Жирная точка защитника - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Виннипег Джетс
    Эдмонтон Ойлерз
    5
    4
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Миннесота Уайлд
    Флорида Пантерз
    5
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Нэшвилл Предаторз
    Ванкувер Кэнакс
    4
    3
  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • 27 марта 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Жирная точка защитника

    null

    АК БАРС - АВАНГАРД 4:3

    Несмотря на то, что хозяева повели в серии 2-0, победа в любом из матчей вполне могла достаться их соперникам. Исход обеих встреч решила одна-единственная шайба, автором которой стал защитник "барсов" Александр Ждан.

    Еще в круговом турнире команды заявили о своей неуступчивости. Трижды их встречи заканчивались вничью - 1:1, 2:2, 1:1. В принципе не стала исключением и первая схватка полуфинала плей-офф. Несмотря на то, что на этот раз очки пошли целиком в копилку "барсов", игра была напряженной и опять-таки равной. Закономерным итогом этого поединка была бы ничья, но исход решила единственная ошибка Вьюхина. Голкипер гостей неожиданно пропустил дальний бросок Ждана, тогда как его визави Царев не сплоховал ни разу. В этом сезоне счет в матчах между казанцами и омичами неизменно открывали последние. Пропустив в полуфинале свою очередь, отквитать шайбу у "Ак Барса" "ястребы" так и не сумели.

    Накануне повторного поединка перед главным тренером омского клуба Геннадием Цыгуровым встал вопрос: либо вновь столкнуть лбами лидирующие звенья, доверив судьбу матча случайной шайбе, либо повысить атакующую мощь команды, выведя Сушинского из-под персональной опеки Цыплакова. Выбор пал на второй вариант, и в стартовом составе "Авангарда" на лед вышла тройка Горшкова. Сюрприз подготовил и наставник хозяев Юрий Моисеев. Его подопечные от оборонительной тактики перешли во втором матче к мощному прессингу.

    Как ни странно, но тактика обоих тренеров оказалась верной. Несмотря на то, что Сушинского продолжали плотно опекать, омичи все же забили быстрый гол. Затем полчаса доминировали казанцы, взвинтившие темп до предела, благодаря чему "Ак Барс" сумел переломить игру и повести в счете. Выдержать столь бешеную гонку на протяжении трех периодов не смог бы, пожалуй, никто. Хозяев хватило на полтора. Стоило им немного сбавить, как подопечные Цыгурова начали завоевывать и площадку, и место на табло в графе "заброшенные шайбы". Новый перелом, и концу основного времени впереди уже оказался Омск.

    В этот момент Моисеев рискнул поставить на удачу и боевой настрой своих подопечных. Ровно за минуту до финальной сирены он снял вратаря, не дожидаясь даже исхода вбрасывания. Под рев трибун казанцы ринулись в бой, осадив владения Камеша. Броски наносились довольно сумбурно. Времени на подготовку и долгий розыгрыш не оставалось. Неожиданно один из них, не без помощи рикошета, достиг цели. В овертайме тренерам уже было не до тактических изысков. Звено Сушинского вновь заняло привычную позицию на старте. Моисеев в ответ перешел на игру в три звена, создав новую связку: Никитенко — Федоров — Золотов. Судья подарил хозяевам еще один шанс, наказав сибиряков за нарушение численного состава. Но гости выстояли. Следует отметить, что ни одна команда не отрывалась от другой более чем на одну шайбу во всех встречах этого сезона, что еще более подчеркивает равенство сил.


    Ак Барс - Авангард - 4:3 (2:1, 0:1, 1:1, 0:0, по буллитам - 4:3).

    25 марта. Казань. Дворец спорта. 3900 зрителей. Судья Зайцев (Москва).

    Голы: 0:1 Горшков (Сайфуллин, 5.45), 1:1 Бенда (Квартальнов, 13.29, б.), 2:1 Чупин (Ждан, 19.40), 2:2 Кольцов (Кознев, Попов, 30.48), 2:3 Прокопьев (Панов, 47.22), 3:3 Цыплаков (Ерофеев, 59.43), 4:3 Ждан (решающий буллит).

    Буллиты: 0:0 Затонский (вратарь), 1:0 Золотов, 1:1 Патера, 1:1 Квартальнов (вратарь), 1:1 Прохазка (мимо), 1:1 Бенда (мимо), 1:2 Субботин, 2:2 Чупин, 2:2 Сушинский (вратарь), 2:2 Трофимов (вратарь), 3:2 Золотов, 3:3 Субботин, 4:3 Ждан, 4:3 Прокопьев (вратарь).

    Три звезды: Ждан, Цыплаков, Субботин.

    Ак Барс (8): Царев (59.00-59.43); Прошкин — Ерофеев, Завьялов (2) — Балмин-к, Ждан — Быков; Цыплаков — Бенда — Квартальнов (2), Трофимов - Чупин — Сарматин, Золотов (2) - Федоров — Кудерметов, Добрышкин (2) — Никитенко — Тертышный.

    Авангард (16+4 к.ш.): Камеш; Шальнов — Шаргородский, Рябыкин - Панов, Короболин (2) — Батыршин (2), Никитин (2) — Кольцов; Сайфуллин — Горшков — Субботин, Затонский — Прокопьев — Сушинский-к (2), Прохазка — Патера (6) — Шастин (2), Попов — Кознев — Горбушин.

    Счет в серии: 2-0 (1:0, 4:3).


    КСТАТИ

    В четвертый раз в сезоне "Ак Барс" и "Авангард" сыграли между собой в основное время вничью. Однако назвать их встречи миролюбивыми может лишь тот, кто не видел их: более напряженные поединки трудно себе представить.