Нога Прокопьева уравняла шансы - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 16:30
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • 05 апреля 2002 00:00Автор: Рыбаченко Владислав

    Нога Прокопьева уравняла шансы

    null

    МЕТАЛЛУРГ МГ - АВАНГАРД 1:1

    Первый раунд серии за третье место, в которой сошлись лицом к лицу прошлогодние финалисты, не выявил победителя. Омичи, проигрывавшие с середины встречи после гола ветерана "Магнитки" Осипова, менее чем за три минуты до сирены все же сумели отыграться и уравняли свои шансы на бронзу с магнитогорскими.

    Ровно год назад хоккейный сезон в Магнитогорске тоже завершался поединком "Металлург" - "Авангард". Тогда это был пятый матч финальной серии, оказавшийся весьма результативным: хозяева выиграли 5:2. На сей же раз обилия голов зрители не увидели, хотя возможностей для взятия ворот у обеих команд было предостаточно. Магнитогорцы встречу начали осторожно, опасаясь, видимо, грозных форвардов "Авангарда", и в первом периоде сыграли с "оглядкой" на оборону. Но гости, "опустошенные", по словам их наставника Геннадия Цыгурова, после полуфинальных игр с "Ак Барсом" поначалу никаких особых хлопот защите хозяев не доставили.

    "Магнитка" внесла коррективы и стала играть смелее. Привело это к тому, что омичи несколько раз поймали хозяев на контратаке. Не выручи в эти минуты "Металлург" голкипер Карпенко, трудно сказать, как сложился бы матч в дальнейшем. Особенно хороший момент был у Прокопьева, который в середине второго периода в меньшинстве (редкий случай — в третий раз подряд у "Авангарда" был удален один и тот же хоккеист - защитник Кольцов) убежал один на один. Но свой гол, как потом выяснилось, он отложил на конец игры.

    Нападение магнитогорцев тоже не дремало. Буквально через полминуты после вояжа Прокопьева оно разобралось-таки с четверкой обороняющихся. Калюжный с Никулиным удержали шайбу в зоне гостей, она отскочила к Осипову, который бросил с неудобной руки со средней дистанции и угодил в ближний угол ворот. Добившись минимального преимущества в счете, "Магнитка" вновь отошла в оборону и до поры не только сдерживала атаки гостей, но и опасно контратаковала. В третьем периоде Вьюхину пришлось трудиться даже больше, нежели его визави Карпенко. Однако увеличить разрыв хозяева не смогли, и на 58-й минуте наступила развязка. Омичи выиграли вбрасывание в зоне "Металлурга", разыграли шайбу. Рябыкин от синей линии сделал пас в направлении Прокопьева, боровшегося в этот момент чуть левее от Карпенко с магнитогорским защитником Земляным, и черный диск рикошетом от конька центрфорварда ударного звена "Авангарда" влетел в ворота. Справедливости ради, надо сказать, что движение ногой Прокопьев все же сделал. Сразу засчитать гол арбитр Мохов не решился, но после просмотра видеозаписи твердо показал на центр площадки.


    "Металлург" (Магнитогорск) - "Авангард" (Омск) - 1:1 (0:0, 1:0, 0:1).

    4 апреля. Магнитогорск. Дворец спорта имени Ромазана. 3500 зрителей. Судья Мохов (Екатеринбург).

    Голы: 1:0 Осипов (Калюжный, Никулин, 32.47, б.), 1:1 Прокопьев (Панов, Рябыкин, 57.20).

    Три звезды: Прокопьев, Рябыкин, Осипов.

    "Металлург" (6): Карпенко; Соколов - Климентьев, Никулин - Литвиненко, Давыдов - Земляной, Воронов (2) - Гловацкий; А.Корешков - Е.Корешков-к - Гусманов, Калюжный - Кайгородов - Осипов, Д.Субботин (2) - Карпов - Кузнецов (2), Зоткин - Кудинов - Гольц.

    "Авангард" (8): Вьюхин; Панов - Рябыкин, Шаргородский - Шальнов, Короболин - Батыршин, Никитин - Кольцов (6); Сушинский-к - Прокопьев - Затонский, А.Субботин - Горшков - Харитонов, Шастин - Патера - Прохазка, Горбушин - Сайфуллин - Попов (2).


    КСТАТИ

    В истории российских плей-офф никогда раньше такого не было, чтобы в серии за третье место сошлись команды, за год до этого игравшие между собой в финале. "Авангард" и магнитогорский "Металлург" стали в этом плане вчера первооткрывателями.

    По нынешней формуле третье место разыгрывается второй раз. Впервые так было в прошлом году. Тогда, как и сейчас, в одном из матчей была зафиксирована ничья. В повторной встрече в предстоящее воскресенье такой исход исключен по определению. В случае ничейного исхода будет назначен овертайм, а если потребуется - то и серия буллитов. Победитель в любом случае определится, он и станет бронзовым призером.


    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга":

    — Я не знаю, какую видеозапись смотрел судья! В тренерской сразу после игры мы просмотрели повтор гола в наши ворота и четко увидели: шайба была забита коньком. Движение ногой явно было — непонятно, как можно было засчитать гол?! Уже третий или четвертый раз арбитры у нас дома засчитывают в наши ворота шайбы, заброшенные коньком.

    Геннадий ЦЫГУРОВ, главный тренер "Авангарда":

    — Чересчур нервозный получился матч, и, по идее, ничейный результат справедлив. Магнитогорцы много атаковали и упустили немало моментов, мы — то же самое. Встречи за бронзу, похоже, будут поинтереснее финала: какой-то спокойный он выдался.

    — Но ведь и в матче поначалу эмоций было мало…

    — Согласен. Но это вполне объяснимо. На нашу команду какая-то напасть нашла. После полуфинала с Казанью у Кознева умер отец. В четверг пришло известие, что у Харитонова умер отец... Пришлось после первого периода встряхнуть ребят, сказать им, что негоже за бронзовые медали чемпионата страны играть так же спокойно, как на Кубке Ромазана.