Матч-центр

  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Лос-Анджелес
    Ванкувер Уайткэпс
    2
    2
    12.35X1.9528.00
  • 13-й тур
    2-й тайм
    УНАМ Пумас
    УАНЛ Тигрес
    3
    3
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Портленд Тимберс
    Реал Солт-Лейк
    2
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Сан-Хосе Эртквейкс
    Колорадо Рэпидз
    0
    0
    13.25X1.6526.70
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Даллас
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Миннесота Юнайтед
    Лос-Анджелес Гэлакси
    1
    3
    1X21.03
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Хьюстон Динамо
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
    117.00X4.7021.25
  • 30-й тур
    перерыв
    Парана
    Фламенго
    0
    1
    125.00X7.6021.12
  • 30-й тур
    перерыв
    Крузейро
    Шапекоэнсе
    3
    0
  • 13-й тур
    начало в 02:00
    Монаркас Морелия
    Пуэбла
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    0
    0
    12.05X3.9023.10
  • 13-й тур
    начало в 04:06
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • 27 марта 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Таит ли формула особую интригу?

    Несмотря на тот факт, что за путевку в Суперлигу идет настоящая рубка, финальный турнир высшей лиги имеет немало минусов. Главный из них очевиден: уже сейчас половина клубов ни за что особо не борется, при этом одним ставя палки в колеса, а против других играя вполсилы.

    Итоги первого круга можно оценивать по-разному. С одной стороны, квартет соискателей двух заветных путевок обозначился, причем все четыре лидера достойны друг друга и показывают приличную для второго дивизиона игру. Правда, несколько удивило отсутствие притязаний со стороны тюменского "Газовика", ибо команда эта добротная. Да и с финансированием, в отличие от также имеющего хороший подбор исполнителей ХК Липецк, все в порядке.

    С другой стороны, вызывает недоумение и даже раздражение желание четверки аутсайдеров откровенно насолить одним, а перед иными буквально расстелиться. В данном случае речь идет даже не о пресловутой купле-продаже, а еще и о специфическом отношении тех же восточных клубов к "Сибири" или о лояльном, скажем так, поведении в некоторых поединках липчан, чуть ли не заключивших союз с "Химиком".

    Все-таки ясно, что 14 игр маловато для такого турнира. Ибо нельзя, чтобы менее чем после половины состязаний возникла нездоровая почва для разного рода закулисных игр. Главный минус, таким образом, — возникновение этакой серой массы, способной задушить одних и, напротив, зажечь зеленый свет перед своими фаворитами. Вызывает вопросы и зеркальный календарь, составленный ПХЛ. Разве правильно с интервалом в три дня выяснять отношения принципиальным соперникам?

    Чтобы избежать махинаций и недоуменных вопросов в будущем, достаточно изменить формулу для определения двух лучших в нашем втором по счету дивизионе. К примеру, в Чехии, Швеции, Швейцарии, да и в некоторых других европейских странах, существует более справедливая формула, а порой и многоступенчатый турнир. Предпоследняя команда в элитном дивизионе в стыковых поединках встречается с занявшей первую (или вторую) строку в турнире классом ниже. Это, по крайней мере, куда справедливее привычных уже в России бартерно-договорных отношений между клубами.

    Тонкий стратег Сергей Николаев, нынешний рулевой "Салавата Юлаева", справедливо заметил, что в прошлом сезоне впервые за последние несколько лет клубы высшей лиги (тогда "Спартак" и Крылья Советов") получили путевки в главный эшелон без соперничества с клубами из элиты. Он наотрез отказывается принимать подобную ситуацию. Думаю, что после решения о сокращении Суперлиги с ним тем более трудно не согласиться. Ибо кто-то из четырех вылетевших на следующий сезон клубов элиты наверняка окажется сильнее тех, что играют рангом ниже.

    Интересна в этой связи позиция главного тренера "Витязя" Валерия Белова. Вполне разделяю его идею, что двух победителей в высшей лиге все-таки следовало определить по системе плей-офф в серии до четырех побед. Первая команда "Запада" встречалась бы с четвертой на "Востоке", а в своеобразном финале определился победитель первенства России. Тогда действительно можно было бы избежать сомнительных результатов, которые всем уже набили оскомину. Не следует ли на общем собрании членов ПХЛ предложить для обсуждения подобную, более справедливую, на мой взгляд, формулу? Таким образом, ПХЛ сама поставила бы крест на досужих разговорах о сдаче, или, пардон, раздаче слонов.