Бывшие динамовцы привыкли к красно-синей форме - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 23 марта 2002 00:00Автор: Целых Денис, Царьков Георгий

    Бывшие динамовцы привыкли к красно-синей форме

    ДИНАМО - ЦСКА

    И без того всегда интригующее противостояние ЦСКА и "Динамо" с этого сезона раскрашено новыми цветами. Ведь в межсезонье в стан армейцев пришли три фигуры, с которыми связано очень много воспоминаний у болельщиков бело-голубых: главный тренер Валерий Газзаев и два игрока - Ролан Гусев и Дейвидас Шемберас. Не стоит забывать, что в составе ЦСКА с прошлого сезона выступает и еще один экс-динамовец - Спартак Гогниев. Какое же отношение у этих трех футболистов к предстоящему матчу?

    ГОГНИЕВ НЕ БОИТСЯ, ЧТО ЕГО НАЗОВУТ ПРЕДАТЕЛЕМ

    — Являются ли для вас матчи с "Динамо" принципиальными или нет? — вопрос нападающему Спартаку Гогниеву.

    — Вообще для меня каждый матч — принципиальный. Но встречи с "Динамо" все-таки выходят из общего ряда. В команде остались и ребята, и тренеры, с которыми я работал. Поэтому какие-то особые чувства, когда выйду на поле, обязательно будут.

    — Это доказывает и тот факт, что в матче второго круга чемпионата-2001 "Динамо" — ЦСКА единственный гол армейцев забили вы.

    — Прекрасно помню ту игру. Несмотря на этот гол, я тогда очень расстроился. Ведь ЦСКА в итоге проиграл 1:3. Я вообще не люблю уступать, а тут еще произошло это в матче с бывшей командой.

    — Значит, не забываете свои поражения?

    — По два года в памяти их, конечно, не храню. Но есть поражения, которые не забываются. Например, в матче с "Зенитом" в прошлом году. Или с тем же "Динамо". Лично я очень хочу взять реванш у бывшей команды.

    — У вас самого какие-то "бело-голубые" кровинки внутри остались?

    Нет, я целиком и полностью армеец и стараюсь верой и правдой служить своей команде.

    — Когда в прошлом году забивали "Динамо", в душе ничего не дрогнуло?

    — Наоборот, мне очень хотелось поразить ворота соперников.

    — Не думаете, что после этих слов динамовские болельщики неприветливо встретят вас?

    — Надеюсь, что этого не произойдет. Во всяком случае, в прошлом году они нормально отреагировали на мой гол. Во всяком случае, предателем меня никто не называл.

    ГУСЕВ НЕ СОБИРАЕТСЯ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ "ДИНАМО"

    — Ближайший матч ЦСКА проводит с вашей бывшей командой "Динамо". Будете настраиваться по-особому? — вопрос полузащитнику Ролану Гусеву.

    — Абсолютно нет. Для меня это будет обычная игра чемпионата. Доказывать что-то "Динамо" мне совершенно не нужно.

    — Югославы Рахимич и Ранджелович в прошлом сезоне попросили тренеров ЦСКА не ставить их на матч против бывшей команды "Анжи". Вы, видимо, не хотите последовать их примеру?

    — Я вообще не понимаю этих просьб! Ты ведь профессионал, у тебя контракт и ты должен играть в новом клубе, а старый — он в прошлом.

    — Вы хотя бы следите за выступлениями вашей бывшей команды?

    — Сейчас все мои мысли связаны с ЦСКА. Ни одной игры "Динамо" я не видел, хотя результаты знаю. Сейчас там выделяются Андрей Кобелев, с которым я знаком уже много лет, и, на мой взгляд, звезда европейского уровня Огниен Короман.

    ДЛЯ ШЕМБЕРАСА ЦСКА СТАЛ РОДНЫМ ДОМОМ

    — Вы поиграли в составе бело-голубых четыре года. Если сравнивать атмосферу вокруг ЦСКА и "Динамо", разница чувствуется? — вопрос защитнику ЦСКА Дейвидасу Шемберасу.

    — "Динамо" — это пройденный этап, лишний раз мне не хотелось бы возвращаться к нему. Я уже не динамовец, а армеец. Живу интересами своего клуба. Коллектив в ЦСКА здесь просто замечательный. Мне доставляет огромное удовольствие играть в армейской команде. Сейчас это мой дом.

    — Успели полностью пропитаться ощущением, что партнеры играют в красно-синей форме, а не бело-голубой?

    — Разумеется. Если бы не успел, в предстоящем матче мне было бы весьма сложно (смеется). Но никаких трудностей в этом плане я не испытываю. Легко освоился с мыслью: теперь мои партнеры — красно-синие.

    — Наверное, начали думать об этой встрече еще перед началом чемпионата?

    — Ошибаетесь. Никаких подобных мыслей у меня не было. Заранее на "Динамо" себя не настраивал.

    — Что, даже сейчас, перед игрой, сердечко не бьется?

    — Ничего подобного.

    — Все-таки провели в "Динамо" четыре года.

    — Может, какие-то дополнительные эмоции в игре против динамовцев и появятся. Лишняя мотивация. Но в то же время доказывать я никому ничего не собираюсь.


    ЛЮБОПЫТНО

    Спартак Гогниев один раз 5 ноября 2000 года сыграл за "Динамо" против ЦСКА, а почти через год, 27 октября 2001 года, вышел на поле в красно-синей форме против бывших одноклубников. Любопытно, что ему удалось забить в обоих матчах, но результат был один и тот же — победа "Динамо".


    КСТАТИ

    Ролан Гусев свой первый матч в составе "Динамо" сыграл именно против ЦСКА 27 апреля 1996 года, заменив на 81-й минуте Юрия Кузнецова. Но восемнадцатилетний новобранец бело-голубых не смог изменить ход матча, закончившегося вничью — 1:1.