йопа ван Остерома, ежегодно проводящееся с 1992 г. Больше всех в шахматном двоеборье побеждал Владимир Крамник (четырежды), по 2 раза отличались Вишванатан Ананд и Алексей Широв. Лишь по разу становились первыми Любомир Любоевич, Василий Иванчук, Анатолий Карпов и Веселин Топалов, поделивший в прошлом году первый приз с Владимиром Крамником.

    В нынешнем турнире появились два дебютанта из Москвы — Александр Морозевич и Евгений Бареев, заменившие экс-чемпионов мира Виши Ананда и Анатолия Карпова.

    К сожалению, ни разу не осчастливил турнир своим участием 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, старающийся избегать опасных нагрузок, связанных с игрой вслепую. Здесь, как и в быстрой игре дается всего 25 минут (плюс 20 сек. на ход) на всю партию каждому участнику (в быстрой игре бонус=10 сек).

    Как обычно, турнир играется в отеле Метрополь Палас в центре Монте-Карло, а призовой фонд составляет 192 500 долларов.

    В первом туре в центре внимания был поединок прошлогодних победителей Крамник — Топалов. Для Крамника это была первая игра после длительного перерыва, связанного с пустыми ожиданиями матча с компьютером в Бахрейне, перенесенного в конце концов на октябрь. Уже в дебюте Крамник пожертвовал пешку, получив взамен двух сильных слонов. Однако Топалов уверенно защитился, жертву вернул и зафиксировал ничью. Отсутствие игровой практики сказалось при игре вслепую. Крамник черными получил хорошую игру, выиграл качество, но в цейтноте все растерял и потерпел поражение, тем более обидное, что игра вслепую — основной конек Владимира, неофициально прозванного "Слепым королем Монако".

    Зато очень удачно прошел стартовый тур для наших дебютантов. Морозевич черными в испанской партии едва не победил венгра Золтана Алмаши в быстрой игре, а затем продемонстрировал, какое грозное оружие в его руках королевский гамбит, и буквально разнес венгра в "слепой" партии.

    Еще более удачно сложились дела у Бареева, игравшего с югославским ветераном Любоевичем. В первой партии "Люба" черными играл сверхоптимистично и уверенно пошел ко дну, а во втором поединке попросту потерял ориентировку в равном ладейном окончании, что позволило Барееву стать единоличным лидером.

    Хорошо стартовал и вице-чемпион мира ФИДЕ Василий Иванчук, тонко переигравший голландца Ван Вели в эндшпиле быстрой партии белыми, а затем добившись ничьей черными. Успех сопутствовал и рижскому испанцу Алексею Широву, встречавшемуся со вторым голландцем, играющим в турнире, — Йеруном Пикетом. В первой партии Пикет белыми пожертвовал фигуру, но сумел добиться лишь ничьей, тогда как эффектная жертва коня в "слепом" поединке позволила наследнику Таля заматовать голландского короля.

    И, наконец, важную победу над одним из фаворитов турнира одержал израильтянин Борис Гельфанд. Венгр Петер Леко очень редко проигрывает даже в быстрые шахматы, но, играя белыми против прошлогоднего новичка, он основательно перегнул палку в дебюте и получил проигранный ладейный эндшпиль. Черными в "слепой" игре Петер уже вольностей не допускал, и партия спокойно завершилась миром.

    Таким образом, после первого дня игры ситуация в турнирной таблице следующая:

    1. Бареев — 2 очка; 2-6. Топалов, Морозевич, Широв, Гельфанд, Иванчук — по 1,5; 7-11. Крамник, Леко, Алмаши, Ван Вели, Пикет — по 0,5; 12. Любоевич — 0 очков.

    Во втором туре наибольший интерес представляют микроматчи: Морозевич — Топалов, Гельфанд — Крамник, Ван Вели — Бареев и Широв — Иванчук.