"Дина"мо для главной сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 16-й тур
    окончен
    Ньюкасл Юнайтед
    Вулверхэмптон
    1
    2
  • 17-й тур
    окончен
    Лилль
    Реймс
    1
    1
  • 14-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Штутгарт
    3
    0
  • 15-й тур
    окончен
    Дженоа
    СПАЛ
    1
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Вальядолид
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Милан
    Торино
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 22:45
    Бетис
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 23:00
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • 20 марта 2002 00:00Автор: Панкратов Юрий

    "Дина"мо для главной сборной

    Накануне сборная России стартовала в крупнейшем для себя турнире этого сезона — Мундиалито-2002. На юге Италии, в теплом местечке Реджио-ди-Калабрия, собрались 8 участников — от Ирана, лучшей команды Азии, до вице-чемпионов мира бразильцев. Последние в отсутствие испанцев считаются главными фаворитами соревнования.

    А вот итальянские перспективы нашей команды, которая находится на стадии становления, туманны как по объективным причинам, так и, самое неприятное, из-за одного субъективного обстоятельства. С него и начнем.

    Под предлогом того, что игроки сборной провели в февральском турне по Испании и Андорре 4 матча (один из них, кстати, тренировочный, без зрителей и с "грязным временем"), президент "Дины" Сергей Козлов отказался отпустить на турнир в Реджио своих игроков Аркадия Белого и Дмитрия Горина. Козлов ссылается на регламент ФИФА, который якобы позволяет клубу отпускать в течение сезона не более чем на 5 товарищеских матчей. В Италии у вышеупомянутого дуэта эта квота будет заметно превышена. Кроме того, у клуба на эти сроки назначены важнейшие сборы в Чехии.

    Но, во-первых, сегодняшняя редакция этого положения имеет несколько иной вид. Член Палаты разрешения конфликтов ФИФА Александр Еленский связался по этому вопросу с представителем юридического отдела ФИФА господином Бартоном, который пояснил, что сегодня "клуб обязан отпускать в расположение сборной футболиста в том случае, если игра предусмотрена календарем сборной и утверждена национальной федерацией или ассоциацией".

    Во-вторых, Козлов нелогично и некорректно пытается применить устаревшее правило из большого футбола, где любая международная товарищеская встреча подразумевает под собой 3-4 дня нахождения игрока в команде, к матчам в футзале, в котором даже один турнир — будь то Мундиалито или чемпионат Европы — подразумевает 4 или 5 игр за неделю. Если у руководителя "Дины" не было желания отпускать футболистов в национальную команду, то ему, по крайней мере, следовало бы известить об этом не за 5 дней до вылета сборной. А так получилась чистой воды "подстава".

    ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА - МАСТЕРСТВО

    Говорить об организационных проблемах в сборной, на чем настаивает Сергей Козлов, действительно, необходимо. Например, о том, что Российская ассоциация мини-футбола (РАМФ) слишком запоздала с "реанимацией" команды — новая сборная фактически появилась лишь через год после Евро-2001. Об этом, кстати, "Советский спорт" писал неоднократно. Или о том, что в команде нет своего телеоператора, а игровая форма некоторых сборников им явно велика. Но при чем тут два важнейших, причем запланированных еще ранней осенью, этапа ее подготовки на этот сезон, которые к тому же по времени занимают всего две недели? Ведь турне подобного уровня перед ноябрьскими отборочными играми Евро-2003 в Венгрии у россиян может больше и не быть. Встречи с испанцами, чехами, бразильцами и итальянцами жизненно необходимы как тренерам, так и игрокам. Это наверняка понимает Козлов, однако постоянно упирает на то, что в феврале сборная играла со сборной Андорры и клубами низших дивизионов Испании, забывая о главном матче турне — против чемпионов мира и Европы.

