Набоков ставит рекорды и выводит «Акул» вперед

04 апреля 2002 00:00
Марат ЛАШКИН
lashkin@sovietsport.ru

«Детройт» так и продолжает оставаться единственным в Западной конференции счастливчиком, который досрочно обеспечил себе место, причем верховное во всей лиге, в розыгрыше Кубка Стэнли. Остальные же команды не на жизнь, а на смерть продолжают ожесточенную битву за право составить с 17 апреля компанию подопечным Скотти Боумэна. Но бои ведутся не только за то, чтобы попасть в заветную «восьмерку», но и за первые позиции в Северо-Западном и Тихоокеанском дивизионах, дающие весомое превосходство в кубковом турнире.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ДЕРБИ

Если «Колорадо» еще имеет в первом вышеназванном квинтете пятиочковое превосходство и один матч в запасе перед «Эдмонтоном», то вот «Сан-Хосе», практически с самого начала чемпионата лидирующему в Тихоокеанском дивизионе, теперь постоянно наступают на пятки преследователи. Сначала это был «Даллас», в итоге «спекшийся», потом серьезно заявил о себе «Лос-Анджелес», и вот в эти дни калифорнийцы пытаются отбиться, как от назойливой мухи, от «Финикса», набравшего в последнее время отличный ход.

После того как «Койотс» одолел дома в понедельник «Сент-Луис» (5:3), в дивизионе воцарилось двоевластие. Но «Акул» сие положение вещей, понятное дело, совсем не устраивает, и они каждый поединок собираются проводить так, как будто он - последний решающий в финале плей-офф. Вот и в игре с соседями из «Анахайма» хоккеисты «Шаркс» ни о чем другом, как о победе, и не думали.

На их стороне также была статистика. В трех из четырех предыдущих соперничеств этих клубов в текущем сезоне и в 8 из последних 10 «Могучие Утки» покинули площадку не солоно хлебавши. Более того, уже 4-ю встречу подряд из-за травмы паха пропускал их ведущий защитник Олег Твердовский, достаточно много определяющий в игре всей команды (до этого россиянин провел без перерыва 363 матча!). Наконец, в предыдущем поединке «Акулы» разнесли по частям «Колумбус» (10:2), поэтому их эмоциональное состояние находилось на высочайшем уровне.

И почти 17 с половиной тысяч зрителей, как всегда до отказа заполнивших «Компак Сентер», не обманулись в своих ожиданиях. Заводилой у хозяев стал их капитан Оуэн Нолан: после его точных передач были заброшены все 3 шайбы в ворота «Майти Дакс», что позволило «Сан-Хосе» добиться 4-го успеха в 6 последних играх.

Но не меньших похвал заслуживает и вратарь Евгений Набоков, которому всего каких-то 20 секунд не хватило до того, чтобы 8-й раз в нынешнем чемпионате отстоять на ноль (в этом случае он догнал бы Патрика Руа из «Колорадо», который лидирует по этому показателю в лиге). Тем не менее Набоков все равно должен чувствовать себя героем. Ведь он установил сразу два рекорда, личный в НХЛ и командный, по победам (33), превзойдя свои же прошлогодние цифры (32). Это позволило Евгению подняться на 3-е место, и он уступает лишь детройтцу Доминику Гашеку (41) и бостонцу Байрону Дафо (34).

Но и это еще не все! Во вторник также было повторено достижение «Шаркс» по выигрышам в течение одного чемпионата (40), тоже установленное в прошлом сезоне. Можно не сомневаться, что на днях падет и оно, плюс рекорд и по набранным очкам (95). Возможно, даже и в этот четверг, когда калифорнийцы примут в своих стенах как раз «Финикс». В случае успеха перед ними всерьез замаячит перспектива впервые в своей истории занять на финише верхнюю строчку в таблице Тихоокеанского дивизиона.

Среди других событий на «Западе» отметим в первую очередь победу в овертайме «Эдмонтона» над «Миннесотой» (2:1). Канадский клуб в последних 10 поединках не оступился ни разу, не считая одной неудачи в дополнительное время, и в 8 случаях взял верх над противниками. Зато очень не повезло «Лос-Анджелесу», который к 58-й минуте встречи с «Ванкувером» вел — 4:2, но все же не сумел взять важнейшие два очка и ограничился только одним. Впрочем, и «Кэнакс» выигрыш был нужен как воздух, ведь пока он находится за чертой заветной «восьмерки».

«ЛЕТЧИКИ» УГОДИЛИ В ПИКЕ

В Восточной же конференции все основное внимание было приковано к матчу в Бостоне между местным «Брюинс» и «Филадельфией». Изо дня в день североамериканские обозреватели только и твердили о том, что вот сейчас «Флайерз» выйдет наконец-то на первое место. Но сие событие почему-то все откладывалось и откладывалось, и вот теперь даже сомнительно, что оно произойдет вообще.

Сначала «Летчиков» дважды подряд с одинаковым счетом (3:1) «сбили» хоккеисты «Буффало», сначала в гостях, а потом и дома. И теперь примеру соседей по Северо-Восточному дивизиону последовали и «Медведи». Их триумф тем более ценен, что в первом периоде они уступали в счете 0:2. Однако затем в ворота филадельфийцев влетели 4 безответные шайбы. Бостонцы, добившиеся уже 7-й победы в чужих стенах подряд, думается, вряд ли упустят возможность стать чемпионами своей конференции впервые с сезона 1989/90 года.

А вот «Флайерз» потерпел уже 4-е поражение кряду, что случилось с ним впервые с сезона-98/99. Не помогло ему и возвращение в строй Джереми Роника, который до этого из-за частичного разрыва коленных связок правой ноги пропустил 8 встреч.

КСТАТИ

Набоков установил сразу два рекорда, личный в НХЛ и командный, по победам (33), превзойдя свои же прошлогодние цифры (32). Это позволило Евгению подняться на 3-е место в лиге, и он уступает лишь детройтцу Доминику Гашеку (41) и бостонцу Байрону Дафо (34).