Табу Подомацкого. молчание - золото? - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • 20 марта 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Табу Подомацкого. молчание - золото?

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ 0:2

    Мощи и классу набравшего победные обороты бронепоезда пана Вуйтека "котовцы" смогли противопоставить лишь лихую горячность своих тезок времен гражданской войны. Этого оказалось недостаточно. Одержав в гостях третью победу подряд, ярославцы уверенно вышли в полуфинал.

    Впрочем, бросить камень в дебютанта Суперлиги, с ходу пробившегося в плей-офф, рука ни у кого не поднимется. Тем не менее ответить на вопрос: кто ты в восьмерке сильнейших - равный среди равных или случайно заскочивший везунчик, все-таки необходимо. Справедливости ради заметим, что в гостях у сетуньцев равной борьбы не получилось. В домашнем же матче она шла два первых периода.

    Радует, что схватка между командами, возглавляющими и замыкающими восьмерку, не выпала из уровня плей-офф. Подопечные Котова наплевали на авторитеты и, забыв о трех поражениях в круговом турнире, дали лидеру сезона настоящий бой. Победить им так ни разу не удалось. Сработал хоккейный закон: когда очень хочется переиграть соперника, превосходящего тебя в мастерстве, начинаешь фолить. А это наказывается. И не только судьями, но и заброшенными шайбами. Именно после чересчур жесткой атаки противника клюшкой отправился отдыхать на скамейку Виктор Гордиюк. На исходе его "отсидки" ярославцы открыли счет.

    Все же легкой прогулки, несмотря на уверенную победу в серии, у "Локо" не было и в помине. Все игры были столь жестки и азартны, что эти два качества, объединившись, перерастали порой в откровенную грубость. Борьба за шайбу в стартовой трети московского матча между Александром Суглобовым и Романом Сальниковым непринужденно перешла в партер. А когда судьи подняли бойцов в "стойку", настало время бокса. Арбитрам с трудом удалось развести кулачных бойцов по отдельным "кабинетам". Вновь горячность подвела хоккеистов "Крыльев". Роман получил дополнительные 10 минут дисциплинарного штрафа за то, что сбросил рукавицы, когда рвался из объятий рефери на тет-а-тет с Александром.

    Во втором периоде нервы сдали у самой горячей головы хозяев Поснова. В течение четырех минут 50 секунд Андрей умудрился дважды полностью отбыть малый штраф. К слову, подопечные Вуйтека от силовой борьбы не уходили как в пределах правил, так и за границами оных, предпочитая долгов не оставлять.

    В третьей двадцатиминутке нарушения вдруг прекратились. Обе команды решили, что впятером играть все же сподручнее. Поснова Сергей Котов даже отправил остудить пыл в запас. При этом москвичи перешли на игру в три звена. Гости же прибавили в скорости и получили позиционный перевес, который, все более нарастая, материализовался в еще одну заброшенную шайбу. Ярославцы показали надежный класс во всех линиях, чем подтвердили обоснованность своих притязаний на главный трофей чемпионата России. Три полноправных звена, на острие атак которых находились Коваленко, Антипов и Петерек, продемонстрировали высокую боеспособность.

    К героям трех встреч можно с полным правом причислить Егора Подомацкого, в домашних матчах позволившего сетуньцам завести в свои ворота лишь ничего не решавшие шайбы престижа. В более напряженной столичной схватке он и вовсе наглухо перекрыл "рамку", записав в актив четырнадцатую "баранку" в сезоне. Правда, поделиться секретами мастерства голкипер "Локо" после матча отказался. Видимо, боясь расплескать внутреннюю энергию, он лишь буркнул в ответ журналистам: "Все вопросы после плей-офф".


    Крылья Советов (Москва) - Локомотив (Ярославль) - 0:2 (0:1, 0:0, 0:1).

    18 марта. Москва. УДС "Крылья Советов". 4000 зрителей. Судья Сидоров (Челябинск).

    Голы: 0:1 Антипов (Амелин, Жуков, 14.32, б.), 0:2 Ткаченко (Петерек, Королев, 53.39).

    Три звезды: Подомацкий, Ткаченко, Глебов.

    Крылья Советов (20): Глебов; Журик - Волченков, Корнеев (2) - Гришин, Игнатов - Любушин, Брезгунов - Логинов; Поснов (4) - Шевцов-к - Фролов, Сальников (12) - Тепляков - Гордиюк (2), Мурзин - Хасанов - Шандуров, Осипов - Ружейников - Подалинский.

    Локомотив (12): Подомацкий; Красоткин-к - Штрбак (2), Жуков - Амелин, Васильев - Гуськов, Кузнецов - Соболев; Коваленко (2) - Шахрайчук - Буцаев, Антипов - Самылин - Ардашев, Петерек - Королев - Ткаченко (2), Воробьев - Скугарев - Суглобов (6).

    Счет в серии: 0-3 (1:4, 1:4, 0:2).


    КСТАТИ

    До сих пор только ярославскому "Торпедо" удавалось пройти в российских плей-офф весь путь под ноль. 5 лет назад автозаводцы, возглавляемые тогда Петром Воробьевым, одержали 9 побед в 9 матчах. Ныне правопреемник "Торпедо" - "Локомотив" сделал заявку на повторение этого выдающегося достижения. Впрочем, аналогичным курсом движется пока и "Ак Барс".