Выход на бис, или разведка боем - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 28 марта 2002 00:00Автор: Бойцов Константин

    Выход на бис, или разведка боем

    Гонками с масс-старта открылся в столице чемпионата мира 2003 г. по биатлону Ханты-Мансийске "Гран-при" по биатлону. Победу праздновали наша Светлана Черноусова и норвежец Фроде Андресен.

    БИАТЛОН - ЛЮБИМЫЙ РЕБЕНОК

    Перед началом гонок с масс-стартом забот хватало, и впоследствии ваш корреспондент искренне жалел о том, что не догадался подсказать коллеге-фотографу запечатлеть публику, идущую с утра на биатлон. В большинстве российских городов народ и на футбол так не ходит. 15 тысяч зрителей на трибунах. Подсчитать число стоящих вдоль трассы желающих видеть лучших стреляющих лыжников страны, не представлялось возможным.

    Биатлон в Ханты-Мансийске — что-то вроде любимого ребенка, для которого ничего не жалко, которому посвящается все свободное и не совсем свободное время и который - хорошо ли, плохо ли себя ведет — все равно лучший на свете. В канун стартов "Гран-при" местное телевидение без конца крутило мультипликационный ролик. По лыжне бегут два пластилиновых биатлониста.

    - Слышь, Кузьмич! — спрашивает один. — А что если второе дыхание так и не откроется?

    — Тогда тебе доктор на финише искусственное сделает!

    Российский биатлон, пока что, слава богу, в искусственном дыхании не нуждается, но в случае чего на помощь округа всегда может положиться.

    Число немецких журналистов, приехавших в нефтяную столицу России, превышало количество их соотечественников-спортсменов в десятки раз. "Гран-при" — событие в биатлоне совершенно новое. Может, поэтому многие из тех, кто входит в элиту мирового биатлона, отказались по окончании длинного олимпийского сезона выступить еще раз "на бис". Не приехали французы и шведы, упомянутые уже немцы ограничились отправкой в Ханты-Мансийск своего резервного состава, а единственным норвежцем, посчитавшим за благо посетить столицу следующего чемпионата мира, оказался "долговязый Фроде" (так телекомментаторы любят называть Андресена).

    ЖДЕМ ЧЕМПИОНАТ МИРА

    — В следующем году здесь, в Ханты-Мансийске, состоится чемпионат мира, и упустить возможность освежить в памяти впечатления о здешней трассе я не имел права. Кроме того, приезжать в город, где так любят биатлон, всегда приятно. Деньги? Размеры призового фонда "Гран-при" меня интересовали во вторую очередь. Возможность посоревноваться на стадионе, где состоится чемпионат мира, для меня гораздо важнее.

    Все это Андресен говорил уже после гонки с масс-стартом, которую он, несмотря на четыре штрафных круга, убедительно выиграл. Увы, далеко не всем российским биатлонистам удалось собраться для завершающего старта. Эмоциональная и физическая усталость дала о себе знать.

    — Сил никаких. Бежала последний круг и плакала, — такое признание сделала наша олимпийская чемпионка Ольга Пылева, финишировавшая в аналогичной гонке у женщин четвертой.

    Хотелось напомнить ей о какой-то "патологической" любви к четвертым и вторым местам (второе место в Холменколлене, четвертое в общем зачете Кубка мира, а сколько их было за сезон — навскидку и не вспомнишь), но делать этого я не стал. Во-первых, действительно, конец сезона, а во-вторых, сама Ольга, похоже, больше радовалась победе своей землячки Светланы Черноусовой, чем досадовала по поводу собственного выступления.


    "Гран-при". Ханты-Мансийск (Россия).

    Гонки с масс-стартом. Женщины. 12,5 км. 1. Светлана Черноусова (Россия) - 41.10,9 (1 промах). 2. Алена Зубрилова (Украина) - отставание 34,0 (2). 3. Светлана Ишмуратова - 1.00,3 (2). 4. Ольга Пылева - 1.17,1 (2). 5. Ирина Мальгина (все - Россия) - 1.29,6 (3). 6. Ирина Никульшина (Болгария) - 1.37,1 (5).

    Мужчины. 15 км. 1. Фроде Андресен (Норвегия) - 40.30,5 (4). 2. Людвиг Гредлер (Австрия) - отставание 24,2 (3). 3. Олег Рыженков (Белоруссия) - 24,3 (3). 4. Владимир Берестнев (Россия) - 24,6 (3). 5. Илмарс Брицис (Латвия) - 24,9 (3). 6. Виктор Гаин - 33,1 (2)…9. Сергей Русинов - 44,3 (4)…11. Виктор Майгуров - 47,5 (3). 12. Сергей Рожков - 1.14,1 (3)…14. Павел Ростовцев (все - Россия) - 1.42,8 (4).