Александр Мейтин: Атмосферы концлагеря нам не нужно! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 22 марта 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Александр Мейтин: Атмосферы концлагеря нам не нужно!

    Директор по безопасности ФК "Спартак" Александр Мейтин отмечает, что в последнее время клуб идет навстречу своим болельщикам, стараясь сглаживать их постоянно возникающие конфликты с милицией. По его словам, в нынешнем сезоне атмосфера на домашних матчах "Спартака" больше не будет напоминать концлагерь.

    — Основной причиной низкой посещаемости я считаю прошлогоднюю инерцию, — делится мнением Мейтин. - Действительно, были проблемы во взаимоотношениях болельщиков и милиции, которые отпугнули зрителей. Теперь мы повернулись к поклонникам клуба лицом и провели несколько встреч с правоохранительными органами. Да, милиционер на футболе встречается не с девицами из благородного пансиона, а с агрессивными парнями. Однако он не должен применять силу первым.

    — Какие установки даны милиции сейчас?

    — Представители клуба разговаривали с министром внутренних дел Грызловым, и есть все основания полагать, что положение дел изменилось. Конкретно, теперь за ситуацией в фансекторе наблюдают клубные волонтеры (численностью до 50 человек), которые встречают зрителей уже в зоне досмотра и контролируют их поведение на протяжении всего поединка. У болельщиков больше не будут отбирать расчески, спички, зажигалки. А нарушителей общественного порядка уже давно выявляют специальные камеры...

    — … на которые поступает множество жалоб от поклонников футбола. Зачастую со стадиона выдворяют невиновных в беспорядках людей, которые просто оказались рядом и попали в кадр.

    — Мы решили эту проблему совсем недавно. Теперь в нашем распоряжении есть профессиональная видеокамера, которая позволяет со стопроцентной уверенностью определить зачинщиков беспорядков будь то отмороженные болельщики или сотрудники милиции. Планируем для обеспечения должного порядка на стадионе обмениваться видеоматериалами с милицией. Клуб не заинтересован в том, чтобы множилось число парней, которые приходят на футбол исключительно в целях агрессии.

    — Много нареканий вызывало присутствие служебных собак, которых то и дело грозились спустить на болельщиков…

    — Да, это не самый лучший способ контроля за фанатами. Отряды ОМОНа с собаками без намордников — это уже перебор. Похоже на концлагерь. Думаю, такого не будет. Собаки нужны, чтобы исследовать стадион на предмет наличия взрывных веществ. В этой роли — но не при работе с людьми! — они пригодятся.

    — Способны ли предпринятые меры вернуть болельщиков на трибуны?

    — Искренне в это верю. Считаю, что на стадионах всегда должен быть праздник.