"Ливерпуль" оставляет Италию без лиги чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • 21 марта 2002 00:00

    "Ливерпуль" оставляет Италию без лиги чемпионов

    "Мы должны остановить испанскую армаду", — заявил накануне заключительного тура тренер "Ливерпуля" Фил Томпсон, намекая на то, что от Англии в следующий раунд должны пробиться три клуба, в том числе и его команда. Как видим, предсказания наставника мерсисайдцев начинают сбываться. По крайней мере, "Ливерпуль" довольно уверенно разобрался с чемпионом серии А, оставив Италию без единого представителя в четвертьфинальной стадии Лиги чемпионов, причем второй год подряд.

    Учитывая, что "Манчестер Юнайтед" завоевал путевку в плей-офф заранее, а "Арсенал" имеет реальные шансы попасть туда после игры с "Ювентусом", туманный Альбион, как и в прошлом году, может быть представлен в четвертьфинальной стадии тремя командами. Единственное отличие лишь в том, что на этот раз "Ливерпуль" заменит "Лидс".

    Кстати, если продолжить проведение параллелей с прошлогодним турниром, то можно найти очень много совпадений. Снова Испания делегирует в восьмерку трех лучших представителей. "Реал" и "Депортиво" второй год подряд доходят до этого раунда, а вместо "Валенсии" будет играть "Барселона", одержавшая победу в Стамбуле, что многие восприняли как неожиданность. Все-таки "Галатасарай" мало кому позволяет увозить со своего стадиона очки. Однако во вторник подопечные Мирчи Луческу выглядели слишком пассивными, что заставляло румынского наставника постоянно отпускать гневные тирады в адрес своих игроков. Видимо, инцидент на прошлой неделе в Риме, когда турецким игрокам сильно досталось от итальянской полиции, не прошел даром для стамбульцев.

    Наконец, прошлогодний победитель Лиги чемпионов мюнхенская "Бавария" продолжает борьбу в турнире, хотя назвать игру немецкого гранда во встрече с дублирующим составом "Нанта" чемпионской никак нельзя. Чего стоит только пропущенный гол в дебюте первого тайма, когда защитник Линке и пальцем не пошевелил, чтобы постараться выбить тихо катящийся в ворота мяч.

    Впрочем, настоящая борьба только начинается, и в четвертьфинальных играх мы наверняка увидим совсем другую "Баварию".


    Английский "Ливерпуль" одержал уверенную победу в центральном матче заключительного тура над прежним лидером группы В — итальянской "Ромой", гарантировав себе место в плей-офф и одновременно оставив за бортом турнира чемпиона серии А.

    "Я никогда не видел, чтобы "Ливерпуль" играл так превосходно", — заявил по окончании матча главный тренер "Ромы" Фабио Капелло. — Игроки английской команды прессинговали нас по всему полю, и нам не удалось то, что обычно делает "Рома", — использовать наши шансы".

    Особое впечатление на наставника итальянской команды, да и на всех специалистов произвел форвард "красных" Эмил Хески, который довел до изнеможения своей активной игрой защитника "Ромы" Вальтера Самуэля, с которым ему наверняка предстоит повторная встреча на чемпионате мира, когда между собой встретятся сборные Англии и Аргентины. "Хески был ключевой фигурой, через которого шли все атаки хозяев. Его игра была просто фантастической", — признал Капелло.

    В то же время бывший тренер "Милана", с которым он не раз праздновал успех в Лиге чемпионов, высказал большие претензии арбитру, уже в дебюте игры назначившему пенальти, который во многом и предрешил исход матча: "Я могу лишь повторить то, что сказали мне мои игроки, в том числе и Маркос Ассунсан. Он заявил, что именно его ударили в штрафной, а потому он в полном недоумении, почему мяч был поставлен на одиннадцатиметровую отметку. Действительно, очень сомнительное решение". Однако большинство независимых экспертов сошлись во мнении, что Мерфи действительно пострадал от Ассунсана, когда готовился нанести удар по воротам соперника.

    Таким образом, прошлогодний обладатель Кубка УЕФА продолжает борьбу и за главный клубный трофей Европы.

    А Италия тем временем скорбит по поводу потери своего последнего клуба в Лиге чемпионов.


    ЛЮБОПЫТНО

    — В третий раз за свою карьеру норвежский арбитр Руне Педерсен посетил Ливерпуль для обслуживания матчей с участием местной команды, и все три игры завершились с одним и тем же счетом 2:0 в пользу хозяев. В 1997 году на стадионе "Энфилд" были повержены французские "Пари Сен-Жермен" и "Страсбур", а в минувший вторник — и итальянская "Рома".

    — В день игры с "Ромой" полузащитнику "Ливерпуля" Данни Мерфи исполнилось 25 лет, что он отметил заработанным для своей команды пенальти и голевой передачей на Хески.

    — Голкипер "Баварии" Оливер Кан провел свой 90-й еврокубковый матч за карьеру, в то время как футболисты "Нанта", вышедшие против мюнхенцев в заключительном туре, имеют за своими плечами в общей сложности лишь 67 игр.


    СКАЗАНО

    Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер "Манчестер Юнайтед":

    — Слава Богу, нам удалось избежать встречи с "Реалом" благодаря тому, что мы заняли первое место. Теперь мы можем спокойно ждать того, кто достанется нам в качестве очередной жертвы.

    Луис ЭНРИКЕ, полузащитник "Барселоны":

    — До игры во всем мире не было человека, который бы верил в нас, однако мы победили на стадионе, где обычно хозяева прихлопывают любого. Так что мы заслужили поздравления.

    Хасан САЛИХАМИДЖИЧ, полузащитник "Баварии":

    — Мы доказали, что принадлежим к фаворитам, и нам все равно, кого убирать с дороги на следующей стадии.