Кто ты: «фитнес» или «агрессив»?

05 апреля 2002 00:00

Вся существующая многочисленная армия роллеров не только в России, но и в мире, по сути, делится на два лагеря. Первые — »фитнесы». К ним относятся не только поклонники просто катания, но и все прочие, кто не ставит своей задачей выделывать головокружительные трюки с сумасшедшими прыжками и катаниями по почти вертикальной поверхности. Соответственно вторые, «агрессивы», акцентируются именно на этом сумасшествии.

Новичок может принять эту информацию просто к сведению, поскольку для него пока актуальней просто научиться кататься. Идентифицировать себя с какой-либо из двух групп он будет потом. И тем не менее знать особенности различных конструкций коньков надо с первого этапа пути. Хотя бы для того, чтобы не прикупить чего-то слишком радикального. Различия в конструкциях коньков обусловлены существованием разных стилей катания.

Recreation

Что означает «отдых». Эта группа предназначена как раз для тех, кто делает только первые шаги. Потому-то такие модели не обладают набором сверххарактеристик, но зато самые доступные по цене.

Fitness

Подразумевается, что у освоившего элементарные навыки катания новичка постепенно растут запросы, и он плавно переходит из recreation в «более тяжелую весовую категорию». У «фитнесов» повышенные возможности в плане скорости и маневренности, при их создании используются более продвинутые технологии. На таких позволительно устраивать сначала догонялки и тут же выписывать танцевальные па, а можно просто путешествовать, задавшись целью, например, добраться к бабушке в деревню на своих двоих.

Aggressive

Эти коньки — для настоящих трюкачей. Для тех, кто прыгает и скачет на трамплинах, лестницах и перилах. Предельная устойчивость, огромный запас прочности и маневренность — вот набор характеристик таких коньков. Но катание на них требует хорошо развитых навыков. Понятно, что, имея на ногах «агрессив», о бабушке можно забыть.

Hockey

Попытка совместить скорость и маневренность с устойчивостью и прочностью. Как следует из названия, предназначены для игры в хоккей во всех его асфальтовых разновидностях. Для увеличения маневренности ботинки делают очень жесткими, что отрицательно сказывается на комфорте ноги вне пределов площадки.

Race

Группа немногочисленная и узкоспециализированная. Предназначена для тех, кто выше прочих достоинств ценит захватывающую дух скорость. Как правило, имеют раму, рассчитанную не на четыре, как у всех, а на пять колес. Да и конструкция каждой своей деталью ориентирована на скорость в ущерб всем прочим качествам типа прочности и маневренности. Эта категория коньков одна из самых дорогих.

Off road

Это уже настоящая экзотика. Предназначаются для езды по бездорожью, а вот на асфальте чувствуют себя гораздо менее уверенно.

Kids

Детские коньки. Специально предназначены для детей, которые не только учатся кататься, но и размер обуви меняют чуть ли не раз в сезон. В таких производители стараются решить все вопросы, которые могут возникнуть у ребенка на дороге. В том числе отличаются и повышенной безопасностью.