Рождается еще одна русская команда - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Боруссия М
    Нюрнберг
    2
    0
  • 18-й тур
    2-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    1
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 27 марта 2002 00:00Автор: Касатонов Алексей

    Рождается еще одна русская команда

    Со времени последнего дня обмена прошло чуть больше недели. Сложно дать однозначную оценку, какие команды выиграли от этих обменов, а какие проиграли — за этот период они провели по 3-4 матча. Но кое-какие выводы сделать уже можно.

    — Самым активным на этом трейдовом рынке считаю "Нью-Йорк Рейнджерс", заполучивший Павла Буре из "Флориды", а также Поти и Рема Мюррея из "Эдмонтона". Судя по первым четырем матчам Буре в составе "Рейнджерс", трейд пошел ему на пользу. Новая команда, в которой хотели бы выступать 90 процентов игроков НХЛ, плюс амбиции Павла - все это выразилось в 3 голах за 3 игры. Буре очень много, а самое главное результативно, трудился в обороне, часто подстраховывал Линдроса, отрабатывая за него сзади. И это несмотря на то, что после обмена Павел прибыл в Нью-Йорк в 3 часа ночи на самолете президента "Мэдисон Сквер Гардена", специально посланном за ним. Уже в 10 утра он был на раскатке и давал первое интервью в качестве игрока "Рейнджерс". В "Оттаве" же звено Буре, забросившее две первые шайбы, можно сказать, сделало игру. Отличились Линдрос и сам Павел, а кроме того, забил Поти. Таким образом, обмен стал приносить плоды. Однако домашняя встреча с "Атлантой" стала просто провальной, хотя в ней Буре также забил. Видно, сказался тяжелый график игр. К тому же команда практически все время действовала в три пятерки, и к третьему матчу силы ее оказались на исходе.

    — Понедельник ознаменовался нью-йоркским дерби "Рейнджерс" против "Айлендерс", которое должно было, на мой взгляд, показать истинную силу первых. Встречались команды Буре и Яшина. Эти игроки являются, пожалуй, самыми популярными среди российских хоккеистов в НХЛ. Но на первый план в этой встрече вышли другие наши соотечественники. Сначала Роман Ляшенко, которому обмен в "Рейнджерс" однозначно пошел на пользу, при счете 1:1 вывел в третьем периоде свой клуб вперед - 2:1. Настоящим же героем поединка стал Олег Кваша, сумевший по ходу матча не только сравнять счет, но и забить победный гол. На мой взгляд, теперь "Рейнджерс" практически потерял шансы на выход в плей-офф.

    Второй по значимости трейд с участием российского игрока связан с именем Дарюса Каспарайтиса, перешедшего из "Питсбурга" в "Колорадо". Его обмен был легко предсказуем, ибо "Питсбург" не имеет сегодня финансовых возможностей подписать новый солидный контракт с Дарюсом, который этим летом становится свободным агентом без компенсации. А для генерального менеджера "Колорадо Эвеланш" Пьера Лакруа уже стало традицией брать в свои ряды потенциально сильнейших защитников в это время года. Достаточно вспомнить Бурка и Блэйка. С приобретением Каспарайтиса, десять лет выступающего в НХЛ, "Колорадо" добавил своей игре надежности и жесткости.

    На первую после обмена встречу "Колорадо" Дарюс не успел, потому что поздно прилетел в Денвер. Но зато в следующем матче сразу же завоевал сердца болельщиков "Эвеланш", проведя несколько хороших силовых приемов, один из которых закончился победной дракой. И если учитывать, что "Колорадо" отдал за Дарюса двух средних игроков, то клуб однозначно в итоге оказался в плюсе.

    Мне кажется, в НХЛ скоро появится еще одна "русская" команда - "Атланта Трэшерз". Там играет, как говорят в прессе, хоккейный вундеркинд Илья Ковальчук. К тому же 19 марта в результате обменов ряды "Атланты" пополнили Кирилл Сафронов (был выбран "Финиксом" в первом раунде драфта), Руслан Зайнуллин (во втором) и Юрий Буцаев. Уверен, у каждого из них должно быть хорошее будущее в НХЛ.

    Наконец, о том, что, думаю, не может не волновать болельщиков и тренеров сборной страны, — это травматизм российских игроков, выступающих за океаном. Уже наверняка выбыли до конца сезона Илья Ковальчук ("Атланта"), Вячеслав Козлов ("Буффало"), Борис Миронов ("Чикаго"), Валерий Буре и Виктор Козлов (оба — "Флорида"), Петр Счастливый ("Оттава"). В последних играх получил сотрясение мозга лучший бомбардир среди наших защитников Сергей Гончар ("Вашингтон"). Под большим вопросом участие в оставшихся играх и плей-офф Дмитрия Юшкевича ("Торонто"). Из телефонного разговора с Димой я понял, что он очень хотел выступить на Олимпиаде и серьезно готовился к ней по специальной программе. Но ему не позволили сыграть проблемы с ногой — врачи подозревают серьезную закупорку вен.

    *Алексей Касатонов - двукратный олимпийский чемпион.