Павел Ростовцев: Забудусь на Камчатке - Советский спорт
27 марта 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

Павел Ростовцев: Забудусь на Камчатке

Ростовцев питает к Кубку мира смешанные чувства. В прошлом году после окончания чемпионата мира, на котором им были завоеваны две золотые медали, он категорично заявил, что в спорте существуют только чемпионаты мира и Олимпиады. В этом году, однако, наш лидер несколько изменил свое мнение.

— Престиж чемпионатов мира и тем более Олимпиад, несомненно, выше. Но по сложности Кубок мира я бы поставил, пожалуй, даже выше мировых первенств. Случайно выиграть "Хрустальный глобус" практически невозможно, а вот готовиться целенаправленно на победу в этом турнире значительно сложнее. Кубковые старты получаются какими-то "проходными" перед статусными соревнованиями, чего в турнирах, в которых ставишь серьезные задачи, в общем-то быть не должно. В Кубке мира побеждает спортсмен, готовый к победе в чемпионате мира и других.

— В этом году вы долго лидировали в общем зачете, но в последних стартах Пуаре все же обошел вас. Обидно?

— Если я скажу, что не обидно, мне вряд ли поверят. Однако уже на первых послеолимпийских стартах я понял, что удержать лидерство не получится. Пытался бороться, но физически и эмоционально был выжат настолько, что надеяться мог только на чудо. Чуда не произошло, а если бы произошло, то это было бы несправедливо. В этом году я не был сильнее всех, а Кубок должен выигрывать сильнейший. По крайней мере — один из сильнейших.

— А в следующем году? Выиграть Кубок мира — чем не достойная цель?

— Об этом я смогу думать месяца через три — не раньше. Сейчас я ощущаю себя совершенно опустошенным. Ничего не хочется. Поеду в апреле на Камчатку, попробую забыть обо всем.

— Если не принимать в расчет Олимпиаду, сезон можно смело заносить в актив. Второе место в общем зачете Кубка мира, а количество побед в личных гонках больше, чем за все предыдущие сезоны…

— Как же можно не принимать в расчет Олимпиаду? Игры - главное событие в жизни каждого спортсмена. Мне в Солт-Лейк-Сити не удалось показать ничего. Понять, почему так произошло, - вот что нужно, прежде чем решить, продолжать спортивную карьеру или уходить из спорта. В этом году подготовке к Олимпиаде было посвящено все. На меня работала целая команда, да и сам я был предельно мобилизован. Смогу ли я собраться еще на четыре года — большой вопрос. Победить хотят все, а чемпионами становятся единицы. Что должны чувствовать те, кто проиграл? Годы уходят, накапливаются проблемы в семье, да и много еще чего. В спорте ведь ничего просто не дается. Этот сезон я получаю от спонсоров стипендию как чемпион мира, за что им большое спасибо. Но рядом со мной тренируются ребята, которые таких результатов не показывают, хотя работают, поверьте, не меньше. Их стипендия составляет 2000 рублей. И что им делать? На что жить, на какие средства кормить семью? А главное - где гарантия, что завтра я не окажусь в таком же положении? Свое звание лидера нужно доказывать каждый год, поскольку претендентов на это место более чем достаточно, - это главное правило спорта.

Вот и судите сами, на какие вопросы должен ответить себе человек, прежде чем решить посвятить жизнь спорту. Не забывайте, что дело происходит в России. У нас случаются совершенно дикие вещи. Вот, например, моему сервисеру Эдику Усанькову в Красноярске не заплатили зарплату за все те месяцы, которые он ездил вместе со мной. Ответ наших чиновников был простой - раз не мы его командировали, почему мы должны платить ему зарплату, он ведь в свой спортклуб на службу все это время не ходил. Я не жалуюсь и не оправдываюсь. Более того, обо всем, что меня не устраивает, не хочу говорить. Но для того чтобы российские спортсмены как следует готовились к международным стартам в нашем спорте (прежде всего в организации), должно очень многое измениться.

— Павел, в редакцию приходит очень много писем, адресованных вам. Некоторые болельщики звонят и просят передать слова поддержки. Что вы могли бы сказать им?

— Я очень тронут тем вниманием и поддержкой, которую оказывают простые любители спорта, понимаю, как много для них значит каждый мой успех. К сожалению, большинство стартов проходит за рубежом, и общаться с ними в течение сезона бывает затруднительно. Поэтому я рад каждому случаю стартовать в России. Хорошо, что в этом году есть возможность выступить на "Гран-при", стартующем в среду в Ханты-Мансийске. После Олимпиады я часто думал о том, как не много было в этом сезоне положительных эмоций. Надеюсь, наши зрители помогут их получить и завершить зиму с хорошим настроением.