Владимир Ильин: Все начинается с головы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • 29 марта 2002 00:00

    Владимир Ильин: Все начинается с головы

    — Владимир Алексеевич, турнир, как известно, планировалось провести в Сыктывкаре, однако новый руководитель Республики Коми в последний момент отказался от этого мероприятия. Популярные соревнования оказались под угрозой срыва. К счастью, в Архангельске рассудили иначе и согласились провести 16-й международный турнир. Как развивались события?

    — До начала соревнований и в самом деле оставалось чуть больше месяца, когда нам позвонил президент Международной и Российской федерации хоккея с мячом Альберт Иванович Поморцев и предложил провести турнир в Архангельске. К счастью, наш губернатор Анатолий Ефремов к хоккею с мячом относится далеко не так, как его коллега в Сыктывкаре. И дал добро на проведение соревнований. Времени, повторяю, в нашем распоряжении было немного, но у нас был опыт проведения соревнований на высоком уровне. Два кубка европейских чемпионов, чемпионат мира, и, главное, мы приступили к подготовке к следующему мировому первенству, который через год пройдет в Архангельске. Поэтому турнир на призы Правительства России — это не только проверка мирового хоккея с мячом, но и хороший шанс для нас подготовиться к чемпионату мира 2003 года.

    — Зарубежные тренеры считают, что вы могли провести чемпионат мира и в марте 2002 года…

    — Мне об этом трудно судить, хотя должен сказать, что претензий по организации турнира мы не услышали. Не могу не сказать добрые слова в адрес работников стадиона, которые работали по ночам и, несмотря на резкие колебания температуры, отлично справились с подготовкой льда. Хотя в первый же день, когда температура воздуха на солнце поднялась до 15 градусов тепла, встречу между шведами и финнами мы вынуждены были перенести на более позднее время.

    — В двух сборных России выступали 11 хоккеистов архангельского "Водника". Это рекордное число. Но, надо полагать, игроки вашего клуба были приглашены участвовать в турнире не потому, что национальные команды возглавляли тренеры "Водника" Александр Цыганов и Юрий Лахонин?

    — Не знаю всех тонкостей комплектования сборной России, но очевидно, что в основе лежал не клубный территориальный принцип, а мастерство игроков. Считаю, что Федерация хоккея России поступила правильно, включив в турнир две сборные страны, дав нашим молодым игрокам возможность и себя показать, и международного опыта набраться. И наша вторая экспериментальная сборная, в составе которой было много молодых хоккеистов, как говорится, лицом в грязь не ударила, и обыграла и шведов и финнов, и, следовательно, не случайно вышла в финал.

    — В сборных дебютировали не только хоккеисты, но и тренеры — Александр Цыганов и Юрий Лахонин. На ваш взгляд, этот шаг Федерации хоккея России себя оправдал?

    — В свое время я четверть века работал тренером, в том числе и сборной страны, правда, не по хоккею с мячом, а по конькам, и знаю, почем фунт тренерского лиха. Для некоторых специалистов назначение главным тренером сборной России Александра Цыганова, заменившего Владимира Янко, явилось неожиданностью. Янко, напомню, несколько лет успешно работал и в сборной России, и в "Воднике", и я считаю его тренером высокого класса. Но время идет, и любая команда, в том числе и первая сборная, нуждается в постоянном обновлении, в том числе и в приходе более молодых наставников. Как показала победная игра сборной России в Архангельске, Цыганов полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды, причем это проявилось не только в том, что команда под его руководством завоевала главный приз, но и в создании в ней здоровой атмосферы. Я неоднократно был свидетелем, например, как к Цыганову с большим уважением относились не только молодые игроки, приглашенные им, но и старожилы, успешно игравшие под руководством Янко.

    — Новый главный тренер сборной России подтвердил высокую квалификацию и в чемпионате страны. "Водник" после прошлогоднего второго места шестой раз за последние 7 лет выиграл звание чемпиона. На чем же основывается стабильный успех вашего клуба?

    — У нас создана целая система развития хоккея в области, начиная с детских команд, открытия школы и заканчивая "Водником". Мальчики, например, играют и тренируются на пяти катках стандартных размеров, чего нет во многих городах. После турнира на призы Правительства России у нас пройдет детский турнир, в котором выступят команды из разных регионов. Считаем, что нам крупно повезло еще и в том, что губернатор области Анатолий Ефремов не только большой любитель хоккея с мячом, но и требовательный руководитель. А когда первое лицо не заинтересовано в развитии спорта, то сразу возникают проблемы, в чем мы лишний раз убедились при прежнем губернаторе. Правда, тогда лично мне работалось легче — дела можно было пустить на самотек. А Анатолий Антонович Ефремов постоянно в курсе всех спортивных событий, и его повышенный интерес обязывает нас работать с полной отдачей.