Что было, что будет - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • 19 марта 2002 00:00Автор: Королев Григорий

    Что было, что будет

    В начавшемся первенстве произойдет много событий. Некоторые команды забьют или пропустят юбилейный мяч, другие получат сотые (двухсотые и т.д.) желтые карточки, третьи одержат юбилейные победы. Будут юбиляры среди полевых игроков и тренеров, и еще многое другое произойдет в чемпионате этого года.

    УЖЕ УВИДЕЛИ

    Два тренера дебютировали в высшем эшелоне российского футбола: Владимир Мунтян ("Алания") и Вадим Никонов ("Торпедо-ЗИЛ"), и оба начали с поражений. Еще двое, Валерий Газзаев и Сергей Павлов, впервые вывели на матчи элиты новые клубы, армейцы победили, а уралановцы сыграли вничью. Газзаев продолжил традицию побеждать в первых матчах своих команд, так было в 1992 году с "Динамо", в 1994-м — с "Аланией" и вот наконец с ЦСКА. А вот Павлов нарушил традицию побед, которые он одерживал в дебютных матчах с "Текстильщиком" в 1992 году и "Сатурном" в 1999-м. С поражения в первой же игре сезона Леонид Ткаченко ("Анжи") начал отсчет второй сотни матчей в качестве тренера элиты.

    Перед началом сезона "Сатурн" был единственной командой за все годы, у которой совпадало число побед и поражений. Победами на старте раменчане подняли планку выигрышей выше уровня поражений.

    Набрав "великолепную" скорость, экспресс железнодорожников уже в первом туре незаметно проскочил полустанок, носящий имя "500 желтых карточек". Полутысячную карточку нижегородский судья Егоров показал югославскому легионеру Обрадовичу на 90-й минуте, вышедшему незадолго до этого на поле. Раньше пятисотое предупреждение получили аланцы. А уже во втором туре в матчах "Локомотива" была показана 1000-я желтая карточка (с учетом карточек, показанных и соперникам москвичей). На 89-й минуте матча с "Ураланом" ее обладателем стал Сергей Овчинников. Железнодорожников на пути к вершине "1000" опередила "Алания", но если "Локомотив" продолжит с такой же скоростью коллекционировать предупреждения, то он может обогнать первопроходцев — владикавказцев.

    Впервые автором первого мяча чемпионата стал легионep из дальнего зарубежья бразильский нападающий Гаушо из "Крыльев Советов".

    Впервые оба рекордсмена российского футбола Игорь Чугайнов (290 игр в турнирах) и Олег Веретенников (143 гола) начали сезон в новых командах (Веретенников пришел в "Сокол" во втором круге прошедшего сезона, а когда Чугайнов несколько лет назад перешел в "Локомотив", он еще не был рекордсменом). И они приложат все силы, чтобы достичь юбилейных цифр: 300 матчей и 150 голов.

    ЕЩЕ УВИДИМ

    Трехсотую игру осенью проведет "Ростсельмаш" и станет 9-й командой, достигшей этого рубежа, а в 10-м туре в сотый раз в элите сыграют "Сатурн" и "Уралан".

    Динамовцы приближаются к 150-й победе. Скоро в сотый раз придет праздник победы на самарские улицы, "Крылья Советов" — последняя команда из восьми, игравших во всех российских чемпионатах, кто достигнет этого числа.

    Армейская оборона делает все возможное, чтобы встретиться с сотым поражением как можно позже. Видимо, летом "Ростсельмаш" проиграет в шестой раз и по числу поражений в чемпионатах России переместится на второе место, а вот "Крылья Советов" дончанам в этом году не догнать.

    Динамовцы почти наверняка станут первой командой, сыгравшей 100 матчей вничью, причем им все равно, заключать мир на футбольном поле, дома ли (46) или в гостях (49).

    В ближайших турах кто-то из бело-голубых забьет мяч, который станет 500-м в российских турнирах. Может, это будет кто-нибудь из нападающих, которые забивают каждый второй гол "Динамо" и по результативности уступают только форвардам "Спартака". Пятисотые мячи также забьют локомотивцы, волгоградцы и аланцы.

    Динамовец Хазов, дважды отличившийся в матче с "Анжи", стал 250-м футболистом, сделавшим дубль в игре в истории российских чемпионатов (без учета нескольких футболистов, сделавших хет-трики, но не забивавших два мяча за игру).

    Если не в марте, то в апреле кто-то из спартаковцев станет автором 700-го гола красно-белых в российских турнирах.

    Уже в марте торпедовцам по силам забить 400-й мяч. Осенью 300-м голом порадуют своих почитателей зенитовцы. Где-то на середине дистанции сотый мяч проведут калмыцкие футболисты, это событие может произойти и раньше, если лучший бомбардир прошлого сезона Вязьмикин продолжит поражать ворота соперников так же часто, как и в прошлом году, а его партнеры составят ему компанию в этом. Если результативность махачкалинцев будет равна прошлогодней (28 голов за сезон), то последний мяч нынешнего первенства станет у них 100-м в элите.

    Если оборона железнодорожников будет так же крепка, как два последних года, то 300-й мяч влетит в их ворота в начале следующего сезона, если же сменщики Нигматуллина расслабятся хоть на йоту, то юбилейный мяч в их ворота мы увидим в конце чемпионата.