    Чтобы сборная России, в которой большинство представляли игроки и тренеры "Дины", стала чемпионом Старого Света в 99-м году, потребовалось несколько лет. Почему сегодня Сергей Анатольевич отказывает другим специалистам хотя бы в минимальном сроке работы, называя сборную "частной лавочкой", непонятно. Даже если весной "Дина" наконец-то выиграет первый за два года турнир — речь идет о чемпионате России, представительство игроков этой команды в сборной не будет стопроцентным, и Козлов не сможет требовать назначения на пост главного тренера своего протеже, как это было раньше, хотя бы потому, что лицо "Дины" во многом сегодня определяют легионеры: украинец Сергей Коридзе и чех Роман Мареш.

    И все же шансов стать победителями Мундиалито-2002 или чемпионата Европы в следующем году у нас маловато не из-за отсутствия в команде Горина и Белого, хотя они и пригодились бы сборной. Дело в том, что сегодня в России много игроков приличного класса, а вот звезд явно не хватает. Не случайно бразильцы Шоко, Деде и словенец Симеунович ведут игру в "Никеле", хотя в клубе немало кандидатов в сборную, сразу три украинца, включая технаря и умницу Косенко, являются основой "Альфы", а ВИЗ пригласил в команду чемпиона мира-92 Жоржиньо. Наличие этих футзалистов делает наш национальный чемпионат одним из самых привлекательных на континенте, однако наставникам отечественной сборной пока от этого не легче. Исполнявшие вторые роли при великом Еременко и К0 Агафонов, Иванов, Малышев, Белый подошли или уже подходят к идеальному для футзалиста возрасту, однако выйти в лидеры никак не могут. Дело, наверное, в первую очередь в нехватке мастерства. А может быть, желания, которое должно исходить от игроков и поощряться тренерами и функционерами. Формы поощрения бывают разные, в том числе и финансовые. Здесь также есть вопросы к РАМФ, которая обязана заранее все оговаривать со сборниками, а не объяснять в последний момент что-то извинительным тоном.

    НАДЕЖДА НА ПОКОЛЕНИЕ NEXT

    Не сомневаюсь, во времена работы Козлова генеральным менеджером сборной финансирование команды было на более высоком уровне, однако денежные проблемы сегодня не обошли стороной и "Дину", а поэтому злорадствовать по этому поводу бессмысленно и вредно. Особенно учитывая, что в России действительно есть замечательное поколение талантливых двадцатилетних ребят, жаждущих самых громких побед. Кстати, кое-кто из них поехал в Италию только благодаря бойкоту Козлова. Другое дело, что требовать от Хамадиева, Москаленко или Гарагули стабильно высококачественной игры пока невозможно хотя бы потому, что их опыт ограничивается лишь рамками молодежной сборной.

    "Взрослые" бразильцы, чехи, испанцы регулярно принимают участие в Мундиалито, в престижном турнире "Тайгерс 5", ежегодно проходящем в конце ноября — начале декабря в Сингапуре, а также в других менее представительных соревнованиях. У российской сборной выбор пока ограничен (правда, на юг Азии нас пообещали в этом году позвать), а поэтому любую возможность наиграть состав, заставить новых, да и "обстрелянных" игроков поверить в свои силы необходимо использовать по максимуму. Одна уже позади, причем матч против сборной Испании стал отправной точкой для работы тандема Ловчев — Подшивалов, а вторая — это нынешний вояж россиян на турнир в Италию, где играют только национальные команды.

    Тем не менее президент "Дины" решился на шаг, на который пока никто не отваживался. Его видение подготовки Белого и Горина в сборной теперь понятно. То же самое, похоже, произойдет с еще одним диновцем — Борисом Купецковым, который лимит, придуманный Сергеем Анатольевичем, исчерпает в Италии, а поэтому РАМФ опять должна будет рассчитывать на благосклонность Козлова или действовать в соответствии с пунктом 4.4 Регламента всероссийских соревнований по мини-футболу 2001-2002 гг. Он гласит: "Футболист, вызванный РАМФ в сборные команды России и не прибывший в ее распоряжение, автоматически дисквалифицируется, а клуб, где зарегистрирован футболист, подвергается санкциям". Кстати, Регламент принят Исполкомом РАМФ и утвержден Бюро Исполкома РФС.