Готовь сани в марте - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 28 марта 2002 00:00Автор: Алексеева Ольга

    Готовь сани в марте

    Через месяц в немецком Дрездене российские теннисистки встретятся в первом раунде Кубка федераций со своими соперницами из команды Германии. Так ли уж сильны наши позиции перед этой встречей, как кажется на первый взгляд? Похоже, основная нагрузка вновь ляжет на плечи Елены Дементьевой, и поддержать ее под силу, пожалуй, только Анастасии Мыскиной.

    В Майами продолжается крупный теннисный турнир, а наших участников там остается все меньше и меньше. Как же расценивать поклонникам спорта выступление россиянок на этом соревновании? С одной стороны, из семи представительниц нашей страны только две смогли добраться до четвертьфинала. Однако если вспомнить результаты, а главным фактором здесь является уровень игры, показанный россиянками в начале года, и потом посмотреть, как отчаянно сражались Елена Дементьева и Анастасия Мыскина с лучшими спортсменками планеты здесь, в Майами, то картина будет не такой уж и печальной.

    Вообще Елена Дементьева в Майами приятно удивила своей способностью вытаскивать саму себя из болота, как барон Мюнхгаузен. И яркий тому пример — поединок с Анн Кремер из Люксембурга в 1/8 финала, когда в третьем решающем сете соперницы сражались на тай-брейке аж до 16 очков. Дементьева, чья игра в последнее время мало напоминала ураган образца сезона 2000 года, должна была наконец получить какую-то встряску, чтобы вновь почувствовать уверенность в собственных силах. Любопытно, что в этом матче спортсменкам удалось установить своеобразное достижение, разыграв один из самых длинных тай-брейков за всю историю женского тенниса. Едва ли Дементьева в восторге от того, что именно таким образом попала на страницы истории, но нельзя забывать, что подобные встречи учат теннисистку терпению и выдержке, поэтому хочется надеяться, что матч с Кремер будет именно тем рычагом, который поможет москвичке выйти из стопора.

    Сразу после турнира в Майами начнется довольно продолжительный сезон на грунтовых кортах. Завершится он в начале июня, когда финиширует Открытый чемпионат Франции. Однако еще до этого большинство лучших теннисисток мира примут участие в не менее престижном соревновании, а именно в первом раунде Кубка федераций, который пройдет 27-28 апреля. Нашим спортсменкам в соперницы на старте соревнования досталась команда Германии. После ухода из профессионального тенниса Анке Хубер место лидера в немецкой сборной остается свободным и на первый взгляд кажется, что предполагаемый состав наследниц Штеффи Граф не должен доставить больших проблем россиянкам. Но на самом деле все гораздо сложнее. Тренеры российской сборной сейчас не могут похвастаться тем блестящим составом команды, который радовал нас в конце прошлого года в Мадриде. Во-первых, пока так и не оправились от травм Лина Красноруцкая и Надежда Петрова. И даже если уже завтра Лина и Надя выйдут на корт, восстановиться в полную силу к концу апреля им будет очень сложно.

    Не так блестяще, как хотелось бы ее поклонникам, обстоят дела у Анны Курниковой. Понятно, что руководители всех крупных соревнований, не задумываясь, предоставляют Анне "уайлд-кард". Но, к сожалению, частенько дальше первого круга Курникова не проходит. Анна видит причину своих неудач в недостаточной игровой практике, но откуда же ей взяться, если россиянка проводит на турнире только один матч. Из этого замкнутого круга Курниковой надо каким-то образом выбираться, и возможно, некоторую помощь ей в этом окажут выступления в парном разряде.

    У нас остаются еще Елена Лиховцева, которая всегда вносит весомую долю в успех нашей команды в парных встречах, а также Анастасия Мыскина, Елена Бовина и Татьяна Панова. Последние две спортсменки играют сейчас не слишком ровно и стабильно, а в кубковых матчах именно стабильность становится решающим фактором победы. Значит, оказать реальную помощь Елене Дементьевой в "одиночке" на данный момент под силу только Анастасии Мыскиной. Американка Дженнифер Каприати после поединка с Настей не скрывала своего удивления довольно низким рейтингом Мыскиной, заявив, что эта спортсменка должна стоять в табели о рангах гораздо выше. Впрочем, матчи за сборную всегда отличаются тем, что именно в таких поединках проявляется настоящий характер спортсменов, поэтому не исключено, что главными героями апрельской встречи с немками станут как раз те теннисистки, на помощь которых сейчас мы и не очень надеемся. Во всяком случае, у россиянок в запасе еще целый месяц, за время которого сани вполне можно подготовить…