Чтобы карась не дремал - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Адмирал
    Динамо М
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Барыс
    Северсталь
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Локомотив
    0
    0
  • 20 марта 2002 00:00Автор: Бодров Андрей, Папаев Виктор

    Чтобы карась не дремал

    Красивого футбола пока не получается — многие команды далеки от своей лучшей формы, да и поля к сезону не готовы. Но от этого интерес к первенству отнюдь не уменьшается. Потому что есть борьба, страсть, интрига. Так, наверное, можно резюмировать комментарий к играм третьего тура Виктора ПАПАЕВА, известного игрока московского "Спартака" 70-х, ныне главного тренера МФК "Дина".

    Как полагали многие, уже в первых турах первенства лидирующую группу сформировали главные фавориты — "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Даже при плохом качестве полей эти команды добились положительных результатов, несмотря на отсутствие ощутимого преимущества над соперниками.

    Наибольший интерес вызвал матч "Крыльев Советов" со "Спартаком". У наставников этих команд Тарханова и Романцева схожие взгляды на футбол и подбор исполнителей. По ходу всей игры "Крылья" имели ощутимое территориальное и игровое преимущество над красно-белыми, но так и не сумели воплотить его в результат. Считаю, что Тарханов ошибся с тактикой: самарцы старались больше комбинировать, но на таком поле делать ставку на "умный" футбол, на мой взгляд, не следовало бы. Нужно было сократить подготовительную фазу атаки, а в нападении действовать проще и быстрее, быть может, даже с помощью "навала". Это было бы оправданно, тем более что весь второй тайм "Спартак" провел в меньшинстве. В "Крыльях" понравился Радимов. Видно, что Владислав жаждет возвращения в сборную: играл полезно, а главное — вдохновенно. В очередной раз обратить на себя внимание заставил молодой Сычев. У Дмитрия очень высокий КПД, из каждого игрового момента он старается выжать максимум пользы. Но, думаю, в сборную ему еще рановато: юноше может не хватить опыта и психологической устойчивости.

    Не сомневаюсь в чемпионских амбициях ЦСКА и "Локомотива". И та и другая команда плодотворно провели межсезонье и сейчас демонстрируют неплохой футбол. Думаю, в группе лидеров будет и "Сатурн". В каждой игре подмосковные футболисты проявляют завидную волю к победе, да и подбор исполнителей обязывает команду к борьбе за самые высокие места.

    Перед началом чемпионата многие ставили на "Зенит": прошлый сезон показал, что питерская молодежь способна преподнести неожиданные сюрпризы. Но, потеряв нескольких игроков, которые определяли лицо команды, тренеры "Зенита" столкнулись с проблемой адаптации новичков. Еще не просматривается целостность и сбалансированность в линиях, но уверен, что для такого специалиста, как Морозов, эта проблема будет носить временный характер.

    Та же проблема и в "Уралане". Именитые новобранцы, способные решать самые высокие задачи, еще не сыгрались. Период адаптации затягивается, и это может отрицательным образом сказаться на турнирном положении элистинской команды.

    В аутсайдерах может оказаться "Алания". Не сомневаюсь в тренерском таланте Мунтяна, но его команда испытывает нехватку исполнителей, хотя играет в зрелищный футбол. А вот у "Сокола" трудности другого характера. Саратовский клуб — опытный, с именами. А игры нет. Думаю, здесь имеет место проблема функциональной подготовки. Пройдет какое-то время, за которое игроки "Сокола" приведут себя в порядок, и мы узнаем, на что в действительности способна эта команда.

    Не идет игра у торпедовцев и динамовцев. Если сравнивать качество игры команды Шевченко в этом и прошлом сезоне, то предпосылки к ее ухудшению налицо. У динамовцев не все в порядке с организацией командных действий, особенно в обороне. Думаю, подопечные Новикова со временем наверстают упущенное в функциональной подготовке. Но то, что в проигранной встрече с теми же торпедовцами "Динамо" не сумело даже огрызнуться, дает повод для весьма пессимистических прогнозов.

    Чуть больше двух месяцев осталось до футбольного Мундиаля. За это время команды постараются выжать максимум очков. Чтобы "карась не дремал", наставники будут требовать от своих игроков действовать и в матчах, и на тренировках как можно с большей отдачей, чтобы игровой спад пришелся на время перерыва в чемпионате.