Послесловие - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    овертайм
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    5
    5
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    3
    1
  • 05 апреля 2002 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Послесловие

    Кубок жизни был бы сладок до приторности, если бы не падало в него горьких слез. Как минимум четверо из претендентов на Кубок российский смогли убедиться в правоте античного философа и математика Пифагора в минувшую среду.

    А ведь предупреждали саратовский "Сокол", наверняка потиравший руки после попадания на "Амкар", что второй по значимости трофей России на классе да имидже команды премьер-лиги не выигрывают. Результат — амбициозный новичок становится героем и выходит в полуфинал, а саратовский клуб, пошатываясь, медленно поднимается с газона и "отдыхает" до следующего года, имея все основания считать начало сезона провальным. Впрочем, эта пара выглядела объективно слабейшей на фоне остальных, и победитель может еще пожалеть, что попал под колеса звездной, но пока буксующей машины Газзаева. У ЦСКА игра в этом сезоне пока не ладится, и последние несколько побед дались с трудом. Можно долго рассуждать на тему, является ли выигрыш при отсутствии поставленной игры признаком класса или же все это скоро прекратится, но очевидно одно: по каким-то причинам армейцам сейчас везет. Возможно, футбольная Фемида вспомнила о своем предназначении и отдала должок одной из самых невезучих команд, для которой прошлый сезон стал одним из самых трагических в истории. В любом случае игра с зиловцами (помимо достигнутого результата) не может быть занесена в актив красно-синих. Вистов набрал разве что Мандрыкин, проведший пятый "сухой" матч в сезоне. А вот передняя линия клуба никак не может обрести себя. Единственный гол, решающей крупицей упавший на одну из чаш весов, сотворили защитник Евсиков и дебютант Пиюк.

    Однако самыми интересными были два других четвертьфинала, которые получились страстными, бескомпромиссными, то есть по-настоящему кубковыми. "Зенит" благодаря "золотому" голу Кержакова в добавочное время сумел остаться единственной командой в розыгрыше, которой уже удавалось выигрывать российский Кубок ранее. Теперь дружина с берегов Невы исполнена надежд повторить успех 1999 года. Однако для этого им придется сломить сопротивление подмосковного "Сатурна-REN TV", устроившего разгром динамовцам на их родном стадионе. Символично, что победный гол забил бывший игрок клуба Петр Быстров, покинувший стан бело-голубых из-за невыполнения финансовых обязательств. Теперь он расплатился за причиненные ему неудобства сполна, в очередной раз доказав, что наши футболисты в отличие от западных коллег приучены поменьше говорить о своих конфликтах с клубами, но настраиваются на поединки с ними не менее тщательно.

    Таким образом, в Кубке России сезона 2001-2002 гг. выжили трое фаворитов и одна "темная лошадка". Оптимальное сочетание для того, чтобы сказать, что самые интересные матчи еще впереди.