Рекоба вытаскивает "Интер" на первое место - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 26 марта 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Рекоба вытаскивает "Интер" на первое место

    Матч двух лидеров серии А "Интера" и "Ромы" венчал очередной тур итальянского первенства. В результате победы миланский клуб сделал существенный шаг в направлении золотых медалей.

    Интер - Рома - 3:1 (2:0)

    Голы: Рекоба, 2 - 1:0, Вьери, 43 - 2:0, Тотти, 57 - 2:1, Рекоба, 72 - 3:1.

    Интер: Тольдо, Х. Дзанетти, Кордоба, Матерацци, Серена (Шимич, 66) Зеедорф (Консейсан,68), Ди Бьяджо, К. Дзанетти, Далмат, Рекоба (Эмре,80), Вьери.

    Рома: Антоньолли, Пануччи, Самуэль, Дзебина, Кафу, Томмази (Асунсан, 53), Эмерсон, Кандела, Тотти, Дельвеккьо, Монтелла (Заго, 80).

    Удаления: Дзебина, 78, Эмре, 90.

    Милан. 78 200 зрителей.

    Тренер "Ювентуса" Марчелло Липпи после воскресного поражения своей команды от "Пармы" сказал, что теперь судьба скудетто решится в матче "Интер" — "Рома": победитель этой пары, дескать, и станет главным кандидатом в чемпионы.

    Настоящим героем этого матча стал уругвайский легионер "Интера" Альваро Рекоба, записавший на свой счет два гола и отменную голевую передачу. Кроме того, он оставил соперников в меньшинстве за 12 минут до финального свистка - персональный опекун уругвайца Дзебина весь матч пытался сдержать его, как мог, и, наконец, не выдержал. За грубый фол римский игрок и был удален.

    "Рома" начинала принципиальный матч не в лучшем настроении — она была суровым образом наказана в пятницу УЕФА за беспорядки, происшедшие после окончания матча Лиги чемпионов с "Галатасараем". Команда оштрафована на 200 тысяч швейцарских франков (120 тысяч долларов) и принуждена играть ближайший еврокубковый матч на расстоянии не меньше 300 километров от Рима, а лица, принимавшие активное участие в нападении на турок, получили дисквалификацию: Фабио Капелло и Габриэль Батистута - на один еврокубковый матч, Франсиско Лима и Франческо Тотти - на три. "Гала" тоже наказан, но куда менее сурово - турки должны выплатить в пять раз меньшую сумму, кроме того, у них обошлось без персональных санкций.

    Игроки и руководство красно-желтых считают наказание в свой адрес несправедливым, утверждая, что турки сами спровоцировали столкновение.

    Для того, чтобы окончательно деморализовать и без того "расклеенных" римлян, не хватало только быстрого гола в их ворота - именно его и преподнес им Рекоба, изящно обманувший Дзебину, а следом за ним и вратаря гостей Антоньоли. Более того, под занавес первого тайма, получив мяч от Зеедорфа и ловко протащив его через всю защиту красно-желтых, уругваец выложил такой отменный пас Вьери, о каком любой форвард может только мечтать. Тому осталось лишь голову подставить.

    Вопрос о победителе, казалось, был решен, но игра на этом не закончилась. Два гола, забитых во втором тайме, получились один краше другого: сначала Тотти в высоком прыжке отправил мяч головой в правую "девятку" ворот "Интера", а незадолго до конца встречи тот же Рекоба нанес просто фантастический удар с левой ноги, поставив точку в этом противостоянии.

    В последних 16 чемпионатах Италии "Интер" крайне редко позволял "Роме" брать верх на Сан-Сиро - всего лишь однажды (в сезоне-1994/95), в то время как сам побеждал 14 раз (считая последнюю победу). И еще три встречи завершились вничью.

    Лидируют: 1. Интер - 59, 2. Рома - 56, 3. Ювентус - 55, 4. Болонья - 48, 5. Кьево - 45.

    Бомбардиры: 21 - Убнер (Пьяченца), 19 - Вьери (Интер), 18 - Трезеге (Ювентус), 16 - Ди Вайо (Парма), Дони (Аталанта).