    Обязательно пропустят четырехсотые мячи волгоградцы, владикавказцы, лужниковские торпедовцы и ростсельмашевцы. Ни разу не пропускал меньше 35 мячей за сезон в элите "Шинник", поэтому, если ярославцы не превзойдут этот рекорд, то осенью их вратарю придется достать из своих ворот 200-й мяч.

    Лучшим вратарем по коэффициенту надежности (число пропущенных мячей делится на число сыгранных матчей) стал голкипер "Сатурна" Валерий Чижов. Но даже его мастерство не спасет подмосковный клуб от сотого мяча в их ворота в нынешнем сезоне.

    К началу чемпионата мира наши футболисты почти наверняка преподнесут подарок и забьют 7000-й гол в российских турнирах, причем до этого обязательно отметятся 3000-м мячом, забитым в первом тайме, и 4000-м — во втором.

    Свое сотое очко завоюют элистинцы и махачкалинцы и станут соответственно 23-й и 24-й командой, достигшей этой отметки. Впрочем, эта очередность может быть нарушена, и все произойдет наоборот.

    Динамовцы могут стать третьими, кто наберет 500-е очко в российских турнирах, сейчас у них 481 (в первых трех чемпионатах за победу начислялось два очка). Армейцам это тоже по силам, сложнее аланцам.

    Уже весной 500-е предупреждение получат игроки "Динамо", и с 50-процентной уверенностью можно сказать, что это будут защитники, которые получают половину предупреждений команды.

    Всего 400-й раз увидят перед собой желтую карточку футболисты "Ротора", являющиеся самыми дисциплинированными среди восьмерки команд, игравших во всех 10 российских турнирах.

    В 200-й раз зажжется желтый цвет перед футболистами "Шинника", "Уралана" и "Сатурна", разница лишь в том, ярославцы достигнут этого числа в 5-м своем чемпионате, а элистинцы и раменцы — в 4-м.

    МОЖЕТ БЫТЬ

    Валерий Газзаев (ЦСКА) и Олег Романцев ("Спартак"), если не произойдет непредвиденных событий, станут вторым и третьим тренерами, в трехсотый раз руководившими командами в российских турнирах. Если спартаковцы одержат за сезон 20 побед (а такое они совершали не раз), то последняя будет двухсотой, одержанной под руководством Романцева.

    В среднем (по итогам 10 чемпионатов) ЦСКА забивает за чемпионат 45 мячей, если выдержит этот ритм и забьет еще один гол, то он станет 500-м мячом.

    Если хотя бы раз с поля удалят саратовца, то "Сокол" перестанет быть самой редко удаляемой командой российских чемпионатов и догонит по числу красных карточек "Кубань", игроки которой только дважды покидали поле досрочно по указанию судьи.

    Если зенитовцы сохранят прошлогоднюю победную поступь, то в конце чемпионата могут поздравить себя с сотым выигрышем в элите. "Алании" трудно будет победить в 150-й раз, хотя ранее одержать 11 побед за сезон не представляло для владикавказцев большого труда.

    Если для достижения сотой ничьей динамовцам не понадобится особых усилий, то волгоградскому "Ротору" для этого нужно будет повторить результат четырехлетней давности, когда волжане сыграли 12 раз вничью.

    В дебютном сезоне саратовцы имели, по терминологии шахматистов, "минус 1", число поражений на одно больше, чем побед, и исправить минус на плюс волжанам будет очень трудно, ведь теперь отношение к команде Корешкова будет другим, чем в год дебюта.

    В конце прошлого года сначала "Алания", а затем и "Ротор" лишились числа "плюс 100" в графе забитых и пропущенных мячей по итогам десяти сезонов. И вернуть столь приятное число некогда грозным командам будет нелегко, но это возможно, ведь у "Ротора" сейчас +99, а у "Алании" +85 (без учета "технических" мячей в игре этих команд между собой в 1999 году).

    С уходом Александра Жидкова с поста №1 футболистам "Анжи" будет нелегко отстаивать свои ворота, и если они пропустят на один мяч больше, чем в прошлом году, а такое вполне возможно, то целостность их ворот будет нарушена в сотый раз.

    Если самарские футболисты сыграют чуточку успешнее, чем в прошлом году и наберут на 2 очка больше прошлогоднего, то по итогам 11 турниров они пройдут отметку "400 набранных очков" (349).

    И, конечно же, любой нападающий или полузащитник может стать рекордсменом команды по забитым голам. Для этого ему нужно чуточку везения и умения превращать голевые моменты в забитые мячи.

    НЕ УВИДИМ

    Уход Бахвы Тедеева из "Алании" прервал интересное противостояние между ним и Назимом Сулеймановым, выступавшим ранее за владикавказцев. В 2000 году Тедеев стал рекордсменом "Алании" по забитым голам в российских чемпионатах — 49, а общее число мячей, забитых за владикавказскую команду с учетом кубков России, до 51. У Сулейманова на счету 53 гола, включая российские кубки и еврокубки. Забив всего один мяч в минувшем сезоне, Тедеев вплотную приблизился к Сулейманову. И казалось, еще чуть-чуть, и Бахва станет абсолютным рекордсменом клуба, но, видно, не судьба.

    Армеец Сергей Семак, которому принадлежит рекорд клуба по забитым голам, мог стать рекордсменом команды и по числу сыгранных матчей, но удаление в первом же туре не позволит капитану ЦСКА превзойти в этом году достижение Минько.